Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2005 | Николай Пахомов

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В ИРАКСКИЙ ПЕСОК

Из-за потока информации о непрекращающемся насилии в Ираке сегодня уже начинает забываться даже то, почему эта война началась. В своё время Соединённые Штаты вместе с союзниками провозгласили, что начинают вооружённую борьбу не только с целью обнаружить якобы существующее оружие массового уничтожения, но освободить простых иракцев от диктатора, превратить Ирак в процветающий оазис демократии. Несомненно, декларируемые и реальные цели атаковавших режим Хусейна сильно отличались, однако достаточно взглянуть хотя бы на официально объявленные задачи союзников в Ираке, чтобы понять, что до успеха им ещё очень далеко.

С начала войны прошло уже почти два с половиной года. Чего уже удалось добиться США вместе с государствами, их поддержавшими? Забудем на время даже о цели построения в Ираке демократического режима. (Слишком трудно измерить успех в этой области, да и само определение подобного режима вызывает затруднения даже у лучших специалистов, юристов и политологов).

В июле специальным Управлением правительственной отчётности Соединённых Штатов был выпущен доклад для комитетов Конгресса, а также для всех интересующихся, который рассказывает, чего удалось достигнуть в непростом деле восстановления Ирака.

Забегая вперёд, следует отметить, что выводы американские аналитики сделали явно неутешительные для Белого дома. Что касается конкретных фактов, то, по оценкам, содержащимся в докладе, на восстановление Ирака уже выделено или даже потрачено около 60 млрд. долл.

Из этих средств примерно 24 млрд. - из различных американских источников, 23 млрд. составляют средства, в той или иной форме принадлежащие новым иракским властям, а более 13 млрд. долл. выделило мировое сообщество. Неудивительно, что постоянно увеличивающееся большинство этих денег направляется на решение проблем обеспечения безопасности и правопорядка.

Нельзя не отметить, что официальные американские эксперты под восстановлением Ирака подразумевают не только, послевоенную реконструкцию, но, пожалуй, даже в первую очередь, преодоление последствий правления жестокого диктатора. Спорить трудно: Хусейн сделал своим подданным мало хорошего, уничтожив немало простых иракцев. Однако аналитики - служащие американского правительства - остаются профессионалами: положение в отраслях, которые сегодня пытаются восстанавливать в Ираке, в настоящий момент хуже, чем это было до начала интервенции. Впрочем, обо всём по порядку.

Каковы же сферы, где сосредоточены основные усилия по налаживанию в Ираке нормальной жизни? Это очевидно нефтедобыча и переработка, восстановление энергоснабжения и снабжения населения питьевой водой, а также фактическое создание системы здравоохранения.

Ясно, что первоочередным в этом ряду является решение задачи освоения нефтяных богатств Ирака. И если с точки зрения получения сырой нефти и даже её транспортировки на международные рынки некоторый прогресс налицо, то с переработкой чёрного золота дело обстоит гораздо хуже. Конечно, значение прибылей от экспорта сырой нефти для только встающего на ноги иракского правительства трудно переоценить, однако, понятно, что продукты нефтепереработки можно продать дороже, к тому же без них невозможно, например, развитие национальной энергетической отрасли. Без газа и мазута Ирак оказывается практически не способен производить электроэнергию, в которой остро нуждается. (Как не вспомнить в этой связи, о российских планах, озвученных Владимиром Путиным, прийти с турецкой помощью на иракский энергетический рынок).

Что касается водоснабжения, то в этой сфере американским чиновникам, осуществляющим помощь иракскому руководству в деле восстановления страны, также очень хотелось бы доложить о достигнутых успехах. Так широко известное американское агентство международной помощи (USAID) даже пытается выдавать увеличение объёмов воды, транспортируемых реконструированными водопроводами, за решение проблемы водоснабжения в жарком Ираке. Однако, как справедливо указывают эксперты Управления правительственной отчётности, к сожалению, далеко не всегда эту воду можно пить.

В деле же создания иракской системы здравоохранения успехов ждать, по всей видимости, придётся дольше всего: отсутствуют необходимые лекарства, вакцины и оборудование, здания клиник и больниц лежат в руинах, а подготовка национальных кадров, начатая с помощью мирового сообщества, идёт с большим трудом.

Таким образом, самая масштабная после Второй мировой войны, по признанию официального Вашингтона, операция международной помощи, осуществляемая под американским руководством пока далека от успешности. Хотелось бы подчеркнуть международный, многосторонний аспект этой акции. Именно он значим и с точки зрения протрезвления наиболее горячих неоконсерваторов в США, уверенных, что Америка может решить любую задачу в одиночку, и как залог эффективности всего проекта возрождения Ирака. Ясно, что сделано это может быть только всем мировым сообществом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net