Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.10.2011

Игорь Бунин: «Олланда можно смело называть потенциальным президентом Франции»

Социалистическая партия Франции определилась со своим кандидатом на предстоящих президентских выборах. Им станет Франсуа Олланд, бывший первый секретарь партии социалистов. В минувшее воскресенье Олланд одолел своего главного конкурента Мартин Обри во втором туре внутрипартийных праймериз. Каковы шансы кандидата от социалистов не дать нынешнему президенту Франции переизбраться на второй срок, а также, какую альтернативу предложит новоиспечённый лидер социалистов, заполнивший это «вакантное» место после скандала с Домиником Стросс-Каном, «Политком.Ру» поинтересовался у президента Центра политических технологий Игоря Бунина.

Расскажите, как проходило предварительное голосование в Социалистической партии?

Прежде всего, стоит отметить, что Социалистическая партия впервые в своей истории решила проводить праймериз. До этого выдвижение кандидатов строилось по внутрипартийным фракциям, и активисты партии выбирали из выдвинутых каждой фракцией кандидатов. Сейчас же социалисты решили впервые провести праймериз. Для того, чтобы принять в них участие любой гражданин Франции должен был лишь подписать бумагу о поддержке левых идей и заплатить один евро. Предварительное голосование оказалось весьма популярным: в первом туре приняло участие более 2 миллионов 60 тысяч человек. Для социалистов это оказалось неожиданным – они рассчитывали, что придёт около одного миллиона. Во втором туре приняли участие ещё больше человек – 2 миллиона 700 тысяч.

В первом туре выявилось два лидера, ни один из которых, впрочем, не сумел набрать абсолютное большинство. Это – бывший первый секретарь партии социалистов Олланд и нынешний первый секретарь Обри. Помимо них свои кандидатуры выдвигали ещё несколько человек: бывшая гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль, которая была кандидатом в президенты от соцпартии на прошлых выборах, Волс, кандидат от правого крыла партии, известный деятель соцпартии Мон де Бур, выступавший с антиглобалистскими лозунгами, а также один леворадикальный кандидат, получивший крайне низкую поддержку.

В первом туре, как известно, первое место занял Олланд, опередив Обри на 9%. Во втором туре оставшиеся кандидаты поддержали Олланда: и его бывшая супруга, и Волс, и леворадикальный кандидат. Мон де Бур сказал, что не станет призывать своих сторонников голосовать за кого-то конкретно, но сам он отдаст свой голос в поддержку Олланда. Всеобщая поддержка Франсуа Олланда объясняется очень просто: по всем опросам его позиции в конкуренции с Николя Саркози лучше, чем у Обри. Хоть они оба опережают действующего президента, тем не менее, Олланд находится в более выигрышном положении

Во время избирательной кампании Олланда, его «атаковали» с двух сторон. Одни говорили, что его позиция – «мягкая» левая, на что он отвечал, что это «солидная» левая. Другие обвиняли, что его позиция, наоборот, «жёсткая» левая, то есть «мягкая» по отношению к капиталу и «жёсткая» по отношению к трудящимся. В целом кампания Олланда была во многом похожа на кампанию Барака Обамы. Олланд также много апеллировал к некой «французской мечте». На последнем этапе кампании Олланд занял жёсткую социально-либеральную позицию, что стало неожиданным даже для самих социалистов. Он заявил, что долг Франции – 1 триллион 600 миллиардов долларов – необходимо снижать, и пообещал закрыть его к 2017 году, а для этого следует приступать к налоговой реформе и проводить много других реформ. Фактически, эти слова Олланда означают, что он готовится проводить такую же политику, какую проводят социалисты в Греции и в Испании. Но, несмотря на это, он получил полную поддержку, победив во втором туре с результатом 56,3% против 43,6%.

А каково сейчас положение наиболее популярного в недавнем прошлом деятеля соцпартии Доминика Стросс-Кана?

О Стросс-Кане уже все забыли. Сейчас ведутся другие игры и о бывшем главе МВФ никто особо не вспоминает. Сам он даже не выдвигал свою кандидатуру на праймериз, но принял в них участие. Очень тихо пришёл и проголосовал за Обри. За неё – по причине соглашения о взаимной поддержке, которое заключили Стросс-Кан и Обри ещё до известного скандала.

Каковы шансы Олланда на предстоящих президентских выборах?

По опросам Олланд набирает 45% голосов, а действующий президент только 21%. Третий кандидат Марин ле Пен набирает 16%. Конечно, остаётся проблема – как добрать голосов до абсолютного большинства. Мы помним опыт Сеголен Руаяль, которая выиграла в первом туре, но проиграла во втором. Однако нынешняя ситуация сильно отличается. Я не знаю, как Саркози сможет ликвидировать гандикап в 24%, поэтому можно уже говорить о том, что Олланд потенциальный президент Франции. Единственная проблема – от него начинают отворачиваться крайне левые, но эта незначительные трудности.

Если Олланд станет президентом, какую политику он будет проводить?

Олланд называет себя «реалистом». Здесь имеется в виду, что, будучи социалистом, он всё же остаётся в достаточной мере прагматиком и в нынешних условиях собирается проводить политику жёсткой экономии. Но одновременно он будет пытаться смягчить её различными договорённостями с французами. Олланд, конечно, сохранит все «достижения» социалистов, иначе это вызовет конфликт с профсоюзами, однако новых радикальных шагов в этом направлении делать не станет. Таким образом, Олланд будет проводить политику либерал-социализма, но благодаря тесным связям с профсоюзами и другими различными гражданскими организациями социалистам, вероятно, удастся лучше сдерживать общественное давление, чем в Италии, Греции и других странах.

Какова будет внешнеполитическая линия Олланда в случае избрания президентом?

Во внешней политике нынешний президент и кандидат от социалистов очень похожи. Оба глубоко «системны» и не станут проводить радикальных мер. Оба они «европейцы», в том смысле, что оба будут пытаться сохранить Европейский союз. Однако стоит ожидать, что Олланд несколько дистанцируется от Соединенных Штатов, не отказываясь, однако, от стратегического выбора внешней политики Франции. По отношению к России также следует ожидать некоторого ужесточения риторики, особенно по гуманитарным вопросам, так как Олланд не такой прагматик до мозга костей, как Саркози, идеологическая составляющая будет играть более весомую роль в его политике.

Подготовил Роман Ларионов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net