Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2011 | Александр Ивахник

Широкая повестка ШОС

В понедельник под Санкт-Петербургом прошла встреча глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За десятилетие своего существования ШОС превратилась в достаточно влиятельную региональную организацию. Помимо стран-участниц – России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – к ней в статусе наблюдателей присоединились Индия, Иран, Пакистан и Монголия, а в статусе гостей – Афганистан и Туркменистан, причем Иран, Пакистан и Афганистан подали заявки на полноправное членство.

Санкт-Петербургская встреча – это уже второе в этом году статусное мероприятие ШОС: в июне в Астане прошел юбилейный саммит организации на уровне глав государств. Любопытно, что в обоих случаях в центре внимания участников мероприятий находились вопросы, казалось бы, не имеющие прямого отношения к региону ШОС. Только в Астане это были события «арабской весны» и их возможное влияние на Центральную Азию, на этот раз – угрозы мировой финансовой системе в связи с долговым кризисом еврозоны.

Едва ли не все выступавшие на встрече в Санкт-Петербурге упоминали о нерешенных финансовых проблемах Европы и США, говорили о надвигающейся рецессии в западных странах и о вероятной второй волне мирового финансового кризиса. На пресс-конференции после встречи Владимиру Путину даже пришлось развеивать сомнения журналистов относительно того, не слишком ли много внимания уделялось представителями ШОС Европе. «Не считаю, что мы слишком долго обсуждали еврозону, просто их проблемы отражаются на наших странах самым прямым образом», - отметил российский премьер и не отказал себе в удовольствии добавить, что ни в России, ни в Китае и близко нет таких проблем. Если в Европе госдолгом в 80% ВВП никого не удивишь, то в России этот показатель всего 10%, из них на внешние заимствования приходится только 3%, напомнил Путин и подчеркнул: «Мы можем говорить о здоровом характере наших финансов».

Говоря о возможных способах финансовой помощи России и Китая проблемным странам еврозоны, Владимир Путин назвал МВФ как институт, через который это целесообразно делать. Очевидно, имеется в виду увеличение финансовых взносов двух государств в МВФ в обмен на расширение их влияния на принятие решений в этой организации. Таким образом, о возможности прямых финансовых вливаний России и Китая в расширяющийся Европейский фонд финансовой стабильности (на что надеялся Евросоюз) речи на данный момент не идет.

Противостоять растущим глобальным финансово-экономическим угрозам страны ШОС собираются за счет углубления сотрудничества. Однако подход к этому сотрудничеству двух опорных стран ШОС – России и Китая существенно различается. Опасаясь растущего экономического влияния Китая в странах Центральной Азии, Россия не готова на далеко идущие шаги по экономической интеграции в рамках ШОС. Выступая на встрече, российский премьер говорил о развитии экономических связей в общей форме: «Считаем необходимым значительно усилить экономический вектор взаимодействия как в рамках масштабных проектов с госучастием, так и применительно к инициативам по линиям малого, среднего бизнеса, вообще по линии бизнес-сообщества. Уверен, будущее за укреплением многосторонних торгово-экономических связей, расширением производственной, научно-технической кооперации, наращиванием встречных инвестиционных потоков».

Со своей стороны, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подчеркивал необходимость обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг на территории ШОС, а также ускорить строительство единой инфраструктурной сети в области транспорта, энергетики и коммуникаций. Вэнь Цзябао сообщил, что Китай готов оказывать странам ШОС финансовую поддержку, в том числе льготным кредитованием, для развития инфраструктурных проектов. В этом плане он конкретно назвал предложение Казахстана о строительстве трансъевразийского нефтепровода и линии электропередач и предложение Таджикистана и Узбекистана о строительстве и модернизации трансграничных автомобильных и железных дорог. Кроме того, премьер Госсовета КНР предложил проработать концепцию создания межгосударственного банка развития ШОС с целью поддержки инвестпроектов и расширить применение при взаимной торговле операций валютный своп и расчетов в национальных валютах.

Владимир Путин поддержал китайское предложение о расширении применения расчетов в нацвалютах. Что касается идеи о создании банка развития, то ее, по словам российского премьера, надо «прорабатывать». Сейчас же целесообразно осуществить менее амбициозный проект – учреждение специального счета ШОС для финансирования технико-экономических обоснований проектов, реализуемых в рамках организации.

Зато Россия продвигает свою собственную инициативу – скорейшее формирование в рамках ШОС Энергетического клуба. Об этом заявил на встрече в Санкт-Петербурге Владимир Путин. Целью Энергетического клуба ШОС станет деловое общение, обмен информацией и обсуждение новых проектов в области ТЭК. Источник в российском правительстве ранее сообщал журналистам, что начало работы новой структуры с участием профильных госструктур и компаний намечается на февраль 2012 года. Видимо, расчет делается на то, что новая площадка позволит обсуждать и смягчать противоречия, существующие между Россией, Казахстаном и Узбекистаном в области энергопоставок в Китай.

В обозримой перспективе наиболее серьезной для региона ШОС станет проблема ситуации в Афганистане после планируемого вывода оттуда в 2014 году войск США и НАТО. Возможное возвращение к власти талибов способно резко обострить угрозу безопасности странам Центральной Азии через экспансию исламского экстремизма и терроризма. Однако время для предметного обсуждения мер противодействия этой угрозе, видимо, еще не пришло. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге эта тема затрагивалась лишь мимоходом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net