Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.10.2011 | Алексей Макаркин

Киргизия определилась в первом туре

Новым президентом Киргизии стал премьер-министр Киргизии, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, победивший в первом туре выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Второе и третье места с большим отрывом получили экс-глава МЧС, лидер националистической партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев и бывший спикер парламента и государственный секретарь, лидера оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области на севере Киргизии. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления). Занимал инженерные должности, работал в президиуме Верховного совета Киргизии. С 1987 по 1989 годы был заместителем председателя Первомайского райисполкома города Фрунзе. В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум». В 1997-1999 годах работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». С 1999 года являлся председателем совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов города Бишкек, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений.

В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии, в последний раз выступал в качестве единого оппозиционного кандидата, но, по официальным данным, получил лишь 8,39% голосов. После свержения президента Аскара Акаева был министром промышленности, торговли и туризма (2005-2006 годы), а в марте-октябре 2007 года возглавлял правительство страны, после чего ушел в оппозицию президенту Курманбеку Бакиеву. После свержения Бакиева в прошлом году был первым вице-премьером во временном правительстве Киргизии, а с декабря 2010 года вновь возглавил кабинет министров.

Глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов заявил, что все нарушения, допущенные в ходе выборов, должны быть незамедлительно рассмотрены прокуратурой и судами. Вместе с тем он сообщил, что на итоги выборов зафиксированные нарушения повлиять не должны. Действительно, некоторые пришедшие на избирательные участки жители Киргизии не обнаружили себя в списках. В центре внимания СМИ оказался сын и.о. президента страны Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, которого не оказалось в списке для голосования. Его занесли в список избирателей по неизвестному ему адресу. Однако по заверению представителя ЦИК Киргизии Ишенбая Кадырбекова, эти вопросы удалось «оперативно разрешить».

В то же время в штабе Ташиева обвинили команду Атамбаева в «активном применении» административного ресурса и сообщили о многочисленных зафиксированных нарушениях, информация о которых уже передана в ЦИК и прокуратуру. Сторонники Ташиева заявили, что не признают победу Атамбаева в первом туре, так как, по их данным, он не набрал достаточно голосов. «ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная и они проводятся с массовыми нарушениями», - заявил один из кандидатов в президенты, бывший генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов. К претензиям присоединился и Мадумаров, который заявил, что количество не нашедших себя в списках избирателей составило «сотни тысяч». «Такого беспорядка и бардака мы еще не знали», - сказал он.

Атамбаев является представителем «северных» кланов Киргизии, тогда как Ташиев и Мадумаров опираются на поддержку «южан», обладавших значительным влиянием на управление государством при предыдущем президенте Бакиеве, свергнутом при самом активном участии Атамбаева. В бытность Атамбаева премьером Киргизия объявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС), в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. При этом Киргизия остается участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда она вступила еще при Акаеве и в которую остальные члены союза на сегодняшний момент не входят. В нынешнем месяце принципиальное решение о приеме Киргизии в ТС было принято. Атамбаев оказал Владимиру Путину и личный знак внимания – в его честь была названа одна из горных вершин на территории страны.

Значение президентских выборов для политической ситуации в Киргизии уменьшилось по сравнению со временами Акаева и Бакиева. Согласно новой Конституции страны, полномочия президента ограничены в пользу парламента. Правительство носит коалиционный характер – в настоящее время в его состав входят как «северные» социал-демократы, так и «южная» партия «Ата-Журт» (то есть как «революционеры» 2010 года, так и бывшие сторонники Бакиева, дистанцировавшиеся от своего бывшего шефа) - однако кабинет весьма нестабилен из-за внутренних противоречий. Компромиссы между основными кланами носят временный характер.

Голосование в Киргизии вполне предсказуемо проходило по региональному принципу. Выборы могут привести к дальнейшему росту напряжения между «северными» и «южными» кланами – проигравшие лидеры последних угрожают не признать результаты голосования. Однако интересы «южан» различны. Ташиев как лидер крупнейшей парламентской партии претендует на пост премьер-министра, который освобождается после избрания Атамбаева президентом. Если они договорятся, то конфликт будет временно смягчен, хотя, разумеется, и не разрешен. Что же до Мадумарова, то его партия не представлена в парламенте – следовательно, компромисс с ним еще менее вероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net