Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.11.2011 | Александр Ивахник

Греция возвращается к прямой демократии

Греция, видимо, еще долго не будет сходить с заголовков горячих новостей мировых СМИ. 31 октября поздно вечером премьер-министр страны Георгиос Папандреу неожиданно заявил в парламенте о намерении в ближайшем будущем провести референдум по вопросу о поддержке программы мер бюджетной экономии в обмен на международную финансовую помощь. Это явилось полным и крайне неприятным сюрпризом для других европейских лидеров, которые всего несколько дней назад на саммите государств еврозоны с большим трудом договорились о мерах спасения Греции из долговой петли. Главные из этих мер - списание частными инвесторами 50% долгов страны по гособлигациям (что составляет около 100 млрд. евро из совокупного госдолга в 355 млрд. евро) и выделение на ближайшие годы нового пакета финансовой помощи на 100 млрд. евро в виде кредитов ЕС и МВФ. В обмен Греция обязалась в течение многих лет до достижения финансового оздоровления проводить жесткий курс на сокращение дефицита госбюджета и структурные реформы в экономике.

Одобренные решения, казалось, отодвинули перспективу греческого дефолта, дали надежду на смягчение долгового кризиса еврозоны и успокоили мировые финансовые рынки, которые ответили значительным ростом котировок. И вот теперь ситуация в одночасье развернулась в обратную сторону. Лидеры Евросоюза пребывают в смятении, фондовые и сырьевые индексы, особенно в Европе, резко снизились. Дело в том, что все понимают: вполне вероятный отрицательный исход референдума (а сейчас против программы, одобренной на саммите еврозоны, высказываются 60% греков) будет означать прекращение внешнего финансирования, объявление государственного дефолта и после этого неизбежный выход Греции из еврозоны и возврат к драхме. А это, в свою очередь, может спровоцировать в еврозоне эффект домино, окончательно обрушить европейский долговой рынок, подорвать устойчивость крупнейших европейских банков и вызвать глобальное финансовое землетрясение с крайне неблагоприятными последствиями для общего самочувствия мировой экономики.

Помимо внешних рисков решение Георгиоса Папандреу о референдуме несет для него серьезные внутриполитические риски. Хотя греческое правительство вечером 1 ноября поддержало инициативу своего главы, парламентская оппозиция как справа – партия «Новая демократия», так и слева – компартия, выступила против этой идеи и за проведение немедленных внеочередных парламентских выборов. При этом правоцентристы говорят об опасности исключения Греции из еврозоны, а коммунисты требуют избавления страны от диктата международного капитала путем выхода из Евросоюза. В правящей партии социалистов ПАСОК наметился раскол. Шесть членов руководства партии потребовали отставки Папандреу с поста премьера, а несколько депутатов от фракции ПАСОК в парламенте высказались против референдума. Сейчас правящее большинство в однопалатном парламенте составляет всего 152 депутата из 300. Таким образом, под вопросом исход голосования по вотуму доверия правительству, которое назначено на 4 ноября.

Судя по всему, инициатива греческого премьера о референдуме была его единоличным решением. Даже замглавы правительства, министр финансов Эвангелос Венизелос, на котором лежало основное бремя ведения переговоров с европейскими партнерами, до последнего момента ничего не знал об этом. Критики Папандреу обвиняют его в том, что внезапно выдвинув идею о референдуме, он занялся шантажом. При этом одни из них утверждают, что он шантажирует своих коллег из еврозоны, в первую очередь, Ангелу Меркель и Николя Саркози, рассчитывая на смягчение условий предоставления помощи. Однако этот упрек едва ли справедлив: Папандреу не может не знать, с каким трудом главы Германии и Франции провели на саммите еврозоны решение о программе помощи Греции, и должен понимать, что большего в обозримой перспективе от европейских кредиторов добиться не удастся. Другие оппоненты премьера считают, что он шантажирует греческий народ, зная, что большинство населения – за сохранение страны в зоне евро. Но в таком случае любой референдум по принципиальному, жизненно важному для страны вопросу можно расценивать как шантаж.

Стоит напомнить, что правительство социалистов пришло к власти в Греции осенью 2009 года под лозунгами стимулирования экономики путем увеличения госрасходов. Но очень скоро выяснилось, что предыдущее правоцентристское правительство занималось грубой фальсификацией данных по государственным финансам, что у страны накоплен огромный долг. И кабинету Папандреу с самого начала по необходимости пришлось обращаться за внешней финансовой помощью, а вместо обещанного увеличения зарплат, пенсий и пособий – заниматься их сокращением. Этот болезненный процесс шел с огромным напряжением, сталкиваясь не просто с непониманием населения, но с активным, порой ожесточенным сопротивлением профсоюзов, студентов и разномастных политических радикалов. И сейчас, когда принципиальная договоренность с Евросоюзом относительно дальнейшей программы действий с обеих сторон, наконец, была достигнута, Георгиос Папандреу, видимо, осознал, что продолжать крайне жесткие меры по финансовому оздоровлению в течение многих лет без публично выраженной общественной поддержки правительство просто не в состоянии.

Так, может быть, стоит всерьез отнестись к словам греческого премьера, произнесенным в парламенте при объявлении решения о референдуме: «Это – высочайшая форма демократии. Это великий момент для того, чтобы решения приняли граждане, опираясь на свой патриотизм. Так что пусть последнее слово скажут граждане, пусть они примут решение не ради каких-то партий, а ради судьбы страны и того курса, которым она идет». В конце концов, развитые формы прямой демократии начинались именно на этой земле, на территории древнегреческих полисов.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net