Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.11.2011

Безальтернативная зона

Решение украинского политического руководства подписать Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ для многих было неожиданным. Украина весной этого года (когда перспективы сближения с ЕС были более радужными) стала одной из стран, заблокировавших подписание этого документа. Теперь, когда геополитический маятник Украины качнулся в сторону России стоит подсчитать прибыли и убытки, а также определить дальнейшие направления движения наших стран. О перспективах Украины в намечающемся Евразийском Союзе «Политком.Ру» поинтересовался у украинского политолога, директора Восточно-украинского центра стратегических инициатив (Харьков) Романа Травина .

— Каковы выгоды Украины от вступления в Зону свободной торговли СНГ?

— Как и любая другая ЗСТ в рамках Содружества независимых государств предполагает преимущественно экономические выгоды для ее членов. По оценкам одного из профильных институтов при украинской Академии наук, ВВП нашей страны, благодаря вступлению в ЗСТ, уже в следующем году должен дополнительно вырасти на 2%, а дополнительные поступления в бюджет 2012 года, благодаря все тому же присоединению к ЗСТ, превысят миллиард долларов США. На эту тему в украинской прессе есть ряд публикаций, в том числе аналитических материалов с массой цифр, кому интересны подробности — найдет их без труда.

Безусловно, есть и определенная политическая составляющая. Любое укрепление связей на территории бывшего СССР, упрощение взаимодействия между людьми — неважно в какой сфере — будет в какой-то степени «сшивать» постсоветское пространство. Я считаю, что это однозначно позитивная тенденция. Однако объективно политики тут минимум. Повторюсь: ЗСТ — это все-таки экономика почти в чистом виде. В целом же это выгодное для Украины соглашение и его подписание можно занести в актив нынешней украинской власти.

— Является ли это своеобразным ответом президента Украины В. Януковича на предложение российского премьер-министра В. Путина образовать Евразийский Союз, призванный экономически сблизить Европу и Азию?

— Я уже частично ответил на этот вопрос. И думаю, что вообще вряд ли стоит так прямо увязывать ЗСТ и гипотетический Евразийский Союз, о котором шла речь в резонансной статье В.Путина. Достаточно вспомнить, что огромное число стран состоит одновременно в двух-трех, а часто и в существенно большем числе Зон свободной торговли, что мало отражается на их внешней политике. Поэтому украинская власть вполне может, присоединившись к ЗСТ со странами СНГ, присоединиться и к ЗСТ с Евросоюзом. После чего и дальше, пусть и совершенно бесплодно, пытаться интегрироваться в ЕС.

Более того, судя по всему, нынешняя киевская власть избрала именно такой путь, но из-за ситуации с Тимошенко и резкой критики из Европы была вынуждена «притормозить». Участие в создании Евразийского Союза — это очень серьезное геополитическое решение, а наша власть пока не готова всерьез говорить даже о присоединении Украины к Единому экономическому пространству и Таможенному союзу.

— Судя по реакции некоторых политиков, часть политической элиты негативно восприняла новость о подписании Договора о ЗСТ в СНГ. Может ли Украина отозвать свое решение?

— Действительно, часть украинских политиков негативно воспринимают любое сотрудничество с Россией, да и кооперацию с другими странами постсоветского пространства одобряют только в том случае, если она хотя бы косвенно направлена против России. Для этих людей совершенно не важна суть договоренностей, не важно, выгодны ли такие договоренности стране и гражданам или нет. Даже если бы Россия вдруг решила совершенно безвозмездно подарить Украине, скажем, тот же упомянутый миллиард долларов, то эти люди все равно нашли бы повод для возмущения «имперской позицией Москвы».

Может ли Украина изменить свое решение? Разумеется, может. Достаточно вспомнить господина Ивченко — яркого представителя этой части украинского, как у нас принято говорить, политикума. Он, будучи главой «Нафтогаза Украины» в 2005 году, с полного одобрения В.Ющенко разорвал контракт, по которому Украина до сих пор могла бы покупать газ по 50 долларов за тысячу кубометров. Если В.Ющенко со товарищи так просто взяли и отдали десятки миллиардов долларов, которые могли бы остаться в стране, то почему их единомышленники, если придут к власти, не могут повторить что-то подобное? Безусловно, В.Янукович — не В.Ющенко и от него таких вещей ждать вряд ли стоит. Однако и нынешняя власть в определенных условиях вполне может разменять реальную экономическую выгоду в рамках кооперации на постсоветском пространстве на аморфные и бессодержательные, а возможно, и убыточные европерспективы. Но даже если до этого и дойдет, то Украина, скорее всего, все-таки останется участником ЗСТ, а в жертву будут принесены более глубокие формы интеграции, такие как Единое экономическое пространство и Таможенный союз.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net