Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2005 | Николай Пахомов

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В ИРАКСКИЙ ПЕСОК

Из-за потока информации о непрекращающемся насилии в Ираке сегодня уже начинает забываться даже то, почему эта война началась. В своё время Соединённые Штаты вместе с союзниками провозгласили, что начинают вооружённую борьбу не только с целью обнаружить якобы существующее оружие массового уничтожения, но освободить простых иракцев от диктатора, превратить Ирак в процветающий оазис демократии. Несомненно, декларируемые и реальные цели атаковавших режим Хусейна сильно отличались, однако достаточно взглянуть хотя бы на официально объявленные задачи союзников в Ираке, чтобы понять, что до успеха им ещё очень далеко.

С начала войны прошло уже почти два с половиной года. Чего уже удалось добиться США вместе с государствами, их поддержавшими? Забудем на время даже о цели построения в Ираке демократического режима. (Слишком трудно измерить успех в этой области, да и само определение подобного режима вызывает затруднения даже у лучших специалистов, юристов и политологов).

В июле специальным Управлением правительственной отчётности Соединённых Штатов был выпущен доклад для комитетов Конгресса, а также для всех интересующихся, который рассказывает, чего удалось достигнуть в непростом деле восстановления Ирака.

Забегая вперёд, следует отметить, что выводы американские аналитики сделали явно неутешительные для Белого дома. Что касается конкретных фактов, то, по оценкам, содержащимся в докладе, на восстановление Ирака уже выделено или даже потрачено около 60 млрд. долл.

Из этих средств примерно 24 млрд. - из различных американских источников, 23 млрд. составляют средства, в той или иной форме принадлежащие новым иракским властям, а более 13 млрд. долл. выделило мировое сообщество. Неудивительно, что постоянно увеличивающееся большинство этих денег направляется на решение проблем обеспечения безопасности и правопорядка.

Нельзя не отметить, что официальные американские эксперты под восстановлением Ирака подразумевают не только, послевоенную реконструкцию, но, пожалуй, даже в первую очередь, преодоление последствий правления жестокого диктатора. Спорить трудно: Хусейн сделал своим подданным мало хорошего, уничтожив немало простых иракцев. Однако аналитики - служащие американского правительства - остаются профессионалами: положение в отраслях, которые сегодня пытаются восстанавливать в Ираке, в настоящий момент хуже, чем это было до начала интервенции. Впрочем, обо всём по порядку.

Каковы же сферы, где сосредоточены основные усилия по налаживанию в Ираке нормальной жизни? Это очевидно нефтедобыча и переработка, восстановление энергоснабжения и снабжения населения питьевой водой, а также фактическое создание системы здравоохранения.

Ясно, что первоочередным в этом ряду является решение задачи освоения нефтяных богатств Ирака. И если с точки зрения получения сырой нефти и даже её транспортировки на международные рынки некоторый прогресс налицо, то с переработкой чёрного золота дело обстоит гораздо хуже. Конечно, значение прибылей от экспорта сырой нефти для только встающего на ноги иракского правительства трудно переоценить, однако, понятно, что продукты нефтепереработки можно продать дороже, к тому же без них невозможно, например, развитие национальной энергетической отрасли. Без газа и мазута Ирак оказывается практически не способен производить электроэнергию, в которой остро нуждается. (Как не вспомнить в этой связи, о российских планах, озвученных Владимиром Путиным, прийти с турецкой помощью на иракский энергетический рынок).

Что касается водоснабжения, то в этой сфере американским чиновникам, осуществляющим помощь иракскому руководству в деле восстановления страны, также очень хотелось бы доложить о достигнутых успехах. Так широко известное американское агентство международной помощи (USAID) даже пытается выдавать увеличение объёмов воды, транспортируемых реконструированными водопроводами, за решение проблемы водоснабжения в жарком Ираке. Однако, как справедливо указывают эксперты Управления правительственной отчётности, к сожалению, далеко не всегда эту воду можно пить.

В деле же создания иракской системы здравоохранения успехов ждать, по всей видимости, придётся дольше всего: отсутствуют необходимые лекарства, вакцины и оборудование, здания клиник и больниц лежат в руинах, а подготовка национальных кадров, начатая с помощью мирового сообщества, идёт с большим трудом.

Таким образом, самая масштабная после Второй мировой войны, по признанию официального Вашингтона, операция международной помощи, осуществляемая под американским руководством пока далека от успешности. Хотелось бы подчеркнуть международный, многосторонний аспект этой акции. Именно он значим и с точки зрения протрезвления наиболее горячих неоконсерваторов в США, уверенных, что Америка может решить любую задачу в одиночку, и как залог эффективности всего проекта возрождения Ирака. Ясно, что сделано это может быть только всем мировым сообществом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net