Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2011 | Татьяна Становая

Международный валютный friend

Вчера в Москве с официальным визитом побывала глава МВФ Кристин Лагард, которая обсуждала взаимодействие фонда и России по преодолению мирового финансового кризиса и давала советы Москве по ведению бюджетной политики. Россия, в свою очередь, рассматривает взаимодействие с МВФ исключительно с точки зрения наращивания своего влияния на ситуацию в Европе, а советы «извне» традиционно игнорирует.

Кристин Лагард приехала в Москву после завершения в Каннах саммита G20, где президент России Дмитрий Медведев не исключил выделения финансовой помощи Европе и Греции, в частности. Речь идет, например, об использовании инструментов МВФ и внесении около $10 млрд в его резервы. «Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать, но, во-первых, Россия - это часть Европы, и нам небезразличны ее проблемы, и, во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза прежде всего через МВФ, а значит имеем право на обозначение своей позиции», - заявил Медведев на саммите. Выделение средств планируется не напрямую, а через инвестиционные механизмы МВФ. Видимо, именно это было главным предметом обсуждения между российским руководством и главой МВФ вчера. Москва стремится повысить свою значимость для ЕС, давая понять, что в России ситуация гораздо боле стабильна, а ресурсы позволяют поддерживать на плаву не только собственную экономику и социальную сферу, но и помогать европейским странам, оказавшимся в преддефолтном положении.

Однако у Кристин Лагард были и другие цели. Выступая вчера с лекцией в Москве, она предупредила, что наращивание государственных расходов, особенно в преддверии выборов, создает риски для российской экономики. «Как друг России – а как человек, получивший Орден Дружбы от руководства России, я могу себя считать другом России, – могу вам сказать, что рост государственных расходов - это не очень хорошее явление, особенно в период перед выборами», – цитирует ее «Интерфакс». Лагард также подчеркнула, что российским властям необходимо уделять особое внимание снижению инфляции. «Это заложит основу для стабильности и предсказуемости в экономике», – сказала глава МВФ.

Однако именно в это время, когда страна готовится к выборам, правительство продолжает наращивать расходы. Как стало известно «Ведомостям», в соответствии с внесенными ко второму чтению поправками к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2012-2014 годы предусмотрено перераспределение расходов между статьями бюджета 200 млрд рублей на дополнительную социальную помощь гражданам и поддержку предприятий. Среди инициатив премьера на 2011 год - индексация зарплат бюджетников и работников культуры, минимального размера оплаты труда, повышение пенсий военнослужащих, удвоение стипендий интернов и ординаторов. Средняя зарплата в стране за 2-3 года должна достичь 32 тысяч рублей, обещал Путин. Вопреки предупреждениям бывшего вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, власть продолжает ставить социальные и политические приоритеты выше приоритетов стабильного финансово-экономического развития.

Как всегда проблема в отношениях между Россией и западными институтами состоит в том, что каждая сторона по-разному видит свою цель и миссию. Москва в отношениях с МВФ, прежде всего, ориентируется на приоритеты своей внешней политики, в то время как МВФ пытается, выполняя свою миссию, влиять и на бюджетную политику Москвы, что вызывает у Москвы как минимум недоумение, а как максимум – раздражение. Кристин Лагард четко дала понять, что советует исключительно как «друг России», Москва дала понять, что оставляет за собой право советами пренебрегать. Все это, на текущий момент, не создает серьезных проблем. До тех пор, пока Россия действительно в состоянии помогать не только другим странам, но и самой себе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net