Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.10.2011 | Александр Ивахник

Киев между Брюсселем и Москвой

18 октября произошли два события, которые рельефно обозначают трудную дилемму, вставшую перед киевским руководством: продолжить линию на европейскую интеграцию Украины, а для этого скорректировать внутриполитический курс на жесткое выдавливание с политической сцены ключевых фигур оппозиции, или пойти на сближение с Москвой в деле развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В этот день в Донецке состоялась встреча президентов Украины и России в рамках 2-го двустороннего межрегионального экономического форума. Тогда же стало известно, что Евросоюз отменил визит Виктора Януковича в Брюссель, запланированный на 20 октября.

Президент Янукович и его команда явно недооценили масштаб и резкость негативной реакции за рубежом на семилетний тюремный приговор Юлии Тимошенко за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений между Украиной и Россией в январе 2009 года и на открытие против нее новых уголовных дел. Евросоюз, США и Россия на редкость единодушно заявили о своей озабоченности, выразили уверенность в политизированном характере суда и надежду на пересмотр приговора. Особенно решительной и болезненной для Киева стала позиция Брюсселя. Ведь после нескольких лет напряженных переговоров близки к подписанию договор об ассоциации Украины с Евросоюзом и соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которые символизируют почти консенсусную в стране идею о ее европейской интеграции.

В официальном заявлении Еврокомиссии в связи с приговором Юлии Тимошенко содержались крайне жесткие формулировки: «Суд не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса. Приговор, к сожалению, подтверждает, что правосудие применяется избирательно при политически мотивированных судебных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства». Поначалу Евросоюз испытывал некоторые надежды на то, что Янукович обеспечит декриминализацию статей старого уголовного законодательства Украины, тем самым дав шанс Тимошенко оказаться на свободе. Однако этого не произошло. То ли на президента слишком велико влияние воинственного окружения из силовиков, то ли он сам не хочет упустить шанс навсегда избавиться от опасного соперника. 17 октября Виктор Янукович дал интервью ряду западных СМИ, в котором наглядно проявилась одна из его отличительных личностных черт – обидчивость. Он призвал Запад «уважать Украину» и посетовал, что там «не хотят слушать», когда он говорит, что не вмешивался в работу правоохранительных органов и судов.

А уже на следующий день в Брюсселе объявили, что встреча Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем 20 октября, на которой должны были обсуждаться финальные детали договора об ассоциации Украины с ЕС, перенесена на неопределенный срок. «Визит перенесен по причине необходимости улучшения условий для достижения прогресса в двусторонних отношениях, - заявила официальный представитель ЕС Майя Кочьянчич. - Условия, о которых мы говорим, - это достижение Украиной прогресса в таких областях, как верховенство права и независимость правосудия. Это – ключевые принципы для Европейского Союза».

Правда, Еврокомиссия говорит о необходимости продолжения диалога и сотрудничества с Киевом. Более того, по словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Брюссель все же намерен провести саммит Украина – ЕС, как и запланировано, в декабре и подписать там соглашения об ассоциации Украины с ЕС и о зоне свободной торговли. Здесь, несомненно, сказывается прагматизм руководства Евросоюза и нежелание допустить переориентации важнейшего восточного партнера ЕС на приоритетные отношения с Москвой.

Однако та же Кэтрин Эштон предупредила, что ситуация вокруг приговора Тимошенко может надолго затормозить вступление соглашений с Украиной в силу. Дело в том, что после подписания Еврокомиссией эти соглашения должны быть ратифицированы Евросоюзом и парламентами всех 27 стран ЕС. А на этом уровне прагматизм выражен слабее, зато гораздо сильнее ощущается приверженность европейским ценностям политических свобод и верховенства права. Так что если украинское руководство по-прежнему будет ориентировано на интеграцию с ЕС, то от «проблемы Тимошенко» ему никуда не деться.

В связи с резким обострением отношений Киева с Евросоюзом пристальное внимание было привлечено к встрече Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым в Донецке по такому, казалось бы, дежурному поводу, как 2-ой украинско-российский межрегиональный экономический форум. На самом форуме обсуждались в основном вопросы приграничного сотрудничества, облегчения прохождения таможенных процедур и т.п., было подписано соглашение о порядке пересечения российско-украинской госграницы жителями приграничных регионов, а также ряд других документов. Но до начала форума состоялась встреча двух президентов в узком формате, на которой, насколько можно судить, обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений.

Естественно, была затронута наиболее болезненная тема противоречий в газовой сфере. Накануне в интервью Янукович вновь жестко заявил, что действующие соглашения с Россией являются «дискриминационными, кабальными и несправедливыми». «Все, чего мы хотим - средняя европейская цена за импортный газ. Если мы этого не добьемся, будем вынуждены поднять внутренние цены», - добавил украинский лидер, при этом уже не упоминая о намерении обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. На совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Донецке Виктор Янукович сообщил, что ясность в вопросах цены на российский газ для Украины наступит уже скоро: «О том, как мы будем строить отношения, объявим в ближайшее время. При соответствующих подходах мы как партнеры всегда будем выполнять двусторонние соглашения».

Наметилось определенное смягчение и в позиции России. Дмитрий Медведев заявил, что газовые соглашения с Украиной пересматривать можно, но только в том случае, если это будет взаимовыгодно. «У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами - идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно». По словам Медведева, главе «Газпрома» Алексею Миллеру и министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко «поставлена задача выработать современную, взаимовыгодную схему газового сотрудничества, ориентированного на годы вперед; надеюсь, они с этой задачей справятся, а как только справятся, будут основания объявить о результатах». Гадать о том, что ляжет в основу компромисса, пока затруднительно. Как известно, прежде Россия соглашалась снизить базовую ставку цены на российский газ лишь в обмен на вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана либо на поглощение «Газпромом» «Нафтогаза Украины», владеющего газотранспортной системой страны, но оба предложения наталкивались на резкое неприятие.

Показательно, что тема Таможенного союза также обсуждалась на встрече двух президентов. Виктор Янукович говорил о Таможенном союзе по-прежнему неопределенно, но уже не отвергал, как раньше, возможность присоединения к нему: «Что касается Таможенного союза, мы много раз с Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту тему. И сегодня продолжаем ее обсуждать, мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом, потому что мы иначе не можем к этому относиться. Мы относимся очень ответственно к этому вопросу». Президент Медведев, со своей стороны, четко обозначил российскую позицию: «Наши украинские партнеры иногда говорят, что для них вопрос вступления в Таможенный союз не стоит. Лучше бы стоял. Мы всегда открыты к обсуждению любых вопросов. Посмотрим, что получится». При этом он подчеркнул, что Россия не ставит Украине конкретных дат для решения вопроса о вступлении в Таможенный союз.

Естественно, заметных подвижек в подходах Украины к этому вопросу ждать пока рано. Но некоторые сигналы о принципиальной возможности таких подвижек уже раздаются. Так, 18 октября вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко заявил, что «если от ЕС прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет» в отношении договора об ассоциации, то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика». Можно ожидать, что украинское руководство в течение ближайших месяцев будет демонстрировать готовность к углублению взаимодействия с Москвой и Таможенным союзом, чтобы подвигнуть Евросоюз к смягчению позиции, но до поры до времени такие жесты будут носить символический характер. Вот если требования со стороны западных стран останутся непреклонными, тогда речь может пойти о реальном сближении Киева с Москвой. Российское руководство, несмотря на разочарование в первоначальных надеждах на Виктора Януковича, к такому повороту в линии Киева будет открыто, тем более после возвращения на президентский пост Владимира Путина с его амбициозным проектом евразийской интеграции.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net