Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.10.2011 | Татьяна Становая

Лужков ответит на деле

24 октября бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вызвали на допрос по делу о хищении средств в «Банке Москвы», которые позже, по версии следствия, оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной. Сам Лужков напрямую связал вызов на допрос со своим интервью радиостанции «Свобода», где он достаточно резко отозвался о президенте Дмитрии Медведеве. Сегодня глава администрации президента Сергей Нарышкин выступил с ответными обвинениями в адрес бывшего градоначальника, раскритиковав его за ситуацию в столице во время его правления.

Само дело о хищении средств было возбуждено еще в декабре прошлого года, и касалось супруги Лужкова – Елены Батуриной. Дело возбудили в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета. Как считает следствие, в нарушение процедур банка, представители «Премьер Эстейт» «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога». «Премьер Эстейт» на полученную сумму летом того же года приобрела 58 гектаров земли в Подмосковье у «Интеко». В феврале этого года в офисах компании «Интеко» были проведены обыски. На тот момент между крупными корпорациями велась борьба за актив, а сама Батурина говорила, что «эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас».

6 сентября стало известно, что компанию «Интеко» покупает «дочка» Сбербанка вместе с бизнесменом Микаилом Шишхановым. По идее, это должно было смягчить напряженность вокруг Батуриной, ее бизнеса, а также Лужкова. Новые собственники явно не заинтересованы в продолжении уголовных дел, связанных с приобретенным активом. Более того, маловероятно, что сделка пришла без политической санкции Кремля.

Тем не менее, напряженность вокруг семьи Лужкова-Батуриной не снижается, что может быть связано, в том числе, и с политической активностью бывшего мэра. Несколько дней назад он дал интервью радиостанции «Свобода», которая начала специальный проект «История предательства», посвященный первой годовщине отрешения Лужкова от должности. Тогда Лужков заявил, что Дмитрий Медведев за время пребывания на посту президента «показал свою неспособность решать вопросы страны». Как считает Лужков, будущее премьерство Медведева для России «будет таким же драматически отрицательным», как и его нынешнее президентство. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне - как в должности президента, так и во главе правительства, уверен Лужков.

Напомним, что изначально, отставка Лужкова стала следствием его персонального конфликта с Медведевым, который не потерпел слишком автономного и пренебрежительного отношения мэра к фигуре главы государства. Ситуация во многом потом повторилась в отношении Алексея Кудрина, который также был уволен с постов вице-премьера и министра финансов правительства РФ. Очевидно, что нынешние заявления Лужкова являются сильным раздражающим фактором для президента, который и без того политически ослаблен решением Путина вернуться на пост главы государства.

В этой связи, так оно или нет, но вызов Лужкова на допрос в информационном пространстве выглядит как предупреждение за слишком неосторожные заявления Лужкова. Ему дают понять, что многое прощено, однако это вопрос обратимый, и «война» не будет односторонней. Недавно, стоит напомнить, Медведев также снова поднял вопрос о посольских землях, которые в начале 90-х достались компаниям «Интеко», как считает глава государства, незаконно. Эта тема поднималась еще до отставки Лужкова, однако пока так ни к чему и не привела.

Сегодня же с заявлениями выступил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который обвинил его в просчетах на посту мэра столицы и разгуле коррупции в период его правления, сообщает «Интерфакс». Как пояснил Нарышкин, решение президента России отправить осенью прошлого года Лужкова в отставку было вызвано двумя причинами: во-первых, крайне неэффективным управлением городом и, во-вторых, запредельным уровнем коррупции, допущенным бывшим градоначальником и его окружением.

Заявление Нарышкина, на фоне вызова Лужкова на допрос – это предупреждение бывшему мэру – правоохранительным органам есть чем заняться в случае деструктивного поведения бывшего градоначальника. Сам Лужков пока находится за границей и вопрос о его возвращении оказался повешенным. И хотя он обещает вернуться, как только сможет, очевидно, что нынешнее положение бывшего мэра оказалось весьма уязвимым. Да и Лужков должен понимать, что Медведев сейчас может оказаться гораздо более решительным, чем несколькими месяцами ранее, когда у него, вероятно, была убежденность в переизбрании на президентский пост.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net