Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Николай Пахомов

ПРАВИЛА - НОВЫЕ, ПОБЕДИТЕЛЬ - СТАРЫЙ

Очевидно, что внутриполитические события в государствах, играющих заметную роль в международных отношениях, становятся значимыми и для мировой политики. В этой связи нельзя не отметить грядущие выборы президента Египта, являющегося с более чем 77-миллионным населением самой населенной страной арабского мира, играющей важную роль в процессах ближневосточного урегулирования и политике сдерживания международного терроризма. На первый взгляд исход выборов предрешён: высший пост должен занять нынешний лидер Хосни Мубарак. (Для него это будет уже пятый шестилетний президентский срок). Однако, если пристальнее приглядеться к разворачивающимся сегодня в Египте событиям, станет понятно, что политическая ситуация там сейчас серьёзно меняется.

Ранее президент Египта избирался парламентом и утверждался народом на референдуме. Процедура определения руководителя обычно принимала гротесковые формы с единогласной поддержкой парламентариев и проставлением галочек в нужном месте напротив единственной фамилии претендента гражданами, более сорока процентов которых до сих пор неграмотны.

На удивление многих наблюдателей в начале этого года Мубарак, отметивший в мае своё семидесяти семилетие, правящий страной с 1981 года, пошёл, во многом под нажимом США, на изменение конституции, которое в мае было одобрено восьмьюдесятью процентами египтян, принявших участие в голосовании. Теперь выборы стали альтернативными, и их исход определяется непосредственно жителями страны.

Однако не следует обольщаться: для того чтобы попасть в заветное число кандидатов претендент должен заручиться поддержкой партий, большинство их которых существует только номинально или поддерживает Мубарака, или получить одобрение двухсот пятидесяти представителей выборных органов власти, будь то депутаты национального парламента или местных собраний. (Понятно, что эти институты находятся под плотным контролем Национально-демократической партии Мубарака). Даже если какой-либо из смельчаков, решившихся бросить вызов бессменному руководителю, сумеет начать свою предвыборную кампанию, добиться хоть кого-нибудь результата ему будет также чрезвычайно трудно, так как практически все органы массовой информации контролируются министерством информации. В конце концов, в качестве крайнего средства, власти могут подтасовать результаты выборов, ведь механизм контроля процесса голосования и подсчёта голосов со стороны наблюдателей, особенно международных, не допускается.

Хотелось бы отметить, что за кажущейся предсказуемостью результатов президентских выборов кроется целый ряд факторов, недвусмысленного говорящих, что простые египтяне со временем всё же получат больший доступ к процессу принятия и исполнения политических решений. Всё более независимой становится судебная власть, представители которой не только несколько раз за последнее время обращались к Мубараку с порицанием произвола его чиновников и полицейских, но и имеют право опротестовать результаты грядущих выборов.

Появились яркие деятели оппозиции, такие как, например, Айман Нур, лидер партии "Аль-Гад" ("Завтра"). "Завтра" стала третьей партией за последние двадцать пять лет, создание которой было разрешено властями. Уже сегодня она обладает семью местами в парламенте, пускай из 454 возможных, однако для Египта даже столь небольшое число оппозиционных депутатов уже немалое достижение. Сам Айман Нур уже успел посидеть в тюрьме, за якобы имевшие место подтасовки в процессе регистрации партии, чем режим Мубарака сделал ему столь необходимую рекламу.

Что касается Соединённых Штатов, верным союзником которых Мубарак всегда претендует быть, то вряд ли Вашингтон заинтересован в подлинной демократизации Египта. Слишком велик тогда риск, что власть возьмут исламисты, представляющее которых "Мусульманское братство" ведёт борьбу за легализацию с 1954 года и обладает разветвлённой сетью, конкурирующей с патерналистскими сетями власти. Похоже, угрожая лишить Мубарака ежегодной двух миллиардной поддержки, Белый дом лишь требует от своего сателлита большей верности. Однако процессы демократизации запущены и к чему они приведут со временем, предсказать сегодня не возьмётся самый смелый аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net