Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.11.2011 | Александр Голубов

Иранский Боливар

Тучи сгущаются над президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Местные парламентарии собрали необходимое количество подписей для того, чтобы пригласить президента дать ответ перед Меджлисом о своей причастности к экономическому скандалу, разразившемуся недавно в стране. Министр экономики правительства Ахмадинеджада признан виновным в участии в “самом крупном мошенничестве в истории Ирана”, из-за которого, по мнению депутатов, казна не досчиталась около двух с половиной миллионов долларов.

Нужно сказать, что это первый случай, когда иранский президент вынужден будет предстать перед парламентом, чтобы отвечать на обвинения в преступлении. В прошлом году подобная попытка не увенчалась успехом - в самый последний момент часть депутатов отозвала свои подписи под петицией о вызове президента. На этот же раз, подписей 73 из 290 парламентариев оказалось достаточно, чтобы с трудом, но все же обеспечить нужное количество подписавшихся в размере одной четверти от общего состава Меджлиса.

Самой процедуре слушаний предстоят еще некоторые бюрократические действия, но если дело все-таки дойдет до того, что действующий президент Ирана будет вынужден явиться в парламент для дачи показаний, это будет тяжелым ударом для него. В последнее время Ахмадинеджаду приходится бороться со все увеличивающимся количеством политических проблем, большинство из которых вызваны его соперничеством с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. И подобная публичная порка будет очень серьезным козырем в колоде духовного лидера страны.

В свете последних заявления аятоллы о необходимости реструктуризации политической системы страны, при которой президентские полномочия перейдут к премьер-министру, избираемому парламентом, все происходящее выглядит для Ахмадинеджада уж вовсе безрадостно.

В далеком 2005 году, когда действующий иранский президент во время церемонии инаугурации целовал руку духовному лидеру Ирана, последний вздыхал с великим облегчением - наконец на посту главы исполнительной власти страны оказался послушный человек. Казалось, что приведенный к власти с помощью многочисленных нарушений Ахмадинеджад будет послушным пасынком своего благодетеля. Но уже во время первой каденции проявились первые, пока еще незначительные разногласия в том, как двое лидеров одной страны видят ее внутреннюю политику.

Поцелуй во время вступления на следующий президентский срок в 2009 году был намного менее подобострастным. В тот год аятолла Хаменеи согласился провести пересчет голосов под давлением массовых акций протеста, тем самым поставив под сомнение победу Ахмадинеджада. И несмотря на то, что последнему удалось добиться возвращения в президентское кресло, с тех пор отношения между двумя лидерами начали портиться на глазах. Высшей точкой разногласий до последнего момента был скандал с попыткой увольнения Ахмадинеджадом министра разведки Гейдара Мослехи, чему активно воспрепятствовал аятолла. В этот момент скрыть тот факт, что во властном лагере Ирана наметились серьезные разногласия, было уже невозможно.

Понимая, что дальше конфликт будет становиться только серьезнее, духовный лидер Ирана готовится провести комбинацию, которая позволит избавиться не только от досадного соперника, но и от самой возможности его возникновения в будущем. На данный момент главой исполнительной власти Ирана является президент, избираемый на всенародных выборах, и это дает обладателю этого поста значительные полномочия и независимость. Но если превратить страну из президентской республики в парламентскую, что в скором времени и планирует сделать аятолла Хаменеи, бразды правления перейдут в руки премьер-министра, которого будет избирать уже Меджлис. А с парламентом, как и в любой другой стране, увлеченному интригами и коалиционными войнами, договориться намного проще. События последних дней достаточно убедительно иллюстрируют верность хода мыслей духовного лидера страны, что не сулит действующему президенту ничего хорошего.

Словно в знаменитой повести О. Генри, выбраться из пустыни этой политической борьбы живым сможет только один. И учитывая скорость, с которой Ахмадинеджад лишается пространства для маневра, скорее всего, иранского Боливара окончательно оседлает аятолла Хаменеи.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net