Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2011 | Сергей Слободчук

Олланд на безрыбье

Победа Франсуа Олланда на праймериз во Французской социалистической партии, в первую очередь говорит о том, что маятник настроений избирателей качнулся в другую сторону. Если на прошлых президентских выборах царила пепсикольная демократия, то теперь ситуация изменилась. В 2007-м французам было мало дела до истинных взглядов кандидатов, избиратель был «заточен» на яркие афоризмы, эпатажные поступки, красивую телекартинку. Телегеничность кандидата вкупе с голливудской улыбкой отправляли в нокдаун любую экономическую программу или концепцию. Видимо, кризис вправил мозги - теперь французы хотят, чтобы их политические лидеры не только красовались на телеэкране, а помогали преодолевать такие насущные проблемы как безработица, низкая зарплата, растущие цены, волнения иммигрантов. Логично, новая повестка дня подразумевает новых героев.

Пять лет спустя запрос изменился – если раньше сытый французский избиратель желал лицезреть соперничество женщины-картинки Сеголен Руаяль против харизматичного мужчины Николя Саркози, то сегодня он такой сюжет вообще «не в контексте». Сегодня избиратель озабочен двумя магистральными проблемами: хлебом насущным из-за финансового кризиса и собственной безопасностью из-за проблемы иммигрантов. Поэтому он готов пристальнее вглядеться, что там предлагает еще вчера считавшийся скучным и неинтересным Олланд. Пять лет назад политический бюрократ и кабинетный чиновник не имел ни малейших шансов против активного и решительного голлиста Саркози. Сегодня он уже с ходу считается фаворитом выборов.

Проигрыш на выборах 2007-го вправил мозги и социалистам. Тогда они, гарцуя на старом политическом багаже, они выдвинули в президенты «прелесть, какую дурочку» Сеголен Руаяль, которая добилась того, что часть традиционно социалистических избирателей проголосовали за Франсуа Байру и даже Николя Саркози. Олланд как кандидат – не только симптом выздоровления избирателя, но в первую очередь симптом выздоровления ФСП, где инициатива перешла к левому крылу после поражения двух главных «лиц» правых группировок – Сеголен Руаяль и Доминика Стросс-Кана.

Вот Олланд выступает сразу же после оглашения результатов праймериз (которые на французском звучат как «пример»): «Я хорошо представляю себе работу, которая мне предстоит, и это тяжелая работа. Я должен буду оправдать ожидания французов, которые сыты по горло политикой Саркози, безработицей, непомерно дорогой медициной, налоговыми льготами для богатых и неуверенностью в завтрашнем дне». Может показаться, что кандидату не по силам родить какой-нибудь яркий афоризм в стиле «Летать как бабочка и жалить как оса». А может быть, наоборот, он четко понимает, что его избирателя не удивишь красивым оборотом речи, избиратель протрезвел и хочет увидеть такую же трезвость в словах кандидата?

В свете выдвижения Франсуа Олланда кандидатом стоит в другом ключе взглянуть на скандал с Домиником Стросс-Каном. Случайность или нет, но за считанные дни до «пример» американский суд снял с бывшего управляющего директора МВФ все обвинения, закрыв дело, стоившее ему должности. Стросс-Кана многие месяцы целенаправленно подавали нам как «лицо» Французской социалистической партии – а на самом деле, он представляет правое крыло социалистов и по своим идеологическим позициям и инструментарию имеет много пересечений с Саркози и «Союзом за народное движение». Стросс-Кан – верный приверженец европейской интеграции. В конце 90-х именно он, как министр финансов в правительстве Лионеля Жоспена, обеспечивал вхождение страны в зону евро. То есть, представитель тех позиций, популярность которых сейчас во Франции, разочарованной негативами мультикультурализма и Европейского союза, низка как никогда. Еще один вопрос: как социалист может работать на руководящей должности в МВФ, который считается одним из столпов и промоутеров неолиберальной политики в мире?

Учитывая, что президентские выборы проходят в контексте падения популярности правых политических проектов, выдвижение Стросс-Кана стало бы серьезным минусом для социалистов и серьезным подспорьем для победы Саркози. Кстати, определенные параллели можно провести и с еще одним выдвиженцем правого крыла – Сеголен Руаяль. Результаты выборов 2007-го года продемонстрировали, что правый социалист имеет хорошие шансы пройти во второй тур, но вот в ходе решающего голосования проигрывает кандидату от голлистов. Добавим, что во французском обществе усилились радикальные настроение – и правому социалисту пришлось бы топтаться на одном поле с Саркози, кандидатом от центристов и Мари Ле Пен, на волне радикального запроса почуявшей шанс прорваться в звезды политики.

Левые идеи, напротив, на подъеме. Что логично в контексте потрясений финансово-экономического кризиса, когда правительство пытается решить проблемы путем снижения социальных выплат и повышения пенсионного возраста. И результаты социалистических «пример» стоит оценивать еще в одном ключе – кроме прочего, внутренние выборы зафиксировали возросший интерес и запрос избирателя на левую политику. «Пример» впервые проводились не только среди членов ФСП, но с привлечением всех желающих. И такой ход себя оправдал – два с половиной миллиона французов подписались под «хартией ценностей» и заплатили взнос в 1 евро. Но, что самое главное, простой француз не поленился и потратил время, чтобы прийти на участок и отдать голос за одного из кандидатов – Сеголен Руаяль, Мартин Обри, Франсуа Олланда, Арно Монтебура, Манюэля Вальса.

Пока что Франсуа Олланд, ставший единым кандидатом от ФСП, имеет неплохие шансы на победу – последние социсследования зафиксировали, что Олланда поддерживают 56% избирателей против 44% за Саркози. Тем более, что на его успех работают такие факторы как запрос избирателей, повестка дня и контекст ситуации в виде мировых финансовых катаклизмов, волнений в Греции, Португалии, Великобритании etc. Еще одно преимущество заключается в том, что Олланд как государственный чиновник остается для избирателей terra incognita. В то время как простой француз уже осознал, что творческий метод Саркози – это решать экономические проблемы страны и крупных корпораций за счет простых французов, Олланд свободен в выборе обещаний и лозунгов, его слова еще не проходили проверку делом. А это означает, что его успех либо проигрыш на выборах всецело зависят от его способности убедить избирателя, что на политическом безрыбье левого спектра такой кандидат от социалистов – именно то, что нужно Франции сегодня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net