Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.10.2011 | Алексей Портанский

Южный марш Таможенного союза

Минувшая неделя оказалась богатой новостями об интеграционнных процессах на евразийском пространстве. Несомненно, новостью номер один следует считать несколько неожиданное подписание в Санкт-Петербурге восемью республиками СНГ договора о зоне свободной торговле, который должен вступить в силу с января 2012 г. Другая новость касалась будущего участия Киргизии в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии. И вот здесь произошла некоторая неувязка. С интервалом в два дня – 17 и 19 октября со ссылкой на одно и то же официальное лицо, а именно на и. о. премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова, информагентства передали сообщения, трудно стыкующиеся друг с другом. Согласно первому, - ставить на высоком уровне вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз уже 1 января 2012 года пока преждевременно, а согласно второму, - в ближайшее время будет принят конкретный план мероприятий вступления Киргизии в Союз.

Вступление в Таможенный союз – весьма непростой выбор для Киргизии. До создания ТС Республика являлась транзитной страной, через территорию которой товары из Китая поступали на рынки Казахстана и России. Но сегодня ситуация изменилась. Как говорит президент Киргизии Роза Отумбаева, «Казахстан окружил свою границу железной проволокой, закрывается транзит для товаров из Китая. Мы должны сделать выбор, куда мы пойдем с созданием ТС». Участие в ТС, по мнению Отумбаевой, открывает перед Киргизией перспективу налаживания собственного производства, а следовательно и создания рабочих мест. Но, как известно, синица в руках зачастую дороже журавля в небе. Следствием вступления Киргизии с ТС станет потеря работы тысячами граждан страны, занятых перепродажей китайских товаров на крупнейших в Центральной Азии вещевых рынках. Неясным остается и механизм будущего изменения таможенного тарифа Киргизии, который был согласован при присоединении Республики к ВТО. Теперь, чтобы довести его до уровня аналогичного показателя Таможенного союза, Бишкеку потребуется вновь провести переговоры с членами ВТО, что весьма непросто и займет определенное время. Все это, видимо отчасти, объясняет внешнюю противоречивость и несогласованность заявлений высших киргизских чиновников по вопросу членства Республики в ТС.

О намерении Киргизии стать членом Таможенного союза премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявлял на встрече с российским премьером Владимиром Путиным еще в марте 2011 г. и неоднократно повторял эту мысль в дальнейшем. Возникает вопрос, является ли демарш его первого заместителя О.Бабанова от 17 октября свидетельством разногласий по данному вопросу в руководстве Республики или никаких разногласий нет, и все действия согласованы. Похоже, более вероятен последний вариант, т.к. он позволяет действующему премьеру, являющемуся основным претендентом на победу на предстоящих президентстских выборах, погасить обвинения со стороны соперников в том, что ускоренное втягивание Республики в ТС несет угрозу интересам тысяч граждан, кормящихся сегодня перепродажей китайских товаров.

Активнейшим лоббистом возможно более скорого вхождения Киргизии в Таможенный союз выступает российское руководство. В апреле этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов приветствовал решение правительства Киргизии создать межведомственную комиссию, которая будет вести переговоры о вступлении страны в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Казахстана и Белоруссии. 19 октября на межгосударственном совете «Евразэс» на уровне глав правительств был заявлено, что в ближайшее время будет принят конкретный план мероприятий по вступлению Киргизии в ТС. После этого, как заметил российский премьер Владимир Путин, Киргизии может быть предоставлен кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Иными словами, будущая интеграция в ТС нового члена будет профинансирована, и вероятно в немалой степени, Россией. Хотя киргизский рынок имеет для РФ весьма ограниченное значение.

Таким образом, несмотря на целый ряд экономических препятствий, расширение Таможенного союза предполагается вести высокими темпами. Что вновь свидетельствует о преимущественно политическом характере нынешней интеграции в рамках ЕврАзЭС в ущерб экономическим реалиям. Как известно, дальнейшие планы расширения ТС связаны с вовлечением в него Таджикистана. Но сегодня он не имеет общей границы с Таможенным союзом, поэтому включение в ТС Киргизии решает и эту задачу. Кстати, в Душанбе пока не наблюдается явного стремления скорейшего вступления в Таможенный союз – там считают важнейшей задачей присоединение к ВТО, ибо ближайшие торговые партнеры Таджикистана, Китай и Киргизия, являются членами этой организации.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net