Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.10.2011 | Александр Ивахник

Что это было?

20 октября президент Дмитрий Медведев встретился со студентами на факультете журналистики МГУ. Правда, сами студенты журфака об этом официально оповещены не были, большинство узнало о предстоящем приезде президента, лишь придя на занятия и увидев у повидавшего много чего на своем долгом веку здания на Моховой улице плотные ряды сотрудников ФСО, а также главу Росмолодежи Василия Якеменко и его нашистское окружение. Но будущие журналисты, как известно, народ любопытный и социально активный - профессия не терпит равнодушия, так что они, естественно, хотели попасть в Большую коммунистическую аудиторию и задать Дмитрию Медведеву волнующие их вопросы, а при удаче и высказаться о том, что наболело. А поскольку и президент у нас – человек вполне современный, увлеченный интернетом и социальными сетями и вроде бы открытый к общению, то встреча могла бы получиться весьма интересной.

Но не тут-то было. Оказывается, общение молодежи с Дмитрием Анатольевичем в деталях готовилось загодя в управлении внутренней политики администрации президента, списки участников встречи утверждались чуть ли не за неделю. В результате в числе трех сотен молодых людей, попавших в Большую коммунистическую аудиторию, студентов журфака насчитывалось лишь несколько десятков. Говорят, это люди, известные своей лояльностью власти. Основную же массу составили активисты «Наших» и других прокремлевских молодежных движений, отобранные представители московских и региональных вузов, а также национальных диаспор, поскольку основной темой встречи был вопрос о межнациональных отношениях.

Более того, семеро наиболее активных студентов журфака, сотрудничающих с оппозиционными изданиями, были задержаны сотрудниками ФСО у входа в здание и внутри него. Они намеревались встретить президента плакатиками на бумаге А4 с вопросами: «А Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?», «Почему Вы сидите в «Твиттере», а Ходорковский в тюрьме?», «Пресса - от слова прессовать?», но бдительные охранники президента мгновенно подавили попытку пикета, а ее участники на несколько часов оказались в ОВД «Китай-город». Одна студентка была на время задержана за то, что пришла на факультет в футболке с надписью «Кто избил Олега Кашина?». А ведь менее года назад тот же вопрос напористо задавал Дмитрий Медведев и твердо обещал найти преступников.

Пока участники встречи ждали президента, задержавшегося на полтора часа, им раздавали бумажки с вопросами, которые нужно было зазубрить, а небезызвестный Иван Демидов, работающий сейчас заместителем главы управления по внутренней политике кремлевской администрации, призывал собравшихся проявлять оптимизм и приветствовать выступающих, а особенно Дмитрия Анатольевича, аплодисментами. Так все оно и вышло. Хотя основная тема встречи была серьезной и достаточно острой – межнациональные отношения и конфликты в России, молодые люди задавали заученные банальные вопросы, а президент давал правильные, но банальные ответы. Получилось вполне показушное мероприятие.

В связи с этим возникает сразу несколько вопросов. Чего хотел достичь президент Медведев проведением этой встречи, состоявшейся сразу вслед за двумя его встречами со сторонниками. Видимо, хотел продемонстрировать свое внимание к молодежи, к ее настроениям и расширить свою базу поддержки в этой среде. Но молодые люди в стране если и получили информацию о встрече, то не из прилизанной картинки по федеральным телеканалам, а из интернета, где подробно расписаны малопривлекательные обстоятельства ее организации. Ничего кроме отторжения эта информация вызвать не может. О реакции студентов журфака МГУ говорить вообще не приходится. После окончания встречи в социальной сети Facebook стало распространятся сообщение студентов с призывом провести на факультете на следующий день внеплановую уборку, принеся с собой швабры и чистящие средства.

Следующий вопрос: знал ли президент, как будет готовиться встреча, как будут отбираться участники? Если нет, то его сильно подставили чиновники из его собственной администрации. Если да, то ждать от Дмитрия Медведева после изменения властной конфигурации какой-то самостоятельной линии, реальных попыток продолжить обновление страны не приходится. Тогда неясно только, зачем для встречи с прошедшей искусственный отбор прокремлевской молодежью потребовалось использовать уважаемый бренд журфака МГУ. Потому что ехать из Кремля совсем близко? Но ведь все равно президент опоздал на полтора часа.

Остается порадоваться лишь тому, что президент журфака Ясен Засурский, человек с именем и авторитетом, патриарх российской журналистики, заверил, что задержанные семеро студентов отчислены с факультета не будут.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net