Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.10.2011 | Марина Войтенко

«Спасение» Еврозоны – продолжение следует …

На минувшей неделе одиннадцатичасовой переговорный марафон, начавшийся во второй половине дня в среду и завершившийся около четырех часов утра в четверг (как раз к открытию азиатских бирж), наконец-то привел к видимым результатам, направленным на выведение Еврозоны из тупика долгового кризиса. Общий посыл международных деловых СМИ: в ходе 14-го за последние двадцать месяцев саммита европейцы, заключив хотя и скромное, но реальное соглашение, избежали худшего, однако еврозабег на сверхдлинную дистанцию будет продолжен.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в телевизионном интервью с видимым облегчением произнес: «Мы смогли договориться о существенном сокращении нашей долговой нагрузки. Десятки миллиардов евро упадут с плеч греческого народа». Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что воодушевлена существенным прогрессом, достигнутым руководителями стран зоны евро по ряду направлений для урегулирования кризиса. Не обошел вниманием событие и президент США Барак Обама. В программной статье, опубликованной в Financial Times и приуроченной к заседанию «двадцатки» 3-4 ноября в Каннах, он подчеркнул: «На этой неделе наши европейские союзники добились серьезного прогресса в создании стратегии, которая должна вернуть доверие на европейские финансовые рынки». Реализовать же эту стратегию – значит «выстроить надежный брандмауэр, который предотвратит распространение кризиса, укрепить европейские банки, наметить стабильную траекторию движения для Греции и решить структурные проблемы, лежащие в основе нынешнего кризиса».

О чем же договорились? Во-первых, Греция может получить до 100 млрд. евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках так называемого «второго пакета спасения». При этом ее внешний долг может быть списан наполовину. Программа помощи должна быть согласована до конца текущего года. Обязательное условие – участие частных инвесторов и «всех заинтересованных лиц» в добровольном обмене бондов по номиналу с дисконтом 50 процентов1, что должно состояться в начале 2012 года. Страны Еврозоны внесут в пакет по привлечению частных инвесторов до 30 млрд. евро, - говорится в коммюнике по итогам саммита. Одновременно будет проведена рекапитализация греческих банков, причем, согласно намерениям правительства страны, некоторые из них могут быть национализированы и после реструктуризации вновь выведены на рынки. Ожидается, что оба пакета помощи Греции (около 210 млрд. евро) позволят к 2020 году снизить ее долг до 120% ВВП с нынешних 170%.

Во-вторых, саммит ЕС решил, что ключевой показатель достаточности капитала банков Еврозоны должен быть увеличен до 9%. По оценке европейской банковской организации (осуществляет надзор за соблюдением нормативов), семидесяти системообразующими банкам для этого потребуется рекапитализация в 106,447 млрд. евро. Установленный срок – до 30 июня 2012 года. Банкам в случае затруднения с долгосрочным фондированием, сообщил президент саммита Еврозоны Херман ван Ромпей, будут предоставляться гарантии как национальных правительств, так и Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). При этом до завершения привлечения дополнительного капитала им будет запрещено выплачивать бонусы сотрудникам и дивиденды акционерам. Объем же средств для докапитализации может меняться в зависимости от реструктуризации греческого долга2.

В-третьих, объем ЕФФС может быть увеличен до 1 трлн. евро с нынешних 440 млрд. евро, кроме того, фонду предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов Еврозоны. Увеличивать фонд планируется не за счет живых денег, а путем гарантий. ЕФФС сможет улучшать кредитное качество по новым долговым обязательствам, выпускаемым странами-членами (еврозоны), сокращая, тем самым, стоимость фондирования, говорится в коммюнике. Инвесторам будет предложено покупать страховку по риску от ЕФФС в качестве опции при размещении бондов, уточняется в документе.

ЕФФС сможет также создать одно или несколько специальных юридических лиц (SPV) для привлечения средств, как из государственных, так и из частных источников. Ранее ряд СМИ сообщал, что средства в эти спецюрлица могут поступать от третьих стран, например, Китая. На рынках такие SPV используются, как правило, для размещения ценных бумаг. «В дополнении к этому, дальнейшее увеличение ресурсов ЕФФС может быть достигнуто за счет более тесной кооперации с МВФ. Еврогруппа, Еврокомиссия и сам фонд будут работать со всеми возможными вариантами», - отмечается в коммюнике саммита. Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) должна будет в ноябре предложить план претворения в жизнь идей по модификации ЕФФС.Напомним, что в октябре страны-члены еврозоны завершили процесс ратификации расширения полномочий, о которых договорились 21 июля. Теперь фонд получил возможность напрямую покупать суверенные долги (но не более 50% эмиссии) и выпускать на их основе новые обязательства, приобретать бумаги на вторичном рынке, управлять портфелем гособлигаций (продавать их правительствам или на открытом рынке, либо держать на балансе до погашения), выдавать кредиты странам (но не более 10% ВВП заемщиков), а также участвовать в рекапитализации банков.

В-четвертых, лидеры стран Еврозоны договорились о дополнительной бюджетной консолидации и финансовом оздоровлении проблемных стран. К декабрю глава Евросовета вместе с Еврокомиссией должен подготовить специальный доклад о новой системе бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые вступят в силу в 2012 году. Решено, что Еврокомиссия получит консультативный доступ к проектам бюджетов стран ЕС, дважды в год будут проводиться «экономические саммиты» Евросоюза. До конца 2012 года требования сбалансированного бюджета должны быть зафиксированы в национальных законодательствах, преимущественно в конституциях стран ЕС. Начинаются и формальные переговоры о гармонизации в ЕС законов, регулирующих уплаты корпоративных налогов.

Естественно, решения, принятые саммитом Еврозоны, немедленно были отыграны рынками. По ходу торгов в «горячий» и «светлый» четверг индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 2,67%, Standard&Poor’s 500 – на 3,16%, Nasdaq Composite прибавил 3,1%. Индексы в Еврозоне достигли максимума за 12 недель3, сильную позитивную динамику показали азиатские площадки – их результаты за неделю оказались самыми значительными за более чем два последних года4. Активно росли российские РТС и ММВБ (до 1600 и 1550 пунктов), за счет повышения курса евро (на мировых рынках $1,41 за евро) доллар упал до полуторамесячного минимума – 20,8977 рубля за $1.

Впрочем, к концу дня в пятницу и зарубежные, и российские рынки стали «заходить на коррекцию». Первым звонком явилось размещение еврооблигаций Италии – фактический объем (7,93 млрд. евро) был ниже запланированных 8,5 млрд. евро, при этом стоимость заимствований (по разным выпускам) оказалась выше на 0,20-0,25% годовых.

Финансовые аналитики ожидают, что в начале ноября участники рынков начнут фиксировать прибыль. Одновременно констатируется, что итоги саммита практически отыграны, все новости уже полностью в ценах. В долгосрочных же настроениях крупных инвесторов по сути ничего не изменилось. Текущий рост краткосрочен, он шел на ожиданиях и не опирался на фундаментальные причины. Поэтому нужны новые драйверы. Кроме того, сами решения ЕС (по мере их внимательного изучения) вызывают все больше вопросов в связи с очень многими непроясненными деталями.

К концу недели обозначился и главный вектор негативных реакций – Евросоюз фактически размыл понятие дефолта и не предложил убедительных объяснений тому, почему Греция останется исключением и по ее пути (списание части долга) не смогут пойти другие проблемные страны.

Рынкам сейчас необходима энергия для разворота большого «медвежьего» тренда, который, как считают многие аналитики, начался еще в апреле. Поэтому реакция на прояснение деталей евродоговоренностей будет и чуткой, и стремительной. Направленность же станет практически полностью зависимой от содержания ответов на вопросы, которых, повторимся, не мало. Так, по поводу списания греческого долга, коли речь идет о выпуске новых бумаг, принципиально важны сроки погашения, купонные ставки и другие характеристики обслуживания новых облигаций. Заметим, что европейский план 21 июля, предполагавший списание 21% долга и четыре вида пролонгации облигаций (на более долгосрочные бонды, на бонды с более высокими ставками, а также схемы, напрямую увязывающие размер дисконта с величиной доходности) большого интереса у инвесторов не вызвали. Причина – все та же – недоверие к механизмам обслуживания5.

И МВФ, и ЕФФС оказались не готовы списывать свои расходы на поддержку Греции. По сути дела выросшие риски переложены на частных инвесторов (прежде всего, банки). Прямое следствие этого – высоковероятный рост стоимости заимствований для других проблемных стран. Еще больше неопределенности по страховкам от дефолта (Credit Default Swaps). Держатели этих бумаг в сильном замешательстве – наступил все-таки страховой случай или нет. Рынок CDS, между тем, даже несколько больше рынка гособлигаций стран PIIGS.

Необходимую ясность могло бы внести понимание, как будет применять свои расширенные полномочия ЕФФС, тем более что инвесторам фактически предложили под его гарантии вновь кредитовать проблемные страны. Однако «удовольствие» это пока, прямо скажем, сомнительное, поскольку реальное наполнение фонда больше походит на протокол о намерениях, нежели на четкий план с установленными обязательствами всех участников.

Приглашенный в «игру» Китай ($3,2 трлн. золотовалютных резервов, примерно четверть которых, по отдельным оценкам, уже размещены в разного рода еврооблигации) подает противоречивые сигналы. Вроде бы от $50 до 100 млрд. ЕФФС обещали, но при условии, что помощь Еврозоне окажут и другие страны (прежде всего, Бразилия, Индия и Россия), а также МВФ. Китайские официальные лица уже высказались, что лучше вообще действовать через Валютный фонд. Но для этого, заметим, нужно пополнение его капитала, а это требует времени. Долговой же кризис в Еврозоне не ждет.

Другое условие – гарантии безопасности китайских инвестиций в ЕФФС (например, через увязку с покупкой крупных пакетов акций системообразующих европейских компаний и банков). Международные эксперты не исключают, что Китай будет добиваться также признания себя страной с «рыночной экономикой», отказа ЕС от критики своей валютной политики, включения юаня в корзину валют СДР, номинации части вклада в ЕФФС в юанях и т.п. Получается, что китайское участие также может потребовать продолжительного времени.

Глава ЕФФС Клаус Реглинг, в минувшую пятницу посетивший Пекин, назвал переговоры «консультациями на ранней стадии». Обмен мнений с Японией, Гонконгом, Таиландом и Сингапуром (они тоже в списке возможных доноров) еще даже не начинался. Вывод инвесторов понятен – реальные деньги в ЕФФС появятся не скоро.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен написал в своем position paper: «Саммит ЕС нам подают как победу, но единственное о чем договорились – рынок должен стойко ощущать, что будут предприняты дальнейшие действия». Что ж и это уже немало. 7 ноября должна состояться встреча министров финансов ЕС-17, инвесторы живут ожиданиями деталей европлана. Между тем, они крайне важны для закрепления перемены в настроениях по поводу неизбежности скорого наступления нового кризиса: последний опрос, проведенный Banc of America Merrill Lynch, показал: в октябре число респондентов, уверенных в том, что новая глобальная рецессия случится в течение ближайших 12 месяцев, сократилось до 25% после 40% в сентябре. Мяч сейчас на поле Еврозоны, а ее успех крайне важен для устойчивости глобальной экономики.



1. В настоящее время держателями греческого долга являются: ЕЦБ -15%, МВФ – 5%, ЕС – 14%, греческие и кипрские банки – 21%, социальные фонды и другие греческие институты – 8%, иные внешние частные инвесторы (банки Еврозоны) – 36%.
2. По оценкам еврорегуляторов, больше всего средств потребуется банкам Греции - 30 миллиардов евро, затем банкам Испании - 26,2 миллиарда евро, банкам Италии - 14,8 миллиарда евро, Франции - 8,8 миллиарда евро. Германским кредитным учреждением необходимо 5,2 миллиарда евро, а Великобритании средства не понадобятся.Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере ("Базель III"). Новые правила предусматривают, что коэффициент достаточности основного капитала должен составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение основного капитала к взвешенным по риску активам должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и буфер, который должен к 2019 году довести соотношение до 7%. Летом текущего года было согласовано введение дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов: они должны будут поддерживать соотношение основного капитала к взвешенным по риску активам примерно в 9,5%.
3. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 0,4% - до 250,39 пункта. С начала этой недели индикатор прибавил 4,8%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:15 мск вырос на 27,57 пункта (1,11%) - до 2504,49 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 30,57 пункта (0,54%), составив 5744,39 пункта. Французский индекс CAC 40 поднялся на 38,43 пункта (1,14%) и составил 3407,05 пункта. Германский DAX увеличился на 82,31 пункта (1,3%), составив 6420,15 пункта.
4. Сводный индекс региона MSCI Asia Pasific повысился 28 октября на 1,3% - до 124,51 пункта. По итогам недели индикатор прибавил максимально с мая 2009 года – 7,4%. Японский индекс Nikkei вырос на 1,4%, южнокорейский Kospi – на 0,4%, гонконгский Hang Seng – на 1,7%.
5. Потери инвесторов будут зависеть от того, насколько длинные бумаги у них в портфелях. Облигации с погашением в 2016 году торгуются по 33-45% от номинала, в 2028 году – по 34%, в 2034 – по 23%. Теоретически, если вовремя провести пролонгацию портфелей, можно даже выиграть и на 50%-ном снижении. Беда в том, что гарантии обслуживания не оцениваются рынками как надежные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net