Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.11.2011 | Эмиль Дабагян

Перу: метаморфозы мятежного подполковника

С 28 июля у власти в мультиэтнической стране, расположенной на Тихоокеанском побережье Латинской Америки, находится 48-летний Ольянта Умала. Он покорил вершину политического Олимпа со второй попытки. Первая - предпринимается в 2006 году. Поначалу он вырвался вперед, но затем уступил конкуренту. Спустя пять лет снова ринулся в бой и добился победы. Этому предшествовал кардинальный пересмотр политико-идеологических установок, эволюция от ультранационализма и левого радикализма в духе «социализма XXI века» к левоцентристской модели развития, которой следует широкий спектр партий и организаций региона.

Ольянта Умала, один из 7 братьев увидел свет в департаменте Аякучо в многодетной семье. Родители придерживаются радикальных взглядов. Отец - Исаак, в прошлом коммунист, позднее основатель экстремистского этнокасеристского движения, позиционировал себя, как потомок великого Инка, боровшегося с испанскими колонизаторами, и революционер, ставивший целью приход к власти индейцев, отстранение от рычагов управления белых и метисов, независимо от их способностей и квалификации. Воззрения мужа разделяла жена, занимавшая некогда преподавательской деятельностью. В аналогичном духе они воспитывали своих отпрысков.

После окончания школы Ольянта пошел в армию, поступил в военное училище, мотался по отдаленным гарнизонам, быстро продвигался по карьерной лестнице, дослужился до подполковника. Руководимые им воинские подразделения участвовали в операциях против группировки маоистского толка «Сендеро луминозо», на счету которой убийства не только видных деятелей, но и не в чем неповинных граждан. Офицеры и солдаты нередко нарушали элементарные права человека. Но это им сходило с рук.

Вхождение в большую политику О. Умалы началось в октябре 2000 года с попытки мятежа против президента Альберто Фухимори. Затем его амнистировали и назначили помощником военного атташе в Париже, позднее военным атташе в Сеуле. По возвращению домой в декабре 2004 года подал в отставку. Основал и возглавил Перуанскую националистическую партию, представлявшую собой разношерстное объединение радикального толка.

В декабре 2005 года по стопам Ольянты пошел его брат, майор Антауро, вознамерившийся свергнуть легитимного главу государства Алехандро Толедо, кстати, индейца по происхождению. Эту насильственную акцию, в ходе которой погибли несколько человек, ближайший родственник поддержал, аргументируя тем, что народ, у которого украли демократию, имеет право на восстание. Правда, бывший майор до сих пор находится за решеткой по обвинению в убийства людей, приговорен к 25 годам заключения.

Первую попытку штурмовать бастионы власти О. Умала предпринял в 2006 году. Тогда в президентском марафоне участвовали 20 кандидатов, но сразу же, определились три фаворита. Один из них бывший подполковник. Поскольку партию не удалось зарегистрировать, он баллотировался от Союза ради Перу. Кампания велась под лозунгом «Любовь к Перу», начертанным на красных майках соратников, принимавших участие в митингах и собраниях. Включившись в гонку, О. Умала сфокусировался на теме бедности, вынудив и соперников выдвинуть ее на передний план, дабы не потерять инициативу. Главное программное требование кандидата заключалось в том, чтобы поставить под контроль государства горнорудную и газовую отрасли экономики. Кроме того, давалось обещание легализовать производство коки, приоритетно погашать социальную задолженность. Краеугольный камень мировоззрения претендента - национализм. «Национализм, - подчеркивал он, - означает возвращение национального суверенитета и наших ресурсов, данных Богом для блага наших детей».

Основными соперниками Умалы были выдвиженка христианских демократов Лурдес Флорес, вторично претендовавшая на высший пост, и социал-демократ, экс президент Алан Гарсиа. В первом туре вперед вырвался новичок, заручившийся поддержкой 31% электората. Следом с 24, 3 % шел А. Гарсиа, замыкала шествие Л. Флорес – 23,8%.. Накануне второго раунда произошла перегруппировка сил. Христианские демократы и социал-демократы заключили союз с целью предотвратить приход к власти левого радикала.

В итоге А. Гарсиа получил 6,9 млн. голосов, 53%. В его пользу высказалось большинство демократически ориентированных избирателей, включая и тех, кто в первом туре предпочел конкурентов справа. О. Умала отстал на шесть пунктов, при этом увеличил число симпатизирующих с 31 до 47%, набрав 6,2 млн. голосов. Он взял верх в 14 из 24 департаментов, добился успеха, преимущественно в сельскохозяйственных районах сьерры и сельвы. Впечатляющими для партии были результаты парламентских выборов. Соратники О. Умалы опередили всех остальных, заполучив 45 кресел из 120. А их организация стала важным актором политической сцены.

Отличительной особенностью той кампании являлся внешний фактор, а именно вмешательство в процесс венесуэльского президента. Он обрушивался с нападками на кандидатов истеблишмента, назвал одного из них вором, грозился разорвать дипломатические отношения в случае его прихода к власти. Параллельно откровенно оказывал поддержку соперника, которая, по мнению экспертов, обернулись для него «медвежьей услугой».

Потерпев относительную неудачу, но набравшись опыта, Ольянта Умала не впал в отчаяние, а засучив рукава, стал готовиться к грядущим сражениям, извлекая уроки из минувших схваток. Очередная кампания развернулась весной 2011 года. В президентской гонке участвовали 8 претендентов. Среди них, бывший президент Алехандро Толедо, известный экономист Пабло Кучински, имевший репутацию либерала, Кейко Фухимори, дочь печально знаменитого главы государства, оставившего высокий пост после громкого коррупционного скандала 2001 года и бежавшего на свою историческую родину. Она лелеяла мечту прийти на смену отца, находившегося в тюрьме за преступления против человечности, и косвенно реабилитировать его.

В этом состязании Ольянта Умала предстал в ином обличии. На сей раз в роли консультантами выступили функционеры бразильской Партии трудящихся, которая после прихода к власти Луиса Инасио (Лула) да Силвы осуществляет левоцентристский проект развития. Соответственно претендент заявлял о планах следовать аналогичным путем. Так, в интервью чилийской газете «La Tercera» он подчеркивал: «Мы говорим не о смене капиталистической модели, не об отходе от открытой рыночной экономики, а о выправлении ее недостатков. Она не позволила устойчивому росту обернуться во благо всех». Исходя из этого, власти намерены ввести дополнительный налог на сверхдоходы добывающих компаний, экспортирующих продукцию за рубеж. Взяли на себя обязательства создать дополнительные рабочие места, сосредоточиться на адресной помощи незащищенным слоям, уделить особое внимание депрессивным регионам юга, преодолеть существенный разрыв между богатыми и бедными, сократить бедность с 31 до 20% .

В скобках заметим, что за минувший период Перу добилась впечатляющих экономических показателей, составивших 9 % в год. О. Умала обещал не реформировать в угоду собственным амбициям Основной закон, как это делалось в ряде стран региона, соблюдать демократические завоевания, принцип разделения властей, не покушаться на частную собственность, свободу средств массовой информации. Намеревается сохранить благоприятные условия для вкладчиков капитала. Придерживаться договоренностей с иностранными государствами, включая, соглашений о свободной торговле. В ходе дебатов он заявлял, что в случае прихода к власти не примкнет к Боливарийскому альянсу для Америк, любимому детищу своего бывшего кумираВ первом туре, проходившем в апреле, вновь, как и в предыдущий раз, вырвался Ольянта Умала, набравший 40% голосов. Следом со значительным отрывом шла Кейко Фухимори. Накануне решающего сражения граждане оказались перед непростой дилеммой. Сомнения имелись в отношении обоих фаворитов гонки. Люди опасались, что, несмотря на клятвенные обещания, в одном случае страна резко накрениться влево, в другом – авторитарные замашки и нарушения прав человека станут привычным явлением.

Определенное воздействие на ощущения части электората имела точка зрения А. Толедо, заявившего о поддержке кандидатуры О. Умалы. Важную роль в этом процессе сыграла позиция всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии Марио Варгаса Льосы, высказавшегося в аналогичном духе. Это положительное повлияло на многих либерально настроенных избирателей, поскольку литератор пользуется значительным моральным авторитетом, сам в 1990 году баллотировался в президенты.

Совокупность этих факторов в конечном итоге склонило чашу весов в пользу Ольянта Умалы. Опередив соперницу на 3%, он получил почти 8 млн. голосов (51,4 %) и добился законного права стать хозяином президентского дворца вплоть до 28 июля 2016 года. На церемонии приведения к присяге и вступлении в должность присутствовали первые лица и высокопоставленные представители десятка стран планетыСостав кабинета министров, куда вошли многие демократически настроенные деятели, приверженцы рыночной экономики, служит своеобразной гарантией незыблемости провозглашенного курса.

Принципиально важные шаги на международной арене О. Умала предпринял еще до инаугурации, послав недвусмысленные сигналы мировому сообществу. Первую зарубежную поездку он совершил в соседнюю Бразилию и встретился с Дилмой Руссефф, преемницей и соратницей Лулы, передавшего ей полномочия в начале нынешнего года. Это был поистине знаковый визит, свидетельствовавший о намерениях придерживаться вполне определенной ориентации во внутренней и внешней политике.

Затем О. Умала побывал в большинстве других стран региона, в том числе, в ключевых, где у власти находятся лидеры, придерживающиеся различных идеологических и политических воззрений. Заверил их в готовности следовать курсу на расширение всестороннего сотрудничества, успокоив тех, кто высказывал опасения относительно возможного резкого сдвига влево.

Особое значение имела поездка в США, учитывая, что предыдущая администрация наладила конструктивный диалог с Белым домом. О. Умала имел доверительную беседу с государственным секретарем Хиллари Клинтон, подчеркнувшей готовность Вашингтона не только сохранить нынешний уровень взаимодействия, но и поднять его на новую высоту. Это подтвердил и Барак Обама, удостоивший гостя аудиенции, что случается редко в дипломатической практике, когда президент оказывает честь иностранному главе государства, не вступившему в должность. Позднее, прибыв в Нью-Йорк для участия в 66-ой сессии Генассамблеи ООН, руководитель Перу вновь общался с Д.Руссефф, а также встретился с Тони Блером и Биллом Клинтоном.

Все это позволяло предполагать, что кардинальных подвижек во внешнеполитическом курсе ожидать не следует. Об этом, в частности, свидетельствует и визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, совершенный в августе по приглашению коллеги. Он встречался и с президентом. В этой связи уместно отметить, что давние двусторонние отношения развиваются динамично. Взаимный товарооборот за последнее десятилетие увеличился в 10 раз, достигнув отметки в 300 млн. долларов в год. Но это не соответствует потенциальным возможностям.

Россия рассматривает Перу перспективным партнером на Тихоокеанской побережье Латинской Америке. Там в ноябре 2008 года побывал Дмитрий Медведев. Он удостоился высшей правительственной награды «Солнце Перу». Президент Алан Гарсиа, принимавший гостя, высоко оценивал роль и место России в современном мире.

В свою очередь Ольяна Умала в минувшем году приезжал к нам по приглашению Фонда Андрея Первозванного, выступал перед общественностью и проявил себя поборником расширения и укрепления всесторонних контактов. Еще раньше, в парламенте предыдущего созыва его партия, располагавшая 45 мандатами, внесла резолюцию о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. В этой связи лидер партии говорил: «Поскольку власть уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов отказать этим двум республикам». Доводы в пользу подобного варианта решения деликатной проблемы свидетельствуют о нестандартности подхода к международным вопросам.

Приход к власти молодого энергичного, амбициозного политика, претерпевшего существенную эволюцию во взглядах, обещавшего следовать намеченным курсом, создать всем согражданам достойные условия жизни, внушает изрядную долю оптимизма. Тем не менее, остаются сомнения, сможет ли Перу действительно пойти по пути Бразилии, станет ли нынешний президент андским Лулой? Эти сомнения обусловлены рядом факторов. Во-первых, в обществе большое количество социальных конфликтов, включая и этнических, которые способны в любой момент обостриться и создать напряженность. Во-вторых, в правящей партии сосуществуют умеренные и радикалы. Они попытаются подтолкнуть властную команду к ультрареволюционным шагам и решениям. Специфика ситуации и в том, что сторонники Алехандро Толедо, имеющие в парламенте солидную фракцию – 41кресло, поддержку правительства обусловили соблюдением взятых на себя обязательств. Не следует забывать, что О. Умала располагает незначительным пространством для маневра, учитывая минимальную разницу с соперницей в президентской гонке.

Правда, особых иллюзий иметь не стоит, учитывая изломанную траекторию победителя. Исходя из этого, строить долгосрочный прогноз крайне затруднительно. Уго Чавес поздравил победителя, заметив, что «новая заря занимается над континентом» и выразил сожаление невозможностью из-за тяжелой болезни присутствовать на инаугурации. Разумеется, он сделает все для перетягивания на свою сторону, завлекая различными посулами, от которых нелегко отказаться. Представляется, что Ольянта Умала не отвернется от бывшего кумира. Но, есть надежда на то, что отношения между ними войдут в нормальное русло без искривлений и вмешательства во внутренние дела.

Резюмируя, уместно предположить, что обозримое будущее даст ответы на вопросы, задаваемые аналитиками и широкой латиноамериканской общественностью, – в каком направлении двинется страна.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net