Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.10.2011

Игорь Бунин: «Олланда можно смело называть потенциальным президентом Франции»

Социалистическая партия Франции определилась со своим кандидатом на предстоящих президентских выборах. Им станет Франсуа Олланд, бывший первый секретарь партии социалистов. В минувшее воскресенье Олланд одолел своего главного конкурента Мартин Обри во втором туре внутрипартийных праймериз. Каковы шансы кандидата от социалистов не дать нынешнему президенту Франции переизбраться на второй срок, а также, какую альтернативу предложит новоиспечённый лидер социалистов, заполнивший это «вакантное» место после скандала с Домиником Стросс-Каном, «Политком.Ру» поинтересовался у президента Центра политических технологий Игоря Бунина.

Расскажите, как проходило предварительное голосование в Социалистической партии?

Прежде всего, стоит отметить, что Социалистическая партия впервые в своей истории решила проводить праймериз. До этого выдвижение кандидатов строилось по внутрипартийным фракциям, и активисты партии выбирали из выдвинутых каждой фракцией кандидатов. Сейчас же социалисты решили впервые провести праймериз. Для того, чтобы принять в них участие любой гражданин Франции должен был лишь подписать бумагу о поддержке левых идей и заплатить один евро. Предварительное голосование оказалось весьма популярным: в первом туре приняло участие более 2 миллионов 60 тысяч человек. Для социалистов это оказалось неожиданным – они рассчитывали, что придёт около одного миллиона. Во втором туре приняли участие ещё больше человек – 2 миллиона 700 тысяч.

В первом туре выявилось два лидера, ни один из которых, впрочем, не сумел набрать абсолютное большинство. Это – бывший первый секретарь партии социалистов Олланд и нынешний первый секретарь Обри. Помимо них свои кандидатуры выдвигали ещё несколько человек: бывшая гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль, которая была кандидатом в президенты от соцпартии на прошлых выборах, Волс, кандидат от правого крыла партии, известный деятель соцпартии Мон де Бур, выступавший с антиглобалистскими лозунгами, а также один леворадикальный кандидат, получивший крайне низкую поддержку.

В первом туре, как известно, первое место занял Олланд, опередив Обри на 9%. Во втором туре оставшиеся кандидаты поддержали Олланда: и его бывшая супруга, и Волс, и леворадикальный кандидат. Мон де Бур сказал, что не станет призывать своих сторонников голосовать за кого-то конкретно, но сам он отдаст свой голос в поддержку Олланда. Всеобщая поддержка Франсуа Олланда объясняется очень просто: по всем опросам его позиции в конкуренции с Николя Саркози лучше, чем у Обри. Хоть они оба опережают действующего президента, тем не менее, Олланд находится в более выигрышном положении

Во время избирательной кампании Олланда, его «атаковали» с двух сторон. Одни говорили, что его позиция – «мягкая» левая, на что он отвечал, что это «солидная» левая. Другие обвиняли, что его позиция, наоборот, «жёсткая» левая, то есть «мягкая» по отношению к капиталу и «жёсткая» по отношению к трудящимся. В целом кампания Олланда была во многом похожа на кампанию Барака Обамы. Олланд также много апеллировал к некой «французской мечте». На последнем этапе кампании Олланд занял жёсткую социально-либеральную позицию, что стало неожиданным даже для самих социалистов. Он заявил, что долг Франции – 1 триллион 600 миллиардов долларов – необходимо снижать, и пообещал закрыть его к 2017 году, а для этого следует приступать к налоговой реформе и проводить много других реформ. Фактически, эти слова Олланда означают, что он готовится проводить такую же политику, какую проводят социалисты в Греции и в Испании. Но, несмотря на это, он получил полную поддержку, победив во втором туре с результатом 56,3% против 43,6%.

А каково сейчас положение наиболее популярного в недавнем прошлом деятеля соцпартии Доминика Стросс-Кана?

О Стросс-Кане уже все забыли. Сейчас ведутся другие игры и о бывшем главе МВФ никто особо не вспоминает. Сам он даже не выдвигал свою кандидатуру на праймериз, но принял в них участие. Очень тихо пришёл и проголосовал за Обри. За неё – по причине соглашения о взаимной поддержке, которое заключили Стросс-Кан и Обри ещё до известного скандала.

Каковы шансы Олланда на предстоящих президентских выборах?

По опросам Олланд набирает 45% голосов, а действующий президент только 21%. Третий кандидат Марин ле Пен набирает 16%. Конечно, остаётся проблема – как добрать голосов до абсолютного большинства. Мы помним опыт Сеголен Руаяль, которая выиграла в первом туре, но проиграла во втором. Однако нынешняя ситуация сильно отличается. Я не знаю, как Саркози сможет ликвидировать гандикап в 24%, поэтому можно уже говорить о том, что Олланд потенциальный президент Франции. Единственная проблема – от него начинают отворачиваться крайне левые, но эта незначительные трудности.

Если Олланд станет президентом, какую политику он будет проводить?

Олланд называет себя «реалистом». Здесь имеется в виду, что, будучи социалистом, он всё же остаётся в достаточной мере прагматиком и в нынешних условиях собирается проводить политику жёсткой экономии. Но одновременно он будет пытаться смягчить её различными договорённостями с французами. Олланд, конечно, сохранит все «достижения» социалистов, иначе это вызовет конфликт с профсоюзами, однако новых радикальных шагов в этом направлении делать не станет. Таким образом, Олланд будет проводить политику либерал-социализма, но благодаря тесным связям с профсоюзами и другими различными гражданскими организациями социалистам, вероятно, удастся лучше сдерживать общественное давление, чем в Италии, Греции и других странах.

Какова будет внешнеполитическая линия Олланда в случае избрания президентом?

Во внешней политике нынешний президент и кандидат от социалистов очень похожи. Оба глубоко «системны» и не станут проводить радикальных мер. Оба они «европейцы», в том смысле, что оба будут пытаться сохранить Европейский союз. Однако стоит ожидать, что Олланд несколько дистанцируется от Соединенных Штатов, не отказываясь, однако, от стратегического выбора внешней политики Франции. По отношению к России также следует ожидать некоторого ужесточения риторики, особенно по гуманитарным вопросам, так как Олланд не такой прагматик до мозга костей, как Саркози, идеологическая составляющая будет играть более весомую роль в его политике.

Подготовил Роман Ларионов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net