Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2011 | Татьяна Становая

Почему Лужков не Ходорковский

Сегодня бывший мэр Москвы вернулся в Москву, породив массу дискуссий о том, стоило ли ему это делать или нет. Некоторые наблюдатели предупреждают, что он может оказаться «вторым Ходорковским» и с учетом заведенного в отношении него дела, оказаться в местах лишения свободы. Можно достаточно долго обсуждать, почему Лужков не Ходорковский, однако достаточно назвать лишь три определяющих причины.

Во-первых, Лужков, в отличие от Ходорковского, вступил в конфликт не с доминирующей политической силой, и в отношении него нет консенсуса внутри тандема. Бывший глава ЮКОСа, напомним, стал личным врагом Владимира Путина, публично сделав выпад в адрес тогда еще президента, и откровенно играя против Кремля. Конфликт Лужкова с властью более локален: это персональный конфликт между бывшим мэром и президентом. Именно Дмитрий Медведев лично добился отставки Лужкова, убедив в ее необходимости своего партнера по тандему Владимира Путина, и он является участником нынешнего продолжающего конфликта с бывшим градоначальником. Медведев, в отличие от Путина образца 2003 года, не является доминирующим игроком. Доминирующим игроком продолжает оставаться действующий премьер. Да и сам Лужков продолжает играть исключительно против Медведева, апеллируя за поддержкой к Путину и поддерживая его политически.

Последний виток обострения ситуации вокруг Лужкова был связан именно с его персональной критикой в адрес президента. В интервью «КП» и радиостанции «Свобода» он заявил, что Дмитрий Медведев за время пребывания на посту президента «показал свою неспособность решать вопросы страны». Как считает Лужков, будущее премьерство Медведева для России «будет таким же драматически отрицательным», как и его нынешнее президентство. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне - как в должности президента, так и во главе правительства, уверен Лужков. Именно после этого его вызвали на допрос по делу о хищении средств в «Банке Москвы», которые позже, по версии следствия, оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной. С критикой Лужкова тут же выступили глава президентский администрации Сергей Нарышкин и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Кроме того, именно Медведев инициировал расследование дела о передаче посольских земель компаниям, связанным с «Интеко».

Во-вторых, Лужков, в отличие от Ходорковского периода 2003 года, является уже политически мертвым. Он утратил должность, активы его супруги Елены Батуриной распродаются со скидками и под большим давлением, от прежнего административного ресурса ничего не сохранилось.

Наконец, в-третьих, Лужков, хотя и выступает с критикой Медведева, воздерживается от непосредственного участия в политической деятельности. Он не примкнул к какой-либо партии и не пытается создать свою, он не стремится получить депутатский иммунитет, приняв участие в выборах более никого уровня и т.д. Напомним, что Ходорковский всерьез обсуждал в самый разгар конфликта с Путиным, возможность преобразования России в парламентскую республику, что, по сути, воспринималось Путинным и его окружением как заговор.

Поэтому все аналогии в данном случае маломестны. Однако это вовсе не означает, что у Лужкова не будет проблем. В скором времени ему придется явиться на допрос, и сейчас мало кто берется предсказать, как будут развиваться события. В случае если конфликт между Лужковым и Медведевым будет продолжаться и обостряться, Путин, вероятно, также дистанцируется от бывшего градоначальника и рисковать отношениями с будущим премьером ради Лужкова точно не станет. Таким образом, проблема Лужкова состоит в том, что он рискует остаться «один на один» с президентом в своем противостоянии ему, и тут события могут развиваться явно не в его пользу. Как раз здесь Лужкова можно сравнить с Ходорковским, который до последнего момента не верил в вероятность своего ареста, равно как не верил в то, что крупный бизнес молчаливо отвернется, не рискуя портить отношения с самоутверждающимся президентом страны. Лужков также, вернувшись в Москву, гневно отозвался о «псевдоэкспертах», предрекающим ему арест: для него сценарий ареста выглядит невероятным. И Лужков прав, если не считать одной проблемы: когда конфликт выходит на слишком эмоциональный уровень, логика отступает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net