Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.10.2011 | Алексей Макаркин

Киргизия определилась в первом туре

Новым президентом Киргизии стал премьер-министр Киргизии, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, победивший в первом туре выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Второе и третье места с большим отрывом получили экс-глава МЧС, лидер националистической партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев и бывший спикер парламента и государственный секретарь, лидера оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области на севере Киргизии. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления). Занимал инженерные должности, работал в президиуме Верховного совета Киргизии. С 1987 по 1989 годы был заместителем председателя Первомайского райисполкома города Фрунзе. В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум». В 1997-1999 годах работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». С 1999 года являлся председателем совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов города Бишкек, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений.

В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии, в последний раз выступал в качестве единого оппозиционного кандидата, но, по официальным данным, получил лишь 8,39% голосов. После свержения президента Аскара Акаева был министром промышленности, торговли и туризма (2005-2006 годы), а в марте-октябре 2007 года возглавлял правительство страны, после чего ушел в оппозицию президенту Курманбеку Бакиеву. После свержения Бакиева в прошлом году был первым вице-премьером во временном правительстве Киргизии, а с декабря 2010 года вновь возглавил кабинет министров.

Глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов заявил, что все нарушения, допущенные в ходе выборов, должны быть незамедлительно рассмотрены прокуратурой и судами. Вместе с тем он сообщил, что на итоги выборов зафиксированные нарушения повлиять не должны. Действительно, некоторые пришедшие на избирательные участки жители Киргизии не обнаружили себя в списках. В центре внимания СМИ оказался сын и.о. президента страны Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, которого не оказалось в списке для голосования. Его занесли в список избирателей по неизвестному ему адресу. Однако по заверению представителя ЦИК Киргизии Ишенбая Кадырбекова, эти вопросы удалось «оперативно разрешить».

В то же время в штабе Ташиева обвинили команду Атамбаева в «активном применении» административного ресурса и сообщили о многочисленных зафиксированных нарушениях, информация о которых уже передана в ЦИК и прокуратуру. Сторонники Ташиева заявили, что не признают победу Атамбаева в первом туре, так как, по их данным, он не набрал достаточно голосов. «ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная и они проводятся с массовыми нарушениями», - заявил один из кандидатов в президенты, бывший генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов. К претензиям присоединился и Мадумаров, который заявил, что количество не нашедших себя в списках избирателей составило «сотни тысяч». «Такого беспорядка и бардака мы еще не знали», - сказал он.

Атамбаев является представителем «северных» кланов Киргизии, тогда как Ташиев и Мадумаров опираются на поддержку «южан», обладавших значительным влиянием на управление государством при предыдущем президенте Бакиеве, свергнутом при самом активном участии Атамбаева. В бытность Атамбаева премьером Киргизия объявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС), в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. При этом Киргизия остается участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда она вступила еще при Акаеве и в которую остальные члены союза на сегодняшний момент не входят. В нынешнем месяце принципиальное решение о приеме Киргизии в ТС было принято. Атамбаев оказал Владимиру Путину и личный знак внимания – в его честь была названа одна из горных вершин на территории страны.

Значение президентских выборов для политической ситуации в Киргизии уменьшилось по сравнению со временами Акаева и Бакиева. Согласно новой Конституции страны, полномочия президента ограничены в пользу парламента. Правительство носит коалиционный характер – в настоящее время в его состав входят как «северные» социал-демократы, так и «южная» партия «Ата-Журт» (то есть как «революционеры» 2010 года, так и бывшие сторонники Бакиева, дистанцировавшиеся от своего бывшего шефа) - однако кабинет весьма нестабилен из-за внутренних противоречий. Компромиссы между основными кланами носят временный характер.

Голосование в Киргизии вполне предсказуемо проходило по региональному принципу. Выборы могут привести к дальнейшему росту напряжения между «северными» и «южными» кланами – проигравшие лидеры последних угрожают не признать результаты голосования. Однако интересы «южан» различны. Ташиев как лидер крупнейшей парламентской партии претендует на пост премьер-министра, который освобождается после избрания Атамбаева президентом. Если они договорятся, то конфликт будет временно смягчен, хотя, разумеется, и не разрешен. Что же до Мадумарова, то его партия не представлена в парламенте – следовательно, компромисс с ним еще менее вероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net