Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2011 | Сергей Слободчук

Олланд на безрыбье

Победа Франсуа Олланда на праймериз во Французской социалистической партии, в первую очередь говорит о том, что маятник настроений избирателей качнулся в другую сторону. Если на прошлых президентских выборах царила пепсикольная демократия, то теперь ситуация изменилась. В 2007-м французам было мало дела до истинных взглядов кандидатов, избиратель был «заточен» на яркие афоризмы, эпатажные поступки, красивую телекартинку. Телегеничность кандидата вкупе с голливудской улыбкой отправляли в нокдаун любую экономическую программу или концепцию. Видимо, кризис вправил мозги - теперь французы хотят, чтобы их политические лидеры не только красовались на телеэкране, а помогали преодолевать такие насущные проблемы как безработица, низкая зарплата, растущие цены, волнения иммигрантов. Логично, новая повестка дня подразумевает новых героев.

Пять лет спустя запрос изменился – если раньше сытый французский избиратель желал лицезреть соперничество женщины-картинки Сеголен Руаяль против харизматичного мужчины Николя Саркози, то сегодня он такой сюжет вообще «не в контексте». Сегодня избиратель озабочен двумя магистральными проблемами: хлебом насущным из-за финансового кризиса и собственной безопасностью из-за проблемы иммигрантов. Поэтому он готов пристальнее вглядеться, что там предлагает еще вчера считавшийся скучным и неинтересным Олланд. Пять лет назад политический бюрократ и кабинетный чиновник не имел ни малейших шансов против активного и решительного голлиста Саркози. Сегодня он уже с ходу считается фаворитом выборов.

Проигрыш на выборах 2007-го вправил мозги и социалистам. Тогда они, гарцуя на старом политическом багаже, они выдвинули в президенты «прелесть, какую дурочку» Сеголен Руаяль, которая добилась того, что часть традиционно социалистических избирателей проголосовали за Франсуа Байру и даже Николя Саркози. Олланд как кандидат – не только симптом выздоровления избирателя, но в первую очередь симптом выздоровления ФСП, где инициатива перешла к левому крылу после поражения двух главных «лиц» правых группировок – Сеголен Руаяль и Доминика Стросс-Кана.

Вот Олланд выступает сразу же после оглашения результатов праймериз (которые на французском звучат как «пример»): «Я хорошо представляю себе работу, которая мне предстоит, и это тяжелая работа. Я должен буду оправдать ожидания французов, которые сыты по горло политикой Саркози, безработицей, непомерно дорогой медициной, налоговыми льготами для богатых и неуверенностью в завтрашнем дне». Может показаться, что кандидату не по силам родить какой-нибудь яркий афоризм в стиле «Летать как бабочка и жалить как оса». А может быть, наоборот, он четко понимает, что его избирателя не удивишь красивым оборотом речи, избиратель протрезвел и хочет увидеть такую же трезвость в словах кандидата?

В свете выдвижения Франсуа Олланда кандидатом стоит в другом ключе взглянуть на скандал с Домиником Стросс-Каном. Случайность или нет, но за считанные дни до «пример» американский суд снял с бывшего управляющего директора МВФ все обвинения, закрыв дело, стоившее ему должности. Стросс-Кана многие месяцы целенаправленно подавали нам как «лицо» Французской социалистической партии – а на самом деле, он представляет правое крыло социалистов и по своим идеологическим позициям и инструментарию имеет много пересечений с Саркози и «Союзом за народное движение». Стросс-Кан – верный приверженец европейской интеграции. В конце 90-х именно он, как министр финансов в правительстве Лионеля Жоспена, обеспечивал вхождение страны в зону евро. То есть, представитель тех позиций, популярность которых сейчас во Франции, разочарованной негативами мультикультурализма и Европейского союза, низка как никогда. Еще один вопрос: как социалист может работать на руководящей должности в МВФ, который считается одним из столпов и промоутеров неолиберальной политики в мире?

Учитывая, что президентские выборы проходят в контексте падения популярности правых политических проектов, выдвижение Стросс-Кана стало бы серьезным минусом для социалистов и серьезным подспорьем для победы Саркози. Кстати, определенные параллели можно провести и с еще одним выдвиженцем правого крыла – Сеголен Руаяль. Результаты выборов 2007-го года продемонстрировали, что правый социалист имеет хорошие шансы пройти во второй тур, но вот в ходе решающего голосования проигрывает кандидату от голлистов. Добавим, что во французском обществе усилились радикальные настроение – и правому социалисту пришлось бы топтаться на одном поле с Саркози, кандидатом от центристов и Мари Ле Пен, на волне радикального запроса почуявшей шанс прорваться в звезды политики.

Левые идеи, напротив, на подъеме. Что логично в контексте потрясений финансово-экономического кризиса, когда правительство пытается решить проблемы путем снижения социальных выплат и повышения пенсионного возраста. И результаты социалистических «пример» стоит оценивать еще в одном ключе – кроме прочего, внутренние выборы зафиксировали возросший интерес и запрос избирателя на левую политику. «Пример» впервые проводились не только среди членов ФСП, но с привлечением всех желающих. И такой ход себя оправдал – два с половиной миллиона французов подписались под «хартией ценностей» и заплатили взнос в 1 евро. Но, что самое главное, простой француз не поленился и потратил время, чтобы прийти на участок и отдать голос за одного из кандидатов – Сеголен Руаяль, Мартин Обри, Франсуа Олланда, Арно Монтебура, Манюэля Вальса.

Пока что Франсуа Олланд, ставший единым кандидатом от ФСП, имеет неплохие шансы на победу – последние социсследования зафиксировали, что Олланда поддерживают 56% избирателей против 44% за Саркози. Тем более, что на его успех работают такие факторы как запрос избирателей, повестка дня и контекст ситуации в виде мировых финансовых катаклизмов, волнений в Греции, Португалии, Великобритании etc. Еще одно преимущество заключается в том, что Олланд как государственный чиновник остается для избирателей terra incognita. В то время как простой француз уже осознал, что творческий метод Саркози – это решать экономические проблемы страны и крупных корпораций за счет простых французов, Олланд свободен в выборе обещаний и лозунгов, его слова еще не проходили проверку делом. А это означает, что его успех либо проигрыш на выборах всецело зависят от его способности убедить избирателя, что на политическом безрыбье левого спектра такой кандидат от социалистов – именно то, что нужно Франции сегодня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net