Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.10.2011 | Александр Ивахник

Планирование от достигнутого

Похоже, члены правящего тандема все-таки перемудрили с решением о том, что избирательный список «Единой России» единолично возглавит президент Дмитрий Медведев. И сколько бы провластные комментаторы ни рассуждали на тему того, что у этого решения есть особый глубинный смысл, этот смысл остается неведом не только рядовым партийцам, но и верхним эшелонам партии власти. Слишком уж крепко вся ее деятельность была привязана к фигуре старшего члена тандема, а уходящий президент хотя и привлекает деятелей «Единой России» к своим текущим мероприятиям и даже встречается с партийным активом, тем не менее не чувствует себя в этой среде органично.

Не случайно «Единая Россия» до сих пор не разослала в регионы концепцию ведения избирательной кампании во главе с Дмитрием Медведевым. Не опубликована пока и предвыборная платформа партии, хотя создать такой документ на основе выступлений Путина и Медведева на съезде ЕР 24 сентября руководство единороссов обещало в течение недели.

Правда, стало известно, что 19 октября «Единая Россия» собирается обнародовать краткое программное обращение, которое будет использоваться в агитационной кампании. По сведениям «Ведомостей» и «Известий», в этом обращении партия делает акцент на своей поддержке первых лиц государства – будущего президента Путина и действующего президента и будущего премьер-министра Медведева. Что касается содержащихся в обращении восьми основных программных тезисов, то составители документа пошли по пути механического соединения любимых тем Медведева и Путина. В платформе нашли себе место тезисы о модернизации экономики и образования, о повышении зарплат и пенсий, об искоренении коррупции, укреплении судебной системы и гуманизации уголовного законодательства, о поддержании межнационального мира, о формировании эффективной полиции и современной армии, о движении к созданию Евразийского союза и т.д. Спору нет, все это задачи важные, позитивные и в общем плане привлекательные для населения страны. Однако, за исключением пока мало понятной идеи о Евразийском союзе, в готовящейся к публикации платформе нет новизны, нет того, что может эмоционально зацепить избирателя и придать избирательной кампании «Единой России» во главе с Медведевым свежий и энергичный характер.

Кстати, есть среди тезисов будущей платформы и тезис о развитии современной политической системы и улучшении условий для политической конкуренции. Тем не менее, как стало известно газете «Ведомости», перед региональными чиновниками и единороссами поставлена задача повторить на парламентских выборах рекордный результат 2007 года. Таким образом, вновь взят на вооружение старый советский метод планирования от достигнутого. Применительно к нашим современным реалиям этот метод предполагает целенаправленное сдерживание реальной партийной конкуренции и ведет к искусственному сохранению политического монополизма «Единой России» и общей косности политической системы.

Как сообщили «Ведомостям» несколько региональных чиновников и партийных деятелей, администрация президента ставит перед партией и исполнительной властью задачу получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65% голосов. Источник, близкий к администрации президента, рассказал газете, что для учета региональной специфики все субъекты Федерации поделены на три условные категории в соответствии с результатами предыдущих выборов. Для «слабых» регионов поставлена планка минимум 50%, для «средних» - 55-60%, для «сильных» (к числу которых отнесены Москва, поволжские и кавказские республики) - от 65%. По словам источников «Ведомостей», губернаторов инструктируют чиновники управления внутренней политики администрации президента, курируемого Владиславом Сурковым, а региональных единороссов - предвыборный штаб «Единой России» под руководством Сергея Неверова.

Правда, в день выхода статьи в «Ведомостях» ее поспешили опровергнуть сначала в руководстве ЕР, а затем и в администрации президента. Секретарь президиума генсовета «Единой России» и глава ее штаба Сергей Неверов заявил журналистам: «Мы давно отказались от практики ставить подобные задачи». В Кремле информацию о неких процентных разнарядках, рассылаемых администрацией президента в регионы, назвали журналистской «уткой». Однако события начавшейся предвыборной кампании свидетельствуют, что публикация «Ведомостей» не является пустой спекуляцией. Так, стало известно, что на совещании в Уфе 4 октября президент Башкирии Рустем Хамитов потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить партии власти результат не ниже, чем при его предшественнике Муртазе Рахимове (83%) и пригрозил чиновникам увольнением за плохой результат. Мэр Новокузнецка Валерий Смолего, выступая перед руководителями предприятий города, открыто агитировал за партию власти и прямо заявил: «Цель ясна: «Единая Россия» должна победить». Ассоциация «Голос», осуществляющая мониторинг хода кампании на местах, приводит многочисленные факты нарушения избирательного законодательства со стороны органов исполнительной власти с одной целью – создать единороссам выигрышные условия.

В начале октября ФОМ по заказу «Единой России» провел исследование рейтинга партии почти по всем регионам. Согласно результатам этого исследования, опубликованным «Газетой.Ru», за «Единую Россию» намереваются голосовать в среднем по стране 41% опрошенных. При этом самыми проблемными регионами для партии власти оказались Калининградская область (рейтинг 27%) Москва (29%) и Санкт-Петербург (31%). Данные проведенного исследования свидетельствуют, что без массированного применения административного ресурса выйти на показатели парламентских выборов 2007 года для «Единой России» почти невозможно. «Натянуть» результат, используя хорошо известные методы фальсификаций, конечно, можно. Вот только следствием такой победы станет еще большее политическое отчуждение большинства граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net