Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2011 | Татьяна Становая

Саммит G20 по-гречески

3-4 ноября в городе Канны (Франция) прошел саммит G20. Главной темой стала ситуация вокруг Греции: после крайне непростого компромисса, к которому удалось прийти Франции, Германии и кредиторам страны, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о намерении вынести вопрос о плане спасения экономики страны на общенародный референдум. Учитывая, что 60% населения страны выступают против предложенного плана спасения, кризис в Греции угрожал взорвать зону евро и поставить под удар экономику всего ЕС. В итоге правительство Греции отказалось от идеи референдума.

На фоне нестабильности последних месяцев на мировых финансовых рынках и дискуссиях о вероятности второй волны мирового кризиса в центре внимания лидеров крупнейших экономик мира оказалась судьба еврозоны. Изначально Саркози как хозяин саммита ставил выработку плана по стимулированию роста экономики и занятости, расширения резервов МВФ, поддержке спроса. Однако эта тема отошла на второй план, уступив проблеме обострения ситуации вокруг Греции.

На протяжении последних двух месяцев Франция и Германия активно обсуждали проблему возможного дефолта Греции, стремясь преодолеть разногласия по поводу оказания помощи Афинам. За неделю до саммита, вопреки пессимистическим оценкам, Николя Саркози и Ангела Меркель одобрили пакет мер по поддержке Греции, куда входил план по реформам (прежде всего, значительное сокращение государственных расходов), списание почти половины долга страны и предоставление $11 млрд помощи. Это стало первой позитивной новостью из Европы после нескольких месяцев неопределенности и ожиданий наиболее худшего сценария, подразумевающего дефолт Греции и выход ее из еврозоны. В худшем случае дефолт способен спровоцировать «эффект домино»: вслед за Грецией из зоны евро могут выйти Португалия и Ирландия.

В самой Греции предложенный Европой план спасения лишь обострил и без того непростую политическую ситуацию, которая достигла апогея 4 ноября. Пытаясь спасти кабинет, премьер-министр страны 31 октября заявил, что население должно дать ответ о том, готово ли оно получить помощь ЕС и МВФ в обмен на непопулярные меры по сокращению расходов бюджета, на референдуме. Папандреу объяснил, что ему необходим четкий мандат на проведение непопулярных реформ в стране, в которой в последнее время регулярно проходят акции протеста против сокращения расходов. Правительство после долгих переговоров поддержало его инициативу, хотя консенсусным это решение не стало. Министр финансов страны Эвангелос Венизелос призвал Папандреу уйти в отставку. Часть депутатов от правящего левоцентристского движения «ПАСОК» потребовала создания коалиционного правительства, на чем также настаивает оппозиция. Уже 4 ноября премьер утратил надежду добиться вотума доверия, часть депутатов покинула правящее движение (до этого у него было 152 из 300 мандатов), а Папандреу вынужден подать в отставку. Рейтинг движения упал до рекордно низких 14%. Лидер правого движения «Новой демократии» Антонис Самарас отказался от предложения Папандреу сформировать переходное правительство, обвинив премьера в том, что он «почти разрушил Грецию, Европу, евро, мировые фондовые рынки, свою собственную партию». При этом оппозиционная партия выразила готовность поддержать выделение Афинам финансовой помощи, но только при условии назначения досрочных выборов в Греции.

В итоге саммит G20 начался с фактического ультиматума Франции и Германии в адрес Афин: либо страна принимает помощь и выполняет все взятые на себя обязательства, либо выходит из зоны евро и поскорее. «Если греческий народ решит выйти из зоны евро, мы с уважением отнесемся к этому, однако сами отказываться от евро не собираемся, — заявила Меркель. — Мы хотим стабильности в еврозоне, предпочтительно вместе с Грецией, но стабильность остается для нас приоритетом». Обстановка была накалена до предела. Помощник президента России Аркадий Дворкович перед вылетом в Канны признал, что обсуждение ситуации вокруг Греции обещает быть эмоциональным. Премьер Греции был вызван в Канны на консультации, и они оказались успешными для Европы.

Уже в первый день работы саммита Папандреу был вынужден капитулировать с идеей проведения референдума. 4 ноября он смог получить вотум доверия парламента, консолидировав свою партию, но лишь при неформальном условии уйти в отставку в ближайшее время. Возможно, что речь шла об азартной игре опытнейшего политика, которым является Папандреу – предложить референдум, а потом отступить, свалив провал этого плана на Европу. Если это так, то речь все равно идет о неудачном шаге - 79% греков, опрошенных компанией ALCO для газеты «Прото Тема», заявили, что они против референдума. Общество не хочет, чтобы политики перекладывали на него ответственность за трудное решение. Кроме того, это событие не смягчило напряженность. Социалисты хотели сформировать коалиционное правительство (возможно, во главе с министром финансов Венизелосом), рассматривая это решение в качестве альтернативы досрочным выборам.

Однако «Новая демократия», без которой создание общенационального правительства невозможно, по-прежнему настаивает на проведении выборов и соглашается на «техническое» правительство, которое будет управлять страной до всеобщего голосования в начале следующего года (прецедент создания такого кабинета был в 1989 году, хотя и не в столь драматической ситуации). В результате вечером 6 ноября было объявлено о формировании нового правительства (с Венизелосом в качестве главы Минфина) и скорейшем проведении новых выборов (возможно, уже 19 февраля), на чем настаивала оппозиция. Папандреу не останется на посту премьера.

Однако что делать дальше, между мировыми лидерами четкого понимания нет. США подталкивают Брюссель быстрее принять меры по спасению проблемных экономик. Накануне саммита Барак Обама заявил, что «у Европы имеются ресурсы для выхода из кризиса, она должна лучше объяснять, какие решения принимает, и срочно осуществлять скоординированные меры». Обсуждается даже идея введения «внешнего управления» над наиболее слабыми странами еврозоны. ЕС пытался договориться о помощи с Китаем. Глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг, находясь недавно с визитом в Пекине, пытался убедить Китай инвестировать в стабфонд, заявив, что EFSF может выпускать долговые облигации в любой валюте, и даже в юанях. Пока же Бразилия, Индия и Россия отказались от покупки облигаций EFSF.

Тем не менее, позиция России оказалась мягче, чем ожидалось, и президент Дмитрий Медведев не исключил выделения Греции как минимум $10 млрд, возможно через МВФ. Ожидается, что это станет предметом отдельного разговора стран БРИК.

Москва видит в нынешней кризисной ситуации в Европе возможность выстроить более тесные связи со странами БРИКС и, прежде всего с Китаем. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава российского государства, сейчас российско-китайские отношения находятся «на превосходном уровне». Помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что лидеры стран БРИКС договорились об установлении более тесных контактов по линии министерств финансов и шерпов. Он пояснил, что все лидеры поддержали идею проводить регулярные консультации для выработки «общей позиции по еврозоне и отстаиванию этой позиции в рамках МВФ и в рамках других форматов».

Отдельного внимания заслуживает и ситуация в Италии. Так, например, отдельной темой для обсуждения был вопрос о степени контроля над проведением реформ и урезанием расходов в Италии: ЕС настаивает на прямом и жестком контроле со стороны МВФ, в то время как правительство Италии – лишь на совещательной помощи со стороны Брюсселя. Сначала появились сообщения, что Сильвио Берлускони согласился на то, что Италия будет ежеквартально готовить отчеты для МВФ о состоянии проводимых реформ в стране. Однако вскоре это было опровергнуто, и Италия заявила, что отказывается от предложенной помощи со стороны МВФ. Но лидеры ЕС подтвердили, что (МВФ) будет проводить мониторинг экономических реформ в Италии. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Италия по собственной инициативе попросила МВФ отслеживать ход экономических реформ в стране.

Россия на саммите находилась на периферии обсуждений. Центральным стало выступление Медведева на бизнес-форуме, который прошел до открытия саммита. Президент России, в частности, остановился на вопросах мировых цен на энергоносители, признав, что для России важно отсутствие волатильности на рынках, напомнил об идее договора об энергетической безопасности. Он также выступил против идеи, высказанной главой Microsoft Биллом Гейтсом о введении налога на банковские операции. «Вводить налог на финансовые операции и быстро ужесточать требования к банкам в нынешней ситуации контрпродуктивно, поскольку это несет риски паралича финансовой системы, заявил Медведев. «Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, который наблюдался в 2008 году. Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, могут быть контрпродуктивными», - сказал Медведев. Он уточнил, что это касается «и слишком быстрого увеличения нормативов достаточности капитала и ликвидности, и введения налогов на финансовые операции». «Такова позиция России», - отметил он.

Для России саммит G20 стал возможностью снова заявить о своих позициях по проблеме защиты авторских прав и регулирования киберпространства. Накануне встречи Медведев обнародовал послание лидерам G20, в котором предложил ввести «презумпцию свободного использования объектов авторского права в интернете». Медведев также считает правильным привлекать провайдеров и рядовых пользователей к ответственности за нарушение авторских прав в интернете лишь в том случае, когда нарушение прав было сознательным. «Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», – говорится в послании Медведева. Речь идет также и об ответственности провайдеров. Президент говорил об этих идеях ранее, еще в мае этого года. Позиция Владимира Путина в данном вопросе более консервативная: на одной из встреч с правообладателями, премьер заявил, что «у нас есть соответствующие соглашения с международными организациями... мы будем действовать в рамках международных правил».

В итоге на завершающей пресс-конференции Дмитрий Медведев был вынужден признать, что российская инициатива оказалась далеко не на первом плане внимания лидеров «двадцатки». «Наверное, я бы вас обманул, если бы сказал, что сейчас на саммите все только и говорили о моём послании по интернету и авторским правам. Голова болит у наших коллег в основном по другому вопросу – это еврозона, устойчивость евро, ситуация в Греции, а также ситуации в Италии, Испании. Понятно, что Греция – это только самое слабое звено, на самом деле есть и другие государства, которые находятся под ударом», - сказал он. Одним из наиболее важных для Москвы решений стало проведение саммита 2013 в России.

Главным итоговым документом саммита стала декларация о борьбе с уклонением от уплаты налогов через оффшорные страны. В завершение саммита его глава Николя Саркози завил, что страны, скрывающие финансовую информацию и позволяющие уклоняться от уплаты налогов, станут изгоями для международного сообщества. Франция, Германия, Испания, Аргентина, ЮАР, Турция и Бразилия - поддерживают введение налога на финансовые операции. Против выступили США, Великобритания, Россия, Китай и Австралия. Тем не менее, по итогам саммита была одобрена многосторонняя конвенция, которая предполагает использование инструментов в области трансграничного сотрудничества - автоматизированный обмен информацией, многосторонние согласованные налоговые проверки и международное участие в процессе сбора налогов. Кроме того, документ предполагает введение мер безопасности, обеспечивающих защиту конфиденциальных данных. «Сегодня мы сделали важный шаг для усиления глобальной кооперации в области налогообложения», - отметил глава ОЭСР Анхель Гурриа, слова которого приводятся в релизе. Гурриа добавил, что Организация намерена продолжить сотрудничество с G20 и другими государствами в области налогообложения. Кроме того, страны «двадцатки» намерены постоянно контролировать выплату банками бонусов руководству, поскольку международные нормы в этом отношении не всегда соблюдаются. «Мы предлагаем Совету по финансовой стабильности (FSB) начать процесс постоянного контроля практики вознаграждений и обнародовать результаты по недостаткам и препятствиям, которые мешают полному применению этих норм», - говорится в принятом заявлении.

Среди других одобренных документов - План действий по поддержке роста и занятости. Принято решение, что до 2015 г будет проведен пересмотр корзины специальных прав заимствования МВФ, но изменения коснутся тех валют, которые полностью соответствую всем критериям», - сказал он. Дворкович сообщил также о принятом решении, что «МВФ будет использовать новую аккредитационную линию - механизм финансирования, который направлен на поддержание ликвидности в странах, где в целом устойчивое положение, нет долгосрочных проблем, но есть риски, связанные с краткосрочными внешними шоками». Принято также решение о временных рамках перехода к новым базельским стандартам банковского регулирования. Как рассказал по итогам саммита исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, Россия в рамках принятых на саммите «двадцатки» в Канне договоренностей взяла на себя ряд серьезных обязательств по обеспечению экономических показателей. Речь идет о сокращении бюджетного дефицита, снижении инфляции, определенном коридоре колебания курса рубля к иностранным валютам, уровне безработицы и целом ряде других показателей, которые были рассмотрены и одобрены странами «двадцатки».

Нынешний саммит G20 можно назвать относительно успешным, даже несмотря на то, что фокус внимания был вынужденно смещен в сторону Греции. Для России, хотя и были в силу этого сужены возможности для продвижения собственных инициатив и позиций, саммит позволил выстроить более структурированные отношения с Китаем, а также заявить о себе в контексте возможной помощи еврозоне. В то же время для Медведева это последнее подобное мероприятие, в котором он принимает участие в качестве президента – так что участники саммита уже готовятся к диалогу с новым лидером.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net