Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.11.2011 | Эмиль Дабагян

Преемственность и перемены в Колумбии

4 ноября, когда Россия отмечала День примирения и согласия, в далекой стране случилось нечто экстраординарное. Уничтожен лидер повстанческой группировки левацкого толка Альфонсо Кано. Это несомненный стратегический успех Хуана Мануэля Сантоса, нахо-дящегося в должности президента 45-миллионной Колумбии полтора года. За это время в одном из крупнейших по размерам территории и численности населения государств Юж-ной Америки, длительное время находящегося в состоянии внутреннего вооруженного конфликта, произошли важные события. Они говорят о том, что преемственность с пред-шествующей администрацией сочетается с переменами в политической, социально-экономической и международной сферах.

Контекст

Это страна с непростой судьбой. После обретения независимости, на протяжении XIX веке она являлась ареной непрекращающихся битв между либералами и консерваторами. Самая кровавая из них - Тысячедневная война (1899-1902) унесла жизни свыше 100 тысяч человек. Со второй половины минувшего столетия в труднодоступных горных районах развернулось партизанское движение. Постепенно разрозненные отряды объединились в Революционные вооруженные силы Колумбии и Армию национального освобождения. Для достижения поставленных целей использовались все возможные и невозможные средства. Практиковались взрывы нефтепроводов и линий электропередач, угоны самоле-тов, убийства полицейских, солдат и офицеров, захват заложников, в том числе в храмах, нападения на мирных граждан и государственные учреждения. Мало-помалу они превра-тились в террористические группировки, тесно связанные с наркобизнесом и наркотрафиком. В настоящее время численность повстанческих группировок сократилась примерно до 10 тысяч. Их влияние значительно уменьшилось, боеспособность подразделений серьезно подорвана.

Несмотря на специфическую ситуацию, в Колумбии регулярно проводятся выборы всех ветвей власти. После прихода к рулю правления в 2002 году энергичного и динамичного политика Альваро Урибе, взявшего курс на «демократическую безопасность», партизан-скому движению нанесли существенный урон. На волне несомненных достижений президент добился одобрения поправки в Основной закон и в 2006 году остался на своем посту. Попытка предпринять аналогичный шаг незадолго до очередных выборов на-толкнулась на противодействие Конституционного суда. Глава государства с достоинством отреагировал на вердикт. Одновременно признал, что 8 лет недостаточно для решения накопившихся проблем.

В сложившейся обстановке кандидатом от правящей Социальной партии национального единства стал Хуан Мануэль Сантос, намеревавшийся продолжить линию на укрепление «демократической безопасности» и рассчитывавший пожинать плоды этой политики. За-ручившись поддержкой 9 миллионов избирателей, он добился отменного результата во втором раунде президентской схватки. Его основной конкурент, бывший мэр столицы Антанас Моккус, выдвинутый Партией зеленых, получил 3,5 миллиона человек. Разрыв впечатляющий. Этого и следовало ожидать. Ведь ситуация прояснилась уже в первом туре. Как образно выразился Алехо Варгас, профессор Национального университета Колумбии, перефразируя название произведения лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса «Хроника объявленного убийства», победа фаворита была предопределена.

Амбициозный персонаж

Хуан Мануэль Сантос, вступивший в должность 7 августа, выходец из весьма состоя-тельной и влиятельной семьи, получил блестящее образование, изучал военное дело, эко-номику, финансы и журналистику. Совершенствовался в Канзаском университете и Лон-донской школе экономики. Занимал должности министра внешней торговли, финансов, обороны. Многие его родственники были известными политиками, ключевыми членами кабинетов, а брат деда являлся даже президентом в 1938-1942 годах.

Поначалу казалось, что новый президент станет бледной копией предшественника. Прав-да, некоторые аналитики обращали внимание на различия в стилях Урибе и Сантоса, от-мечая, что для одного характерна конфронтационная манера поведения, это порождало конфликты с судебной властью и соседями. Кроме того, он был индивидуалистом, низво-дил министров до положения простых ассистентов. Другой же склонен к поиску компро-миссов, предпочитает работать в команде. Исходя из этого, делался вывод: «Сантос не станет Урибе III». И они не ошиблись.

По обнародовании результатов гонки победитель, заявил, что хочет видеть Колумбию бо-лее справедливой, образцовой и целостной, обещал «вытащить из нищеты 4 миллиона граждан», живущих за чертой бедности. Он назначил министром финансов давнего соратника Хуана Карлоса Эчеверриа. Вслед за этим объявил о планах создания 2,5 миллионов новых рабочих мест и о сохранении контроля государства над предприятиями стратегической значимости. Президент включил в программу правительства и пункты из арсенала соперников, в частности, касающиеся социальных аспектов. Ставилась и более масштабные задачи, в обозримой перспективе догнать по уровню экономического развитию Чили, идущей впереди большинства стран континента. О растущем потенциале и весе Колумбии в мировых делах говорит факт ее приглашение на саммит G -8 в июне 2010 года. Во втором квартале 2011 г. ВВП вырос на 5,2%.

В сентябре нынешнего года президент сделал шаг, способный иметь далеко идущие по-следствия для прекращения кровопролития. В дополнение к амнистии тех, кто сложит оружие, предложил разработать детальный проект по их возвращению в мирную жизнь. В начале ноября ликвидирована специальная секретная служба, занимавшаяся прослушива-нием телефонных переговоров высших чиновников.

Повышению авторитета Х. М. Сантоса способствовало поведение на муниципальных вы-борах, состоявшихся в октябре 2011 года. Он внешне занял нейтральную позицию, не поддерживая конкретно определенную силу, чтобы не оказаться проигравшим. По мне-нию местных обозревателей, это принесло ему немалые дивиденды. Весьма зримо это проявилось в столице Боготе. В этом крупнейшем мегаполисе мэром избрали Густаво Петро, бывшего полевого командира, выдвиженца Альтернативного демократического полюса, включающего широкий спектр сил левого толка. Поддержанный третью избира-телей, он с убедительным преимуществом одолел конкурентов. Это служит лишним дока-зательством смещения настроений общества в направлении левого центра, и реальности тезиса, что бывшие партизаны способны не только адаптироваться к меняющимся услови-ям, но и добиться власти, пересмотрев свои лозунги и включившись в электоральную борьбу.

Сдвиги на внутреннем фронте оказались столь значительными, что в прессе появились статьи с заголовками типа, не намеревается ли бывший президент перейти в оппозицию нынешнему. В свою очередь Х.М. Сантос, с присущей ему деликатностью заявил: «Никто и ничто не может поссорить меня с А. Урибе, принудить подвергнуть критике его дея-тельность».

Зримые перемены

Сразу же по вступлению в должность произошла смена приоритетов во внешнеполитиче-ской стратегии. Новации на этом фронте проявились в том, что первую зарубежную по-ездку Сантос, вопреки устоявшейся традиции совершил в Бразилию. Это было поистине знаковое решение, определившее вектор политического и социально-экономического раз-вития. Это контрастировало с тем, что делали его предшественники, с завидным постоян-ством, прежде всего, направлявшие стопы «на север». Это происходило отнюдь неслучай-но. Ведь, много лет Соединенные Штаты являлись единственным стратегическим партне-ром Колумбии, вложившим туда значительные финансовые и военно-технические ресур-сы для борьбы с повстанцами. К удивлению ряда экспертов, эту страну не включили в маршрут поездки Барака Обамы в марте 2011 года по континенту, хотя ранее ее посещал прежний хозяин Белого дома Дж. Буш. По утверждению Лари Бернса, директора Совета по делам Западного полушария, данное обстоятельство было выгодно Колумбии, по-скольку позволяет избавиться от имиджа «государства, подчиненного североамерикан-ским политическим схемам». Именно это отвечало намерениям Хуана Мануэля Сантоса,

Кроме того президент начал энергично разгребать завалы, доставшиеся от предшествен-ника. Ему удалось разрулить ситуацию с ближайшими соседями. Она резко обострилась после событий в марте 2010 года, когда колумбийские спецподразделения ликвидировали на территории Эквадора видного партизанского вожака Рауля Рейса, захватили его компютор. В нем содержались важные сведения, в том числе, об источниках финансирования. Разразился громкий скандал. Власти Эквадора заявили о нарушении суверенитета и прервали дипломатические отношения. Сходным образом поступило руководство Венесуэлы, пригрозив масштабной войной. Сантос сразу же попытался разрядить обстановку. Буквально на следующий день после инаугурации в старинном колумбийском городке Санта-Марта состоялась встреча с венесуэльским коллегой, на которой достигли договоренностей о возобновлении связей в полном объеме. Аналогичные шаги по нормализации были предприняты и с Эквадором.

Российский вектор

У нашей страны давние контакты с этой страной. Дипломатические отношения были ус-тановлены еще в 1935 году. В настоящее время Колумбия ратует за интенсификацию свя-зей с Россией. Об этом, в частности, говорил бывший вице-президент Франсиско Сантос, встречавшийся с Дмитрием Медведевым на Петербургском экономическом форуме в ию-не 2008 года и, выступивший с докладом на одной из секций. Цель визита он сформули-ровал лаконично – утвердить Колумбию на карте российской внешней политики.

В течение ряда лет функционирует межправительственная комиссия по сотрудничеству, подписаны соглашения о поощрении и защите капиталовложений. По сведениям местной печати, глава государства намеревается посетить Россию с целью придания дополнитель-ного импульса политическим, экономическим, научно-техническим и культурным контактам. Заметим, что он уже приезжал сюда в бытность министром обороны.

Колумбия давно поставляет нам великолепные цветы, прославленный кофе, изумруды и иные товары. Она располагает значительными запасами минеральных ресурсов – нефти, газа, бокситов, золота. Отечественный бизнес проявляет заинтересованность в их разведке и разработке. Обновление и расширение производственной базы открывает перспективы для наращивания поставок машин и оборудования, включая и высокотехнологического. Там уже давно успешно работают Лукойл и ряд других компаний.

Диверсификация сотрудничества с Колумбией служит свидетельством сбалансированности подходов к региону, отсутствия идеологической подоплеки, способствуя улучшению на континенте имиджа России.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net