Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2011 | Алексей Портанский

Преграды на пути в ВТО сняты, но осталась поправка Джексона-Вэника

В это пока еще трудно поверить, но, похоже, бесконечный процесс присоединения России ко Всемирной тороговой организации совсем скоро может быть завершен. Вчерашнее подписание Россией и Грузией двустороннего соглашения, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, устранило последнее препятствие на пути РФ в ВТО. Теперь 10-11 ноября на заседании Рабочей группы (РГ) должен быть утвержден ключевой элемент пакета необходимых документов – доклад РГ по присоединению России к ВТО. На основании этого доклада и одобренной на том же заседании рекомендации Министерская конференция стран-членов ВТО, намеченная на 15-17 декабря 2011 года примет решение о присоединении России к Организации.

Сразу следует уточнить, что даже при самом благоприятном сценарии, предполагающем отсутствие каких-либо неожиданностей и положительное решение конференции министров в середине декабря, Россия не станет полноправным членом ВТО в 2011 году Для того, чтобы это членство наступило, необходимо еще окончательно согласовать и выверить весь пакет документов по присоединению и затем направить его в Государственную думу РФ. Госдума, уже в обновленном составе, должна будет ратифицировать данный пакет документов. Кстати, на этом самом последнем этапе теоретически возможны варианты.

Если «Единая Россия» сохранит в Думе квалифицированное большинство, то с ратификацией вряд ли возникнут проблемы, т.к. «ЕдРо» не сможет отклониться от тех рекомендаций по голосованию, которые поступят из Кремля. Если же «медведи» утратят нынешние позиции, то не исключено, что коммунисты и ЛДПР попытаются, если не сорвать, то изрядно потрепать вопрос, вывалив на публику очередную порцию вымыслов и мифов о разорении отечественных предприятий и всплеске безработицы в результате присоединения к ВТО. Думается, что власти предусмотрят и такой вариант возможного развития событий в Думе и предпримут необходимые превентивные меры для «правильного» итога голосования по вопросу членства России в ВТО.

После исчерпания собственно повестки переговоров о присоединении России к ВТО на передний план выдвигается вопрос, существующий вдвое дольше, чем сами переговоры о присоединении. Речь идет об отмене поправки Джексона-Вэника в Соединенных Штатах. Поправка не препятствует самому присоединению России к ВТО, однако в случае ее сохранения обе стороны, США и Россия, не смогут воспользоваться выгодами от членства последней в ВТО. Если говорить, к примеру, об американских компаниях, то они в этом случае окажутся в ущемленном положении на российском рынке по сравнению с компаниями из ЕС, Японии или другой страны. Понятно, что такая ситуация не может устраивать США, поэтому там многие уже выступили за отмену поправки. Однако настроения на этот счет в Конгрессе неоднозначны, и он до сих пор не может приступить к дебатам на данную тему, хотя конгрессмены еще минувшим летом пообещали перейти к данному вопросу сразу после одобрения торговых соглашений США с Южной Кореей, Панамой и Колумбией. Последние одобрены в октябре, но обещанного пока нет.

На самом же деле суть проблемы гораздо проще. Поправка Джексона-Вэника была разработана таким образом, что при исчезновении причин ее введения она может быть отменена простым указом президента США без участия Конгресса. Причина, заключавшаяся в ограничении эмиграции из СССР, давно устранена, следовательно, решение вопроса не представляется сложным.

Как стало известно, в субботу 12 ноября в Гонолулу «на полях» саммита АТЭС состоится встреча президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, причем главной темой встречи, как предполагается, станет вопрос присоединения России к ВТО. С учетом сказанного, трудно представить себе, что Дмитрий Анатольевич не поднимет перед своим американким коллегой вопрос отмены поправки Джексона-Вэника. Причем в данной ситуации вопрос этот вполне уместно ставить ребром. Кстати, американцам было бы уместно напомнить, что, к примеру, в случае с Украиной, поправка Джексона-Вэника была отменена за полтора года до ее присоединения к ВТО. На Россию времени остается куда меньше.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net