Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Николай Пахомов

ПРАВИЛА - НОВЫЕ, ПОБЕДИТЕЛЬ - СТАРЫЙ

Очевидно, что внутриполитические события в государствах, играющих заметную роль в международных отношениях, становятся значимыми и для мировой политики. В этой связи нельзя не отметить грядущие выборы президента Египта, являющегося с более чем 77-миллионным населением самой населенной страной арабского мира, играющей важную роль в процессах ближневосточного урегулирования и политике сдерживания международного терроризма. На первый взгляд исход выборов предрешён: высший пост должен занять нынешний лидер Хосни Мубарак. (Для него это будет уже пятый шестилетний президентский срок). Однако, если пристальнее приглядеться к разворачивающимся сегодня в Египте событиям, станет понятно, что политическая ситуация там сейчас серьёзно меняется.

Ранее президент Египта избирался парламентом и утверждался народом на референдуме. Процедура определения руководителя обычно принимала гротесковые формы с единогласной поддержкой парламентариев и проставлением галочек в нужном месте напротив единственной фамилии претендента гражданами, более сорока процентов которых до сих пор неграмотны.

На удивление многих наблюдателей в начале этого года Мубарак, отметивший в мае своё семидесяти семилетие, правящий страной с 1981 года, пошёл, во многом под нажимом США, на изменение конституции, которое в мае было одобрено восьмьюдесятью процентами египтян, принявших участие в голосовании. Теперь выборы стали альтернативными, и их исход определяется непосредственно жителями страны.

Однако не следует обольщаться: для того чтобы попасть в заветное число кандидатов претендент должен заручиться поддержкой партий, большинство их которых существует только номинально или поддерживает Мубарака, или получить одобрение двухсот пятидесяти представителей выборных органов власти, будь то депутаты национального парламента или местных собраний. (Понятно, что эти институты находятся под плотным контролем Национально-демократической партии Мубарака). Даже если какой-либо из смельчаков, решившихся бросить вызов бессменному руководителю, сумеет начать свою предвыборную кампанию, добиться хоть кого-нибудь результата ему будет также чрезвычайно трудно, так как практически все органы массовой информации контролируются министерством информации. В конце концов, в качестве крайнего средства, власти могут подтасовать результаты выборов, ведь механизм контроля процесса голосования и подсчёта голосов со стороны наблюдателей, особенно международных, не допускается.

Хотелось бы отметить, что за кажущейся предсказуемостью результатов президентских выборов кроется целый ряд факторов, недвусмысленного говорящих, что простые египтяне со временем всё же получат больший доступ к процессу принятия и исполнения политических решений. Всё более независимой становится судебная власть, представители которой не только несколько раз за последнее время обращались к Мубараку с порицанием произвола его чиновников и полицейских, но и имеют право опротестовать результаты грядущих выборов.

Появились яркие деятели оппозиции, такие как, например, Айман Нур, лидер партии "Аль-Гад" ("Завтра"). "Завтра" стала третьей партией за последние двадцать пять лет, создание которой было разрешено властями. Уже сегодня она обладает семью местами в парламенте, пускай из 454 возможных, однако для Египта даже столь небольшое число оппозиционных депутатов уже немалое достижение. Сам Айман Нур уже успел посидеть в тюрьме, за якобы имевшие место подтасовки в процессе регистрации партии, чем режим Мубарака сделал ему столь необходимую рекламу.

Что касается Соединённых Штатов, верным союзником которых Мубарак всегда претендует быть, то вряд ли Вашингтон заинтересован в подлинной демократизации Египта. Слишком велик тогда риск, что власть возьмут исламисты, представляющее которых "Мусульманское братство" ведёт борьбу за легализацию с 1954 года и обладает разветвлённой сетью, конкурирующей с патерналистскими сетями власти. Похоже, угрожая лишить Мубарака ежегодной двух миллиардной поддержки, Белый дом лишь требует от своего сателлита большей верности. Однако процессы демократизации запущены и к чему они приведут со временем, предсказать сегодня не возьмётся самый смелый аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net