Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2011 | Алексей Портанский

Украина станет ближе к ЕС перед Рождеством

19 декабря 2011 года может стать исторической датой для Украины. На этот день намечено проведение саммита Украина-ЕС, на котором должно быть объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации. Об этом 8 ноября сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. По его словам, до указанной даты будут урегулированы все вопросы, касающиеся подписания соглашения об ассоциации. Одновременно должно быть подготовлено соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, являющееся частью первого документа. Если не возникнет никаких препятствий, то вероятно состоится и подписание этих документов, либо для этого будет назначена другая дата. Таким образом, к концу года, за несколько дней до Рождества по григорианскому календарю, Украина имеет шанс сделать серьезный шаг в Европу.

Декабрьский саммит станет финальной частью продолжавшихся два года двусторонних переговоров о создании ассоциации, включая соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Однако до недавнего времени саммит был под угрозой срыва из-за обвинительного приговора, вынесенного судом в Киеве бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В качестве условия подписания соглашения об ассоциации Брюссель потребовал освободить Тимошенко. В этой же связи, по инициативе европейской стороны, на более поздний срок был перенесен визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, запланированный ранее на 20 октября. Между тем сама Юлия Владимировна на днях обратилась с письменным призывом к ЕС не увязывать ее личную судьбу с подписанием этого важного для Украины документа. Депутаты Европарламента, со своей стороны, приняли 27 октября в Страсбурге резолюцию, содержащую пункты с требованием отпустить на свободу представителей украинской оппозиции, в том числе экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Только при этом условии Украина может рассчитывать на перспективу членства в Евросоюзе, утверждают в Европарламенте.

Сегодня обе стороны, похоже, считают, что возникшие проблемы во взаимоотношениях не должны повлиять на главное – завершение процесса подготовки соглашения об ассоциации. В Брюсселе уже поговаривают, что Янукович должен посетить европейскую столицу до намеченного саммита, а именно в ноябре.

Что даст Украине соглашение об ассоциации с ЕС, включая создание ЗСТ? О каких-либо существенных экономических выгодах пока говорить не приходится – речь идет, безусловно, о политическом эффекте, заключающемся в конкретном подтверждении приверженности европейскому выбору, который, как надеются в Киеве, в один прекрасный день должен привести страну в лоно Европейского союза в качестве полноправного члена. День этот, однако, еще весьма далек – если говорить о членстве в ЕС, то Украина на данный момент не попадает не только в список стран-кандидатов, но даже в категорию потенциальных кандидатов на принятие.

Заключив соглашение, Киев сможет довольствоваться заметно более высоким статусом во взаимоотношениях с Брюсселем по сравнению, скажем с Россией, подписавшей с ЕС в 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (срок действия СПС формально истек в 2007 г.), которое предполагает не столь продвинутый механизм взаимосвязей, как ассоциация. Последняя, в частности, предусматривает создание на паритетных началах структур управления и сотрудничества, имеющих компетенцию принимать решения, обязательные для исполнения сторонами.

Соглашения об ассоциации у ЕС заключены, к примеру, с такими государствами, как Норвегия, Исландия, Турция. Участие в привелегированном европейском формате предполагает и некую непременную «плату» политического характера: с 1995 г. существенным элементом всех соглашений об ассоциации являются положения о необходимости соблюдения прав человека и демократических принципов. Таким образом, у Брюсселя появится дополнительный рычаг воздействия на Киев в случаях, когда украинские власти, с точки зрения Европы, нарушают принципы демократии.

Разумеется, запланированный Киевом шаг по сближению с ЕС не вызовет одобрения в Москве. Как предупреждал ранее украинское руководство российский премьер В.В.Путин, в случае создания ЗСТ между Украиной и ЕС, вероятно последует соответствующая реакция со стороны РФ в виде «недружественной» цены на газ и необходимых протекционистских мер в двусторонней торговле. Дело в том, что совсем недавно 18 октября с.г. в Санкт-Петербурге восемь республик СНГ, включая Украину, подписали свой долгожданный договор о зоне свободной торговли, который должен вступить в силу с января 2012 г. Это породило некоторую дополнительную надежду на возможность последующего вовлечения Украины с Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Теперь этим надеждам видимо суждено превратиться в иллюзии, о чем можно искренне сожалеть, ибо, как было неоднократно сказано, без Украины перспективы интеграции в СНГ выглядят гораздо скромнее.

Участие государства в двух и даже более ЗСТ – вовсе не редкость для мировой практики, причем это чаще всего не влияет на внешнюю политику государства. Но случай с Украиной наверняка будет отличаться от данной мировой практики – ее участие в ЗСТ с ЕС будет рассматриваться не только Москвой, но многими другими столицами прежде всего как политический выбор Киева. Однако, когда и какие дивиденды этот выбор принесет Украине, пока никто сказать не может.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net