Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.10.2011 | Алексей Макаркин

Киргизия определилась в первом туре

Новым президентом Киргизии стал премьер-министр Киргизии, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, победивший в первом туре выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Второе и третье места с большим отрывом получили экс-глава МЧС, лидер националистической партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев и бывший спикер парламента и государственный секретарь, лидера оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области на севере Киргизии. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления). Занимал инженерные должности, работал в президиуме Верховного совета Киргизии. С 1987 по 1989 годы был заместителем председателя Первомайского райисполкома города Фрунзе. В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум». В 1997-1999 годах работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». С 1999 года являлся председателем совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов города Бишкек, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений.

В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии, в последний раз выступал в качестве единого оппозиционного кандидата, но, по официальным данным, получил лишь 8,39% голосов. После свержения президента Аскара Акаева был министром промышленности, торговли и туризма (2005-2006 годы), а в марте-октябре 2007 года возглавлял правительство страны, после чего ушел в оппозицию президенту Курманбеку Бакиеву. После свержения Бакиева в прошлом году был первым вице-премьером во временном правительстве Киргизии, а с декабря 2010 года вновь возглавил кабинет министров.

Глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов заявил, что все нарушения, допущенные в ходе выборов, должны быть незамедлительно рассмотрены прокуратурой и судами. Вместе с тем он сообщил, что на итоги выборов зафиксированные нарушения повлиять не должны. Действительно, некоторые пришедшие на избирательные участки жители Киргизии не обнаружили себя в списках. В центре внимания СМИ оказался сын и.о. президента страны Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, которого не оказалось в списке для голосования. Его занесли в список избирателей по неизвестному ему адресу. Однако по заверению представителя ЦИК Киргизии Ишенбая Кадырбекова, эти вопросы удалось «оперативно разрешить».

В то же время в штабе Ташиева обвинили команду Атамбаева в «активном применении» административного ресурса и сообщили о многочисленных зафиксированных нарушениях, информация о которых уже передана в ЦИК и прокуратуру. Сторонники Ташиева заявили, что не признают победу Атамбаева в первом туре, так как, по их данным, он не набрал достаточно голосов. «ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная и они проводятся с массовыми нарушениями», - заявил один из кандидатов в президенты, бывший генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов. К претензиям присоединился и Мадумаров, который заявил, что количество не нашедших себя в списках избирателей составило «сотни тысяч». «Такого беспорядка и бардака мы еще не знали», - сказал он.

Атамбаев является представителем «северных» кланов Киргизии, тогда как Ташиев и Мадумаров опираются на поддержку «южан», обладавших значительным влиянием на управление государством при предыдущем президенте Бакиеве, свергнутом при самом активном участии Атамбаева. В бытность Атамбаева премьером Киргизия объявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС), в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. При этом Киргизия остается участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда она вступила еще при Акаеве и в которую остальные члены союза на сегодняшний момент не входят. В нынешнем месяце принципиальное решение о приеме Киргизии в ТС было принято. Атамбаев оказал Владимиру Путину и личный знак внимания – в его честь была названа одна из горных вершин на территории страны.

Значение президентских выборов для политической ситуации в Киргизии уменьшилось по сравнению со временами Акаева и Бакиева. Согласно новой Конституции страны, полномочия президента ограничены в пользу парламента. Правительство носит коалиционный характер – в настоящее время в его состав входят как «северные» социал-демократы, так и «южная» партия «Ата-Журт» (то есть как «революционеры» 2010 года, так и бывшие сторонники Бакиева, дистанцировавшиеся от своего бывшего шефа) - однако кабинет весьма нестабилен из-за внутренних противоречий. Компромиссы между основными кланами носят временный характер.

Голосование в Киргизии вполне предсказуемо проходило по региональному принципу. Выборы могут привести к дальнейшему росту напряжения между «северными» и «южными» кланами – проигравшие лидеры последних угрожают не признать результаты голосования. Однако интересы «южан» различны. Ташиев как лидер крупнейшей парламентской партии претендует на пост премьер-министра, который освобождается после избрания Атамбаева президентом. Если они договорятся, то конфликт будет временно смягчен, хотя, разумеется, и не разрешен. Что же до Мадумарова, то его партия не представлена в парламенте – следовательно, компромисс с ним еще менее вероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net