Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.10.2011 | Алексей Макаркин

Digital Медведев

На встрече со своими сторонниками в субботу, 15 октября, в Центре Digital October президент России Дмитрий Медведев заявил, что он «плоть от плоти» партии «Единая Россия», но предложил серьезно подумать над тем, как поменять систему госуправления, а также реформировать партию власти. Кроме того, президент, готовясь стать премьером, предложил создать «широкое правительство» с абсолютно новыми людьми. России «крайне необходимо», чтобы следующее правительство «состояло из абсолютно новых людей», заявил Медведев.

Список участников встречи был весьма широк, от депутатов-«единороссов» до представителей организации «Хрюши против», созданной прокремлевской молодежью. Всего в него включены 185 персон - среди них представители культуры и искусства, спортсмены, музыканты, руководители российских вузов. Однако среди выступивших на мероприятии почти не было критиков власти (исключение – Николай Сванидзе, подвергший системной критике ситуацию в стране). Популярный российский блогер Рустем Адагамов, ведущий фотоблог на Livejournal.com под ником drugoi, рассказал вечером в пятницу о том, что отказался прийти на мероприятие. Он пояснил в своем микроблоге, что в четверг он получил приглашение на это мероприятие от представителей Медведева, которые объяснили ему, что на него приглашаются «все сторонники модернизации». На следующий день блогер обнаружил в списке предполагаемых участников этой встречи с президентом «единороссов» Федора Бондарчука, Роберта Шлегеля, Александра Хинштейна и Владимира Бурматова, что и привело к отказу от участия.Медведев на встрече позиционировал себя как сторонник модернизации с опорой на общественную инициативу. «Нам надо подумать, как реально поменять систему госуправления. Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» - которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью», - заявил Медведев. Он утверждает, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета. Позднее он назвал этот процесс «принуждением к инновациям» - в параллель с военной операцией в Грузии – «принуждением к миру».

Медведев подчеркнул, что застоя в России не будет, если удастся наладить обратную связь власти с обществом. «Опять те же самые люди только в другой конфигурации - значит, будет застой. Ничего такого не будет», - категорически заявил он. «Идея расширенного правительства важна, чтобы обратная связь работала. Не будет обратной связи - начнется загнивание, тот самый застой, которым нас сейчас уже пугают», - предупреждает он. В ходе встречи со своими сторонниками президент отметил, что все общественные силы должны иметь возможность участвовать в развитии страны, «неважно, что это - НПО, общественное объединение, СМИ - важно, чтобы мы их не зажимали». «В какой-то момент - и это самое тяжелое - власти нужно набраться мужества и сказать: мы отдаем эти полномочия», - считает президент. По его словам, формат расширенного правительства должен переломить систему власти, в которой даже самые простые проблемы возможно решить только на самом высоком уровне. Президент сообщил, что система госуправления низкоэффективна. «Когда я приходил, мне казалось, что я знаю, как работает государственный аппарат. Все оказалось страшнее и сложнее», - заметил он.

В отношение «Единой России» Медведев заявил, что партию надо обновлять, не только избавляясь от коррумпированных и нечестных участников, но и просто потому, что организация «должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать». Он напомнил, что многие зарубежные партии проводят ребрендинги, чтобы поддерживать внимание к себе. Президент привел в качестве негативного примера КПСС, руководство которой думало, что партии не угрожает гибель, и не реформировало ее. Фактически Медведев дал понять, что готов возглавить партию после выборов и взять на себя ответственность за ее деятельность.

Президенту надо было попытаться вернуть себе роль публичного лидера и привлечь к «Единой России» своих сторонников, которые разочарованы возвращением Путина. Вторая задача, как представляется, не выполнена, первая – только частично (имиджевый урон несколько снижен, но существенного подъема не получается). Встреча Медведева с общественниками оказалась противоречивой. С одной стороны, риторика президента носила яркий характер, Медведев позиционировал себя как сторонник масштабных изменений. С другой стороны, возникает целый ряд вопросов. Насколько нынешний президент, став премьером, получит «свободу рук» для реализации своих идей, или его возможности будут ограничены как в управленческой, так и в партийной сферах? Как решать эти задачи без развития политической конкуренции? Сможет ли премьер создать «коалицию за модернизацию» на основе прагматичных лоялистов, без привлечения нонконформистской части общества?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net