Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.11.2011 | Сергей Слободчук

ЭТА все

Вторая по известности в Европе (после Ирландской республиканской армии) террористическая группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — «Страна Басков и свобода») заявила об отказе от вооруженной борьбы против испанских и французских властей. Баскские боевики создали свою организацию еще в конце 60-х, чтобы методами «око за око, зуб за зуб» противодействовать режиму генералиссимуса Франко, проводившему откровенно репрессивную политику против провинций Эускади. И вот спустя более 40 лет «баскские социалисты» говорят, что готовы поставить точку. Вот только стоит ли верить им и праздновать победу?

Деятельность группировки выглядела логичной как ответ на прессинг региональных и социальных течений во времена франкистской диктатуры. Казалось бы, конец франкизма должен был стать и финалом для боевых групп басков. Оказалось, нет. С закатом диктатуры ЭТА автоматически перенесла борьбу против франкизма на борьбу против испанского государства, что, как мы понимаем, совсем не одно и то же.

С таким поворотом превращение ЭТА из организации, которая боролась за свободу, в радикальную террористическую группировку было неизбежным. Фактически весь период после смены власти – это история террористической организации, которой выгодно было именно такое «зависшее» состояние дел. «Революционный налог» с предпринимателей, который более уместно было назвать рэкетом, постоянная игра на межнациональной розни, в общем, организация превратилась в группу, живущую террором ради террора. Тем не менее, террористы могли бы еще годами продолжать свою деятельность, тем более, что для многих она превратилась в бизнес. Что же заставило заявить об отказе от террористических атак?

Более трех десятков лет испанские власти работали над урегулированием террористической угрозы, сочетая «кнут и пряник». С одной стороны, старались выдерживать линию на политическую изоляцию террористов и сочувствующих партий, а с другой – совершая уступки Стране басков с целью выбить почву из-под ног.

Такая линия стартовала еще со времен премьера Адольфо Суареса и декрета 1978 года о предоставлении временного автономного статута Стране басков, снимавшего политические преграды для развития языка, культуры и других элементов национальной государственности. Затем последовал референдум в октябре 1979-го, наделивший регион широкой автономией в виде собственного флага, равных прав для баскского языка эускера по сравнению кастильским и системы экономических соглашений, чтобы урегулировать в первую очередь налоговые вопросы между Эускади и Мадридом. Добавим к этому автономную полицию и собственный парламент, избирающий главу правительства, который наделяется исполнительной властью в рамках региона. Такая политика привела к тому, что на сегодняшний день Страна басков – единственный в Европе регион, обладающий максимумом автономии для народа, не имеющего собственной государственности.

С другой стороны, в конце 90-х правительство Хосе-Мария Аснара выступило инициатором Мадридского пакта, объединившего все партии страны, которые объявили, что отвергают ЭТА и выступают за диалог только после отказа от вооруженной борьбы.

Еще одним барьером стала политическая конкуренция – ЭТА и ее политические крылья столкнулись с конкурентом в виде Баскской националистической партии, стоящей на гораздо более умеренных националистических позициях и стремящейся предстать наиболее последовательной защитницей интересов края. Официально задекларированная позиция БНА не лишена иезуитства, хотя именно такой подход оказался наиболее удачным. Националисты говорят, что не поддерживают никаких отношений с ЭТА и осуждают ее практику террора, хотя и понимают такую линию. Параллельно БНА стремились всеми силами создать иллюзию того, что именно националисты способны покончить с террором. Скажем, на выборах 2001-го года в региональный парламент политическое крыло ЭТА Эускаль Эрритаррок потерпела поражение - голоса ее избирателей отошли к БНП, взявшей на вооружение лозунги с требованиями суверенитета Страны басков.

С другой стороны на позиции боевиков наступала администрация – Верховный суд Испании регулярно снимал с регистрации и не допускал к выборам политические крылья ЭТА, невзирая на попытки сменить лозунги и названия. Свою роль сыграла и международная повестка дня, в которой терроризм после 11-го сентября 2001-го занял одну из первых позиций. 27 декабря того же года правительство Испании одержало важную победу – 15 стран ЕС пришли к соглашению о создании единого списка террористических групп, в который испанские власти «делегировали» ЭТА и все союзные ей группировки. Откровенную свинью подложили и «коллеги» из Аль-Каиды, совершившие 11 марта 2004-го 10 взрывов в пригородных поездах, убив 198 и ранив около 1500 человек. В результате весь пресс полицейских операций обрушился на сеть и симпатиков ЭТА. Добавим и серьезное ужесточение наказаний за террористическую деятельность в 2000-2001.

В последние годы системную борьбу против баскских террористов развернули спецслужбы и МВД Франции. Еще несколько лет назад члены ЭТА после очередного налета или взрыва беспрепятственно скрывались на юге страны, изображая «политических беженцев». Соглашение между Испанией и Францией об отказе баскским боевикам в политическом убежище было подписано в июне 1994 года. После чего террористическому курорту постепенно пришел конец – французы завинтили гайки, арестовав с 2008-го минимум шестерых руководителей ЭТА, в их числе лидеров вооруженного крыла сепаратистов Ибона Гогеашкоэчеа и Микеля Гарикойц Ашпиасу Рубина. Помощь Франции лишила боевиков зарубежных баз и возможности пересидеть тяжелые времена в недосягаемости от властей.

И теперь в другом свете стоит взглянуть на заявление, озвученное тремя представителями ЭТА в масках в прямом эфире ТВ. А есть ли повод праздновать? Ведь в 90-е тоже казалось, что ЭТА пришел конец, потому что многие главные боевики оказались в тюрьме, политические крылья проиграли несколько выборов подряд и даже традиционная социальная база террористов, молодежь начала отворачиваться от подобных методов деятельности. Тогда на все неприятности ЭТА отреагировала новой серией политических убийств, начав с председателя Народной партии в провинции Гипускоа Г. Ордоньеса и продолжив другими политиками и чиновниками.

Конечно, на местных выборах в Стране Басков в этом году успешно выступила националистическая коалиция «Билду». Но такое развитие событий еще больше замкнуло «ястребов» в изоляции. Во-первых, входящие в блок партии официально заявили, что отвергают террористические методы и не относятся к ЭТА. Шаг в сторону – и отмена регистрации с отзывом мандата. Во-вторых, победа «Билду» - это победа умеренного крыла, которое на практике показало, что тактика террора сегодня неэффективна и бессмысленна. А куда же деваться сотням «ястребов», которые оказались в двойном, а то и в тройном кольце окружения?

Сейчас же, заметьте, представители «ястребов» не заявили о сдаче оружия и самороспуске, а всего лишь о прекращении огня, вследствие чего правительства Испании и Франции призываются «начать процесс прямого диалога о преодолении последствий конфликта и вооруженного противостояния». Поэтому, несмотря на весь оптимизм, но заявление ЭТА больше похоже на приглашение к торгам, чем на отказ от террора.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net