Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.11.2011 | Татьяна Становая

Образ в студию!

Премьер Владимир Путин разрешил «Единой России» использовать его образ в ходе предвыборной компании. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, соответствующее разрешение уже подписано, передает РИА «Новости». Вопрос о том, даст ли Путин соответствующее разрешение, стал одной из интриг нынешней избирательной кампании...

«Единороссы» были явно сконфужены затягиванием со стороны Путина принятия решения об использовании своего образа в предвыборной агитации партии власти. Изначально родилось несколько версий, почему этого не произошло сразу. Первая версия связана с интересами Дмитрия Медведева. Якобы после того, как Путин убедил его отказаться от президентских амбиций, но при этом возглавить избирательный список «Единой России», нынешний глава государства убедил премьера дистанцироваться от избирательной кампании партии власти, по крайней мере, на начальном этапе. Логика у Медведева тут могла быть вполне определенной: лишаясь поста главы государства и будучи заведомо политически более слабой фигурой, он заинтересован в наращивании собственных «политических активов», для чего ему важно выстроить более тесные отношения с партией власти, да так, чтобы она одновременно подстраивалась и под него. Наверняка президент обсуждал и возможные структурные и кадровые изменения в партии, которые могут произойти уже после выборов. Нынешняя вертикаль власти на фоне существования тандема и весьма сильных противоречий между окружением Путина и окружением Медведева, оба лидера могут быть заинтересованы в усилении взаимозависимости. Точнее будет сказать – Медведев заинтересован в том, чтобы Путин интегрировал своего преемника в систему управления так, чтобы он стал одним из труднозаменимых элементов, избавление от которого сулило бы серьезные политические риски.

Однако эта версия в некотором роде ущербна: сознательное дистанцирование Путина от избирательной кампании «Единой России» означает риски снижения ее электоральных результатов и почти гарантированное неполучение конституционного большинства. Сейчас в СМИ много слухов и споров о том, ставит ли теперь Кремль такую цель в принципе, с учетом снижения рейтинга партии власти. Однако есть все основания предположить, что ставит. Сейчас рейтинг «ЕР» находится на уровне 45-47%. Для конституционного большинства ей нужно набрать более 60%. До выборов еще месяц, а в использовании административного ресурса вряд ли кто-то сомневается (в купе он может дать до 15% голосов).

Возникает вопрос: если политтехнологи и социологи не сомневаются, что использование образа Путина в избирательной кампании «Единой России» принесет ей дополнительные голоса, почему Путин почти месяц держал паузу и вместе с ней «единороссов» в напряжении? Тут уже следует заглянуть в логику самого премьера. Нельзя исключать, что этот месяц был своего рода испытанием для Медведева: премьер дал ему шанс проявить себя. Согласился идти во главе партии власти? - Покажи, на что ты способен. При этом реально, конечно же, никто рисковать и не предполагал. Образ Путина так или иначе в кампании всегда присутствует (хотя бы через новостные сюжеты). Путин и Медведев стали чаще появляться вместе. Наконец, под занавес избирательной кампании готовится «убойный» сюжет: вторая часть предвыборного съезда партии «ЕР», которая выдвинет Путина на пост президента. Неслучайно, было принято решение провести съезд до парламентских выборов.

К тому, чтобы официально разрешить партии использовать свой образ Путина могли подтолкнуть и данные соцопросов, которые фиксируют, что роста рейтинга партии нет, а рейтинги двух лидеров даже снижаются. Как свидетельствуют исследования фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, рейтинг доверия Путина снизился к концу октября в общей сложности на 4% - с 51% до 47%. Рейтинг доверия рухнул с 45% до 41% через неделю после объявления об уходе с президентского поста, но затем показатель подрос до 43% и удерживался на таком уровне на протяжении двух недель, после чего снова достиг исторического минимума в 41%. На таком фоне Путину и Медведеву придется отложить в сторону все свои внутритандемные интриги и сфокусировать все возможности и ресурсы на подтягивании рейтинга партии. Ведь трудно себе представить, какие политические последствия могут иметь место в случае провала проекта «Медведев во главе списка «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net