Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.11.2011 | Татьяна Становая

Виртуальная реальность виртуальной реальности

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу со своими сторонниками - представителями сетевых сообществ – именно так официально были названы участники встречи. Мероприятие вызвало весьма неоднозначные оценки: в сети интернет и в социальных сетях многие указывали на то, что состав участников мало отличался от состава предыдущих встреч. При том, что это были преимущественно близкие к Кремлю фигуры, всякий раз появляющиеся на встречах с главой государства под разными статусами.

Главной проблемой многих политически значимых встреч президента с представителями «общественности» становится не их содержание, а формат и состав участников. Медведев, возглавив предвыборный список партии «Единая Россия», стал проводить встречи, вызывающие большой и часто негативный резонанс в сети. Например, как написал в «Коммерсанте» известный журналист Олег Кашин, «функционеры известных молодежных движений, которых когда-то было принято называть «ликующей гопотой», теперь изображают гражданских активистов и бог знает кого еще. Медведеву можно посочувствовать — жизнь его теперь превратилась в один непрекращающийся Селигер, который делается еще более выразительным на фоне публичной активности Владимира Путина…»

Отсутствие содержания встреч вызывает много иронии и сарказма, особенно с учетом того, что Медведев фактически капитулировал в борьбе внутри тандема за пост президента. Обсуждаемые на его встречах вопросы кажутся слишком мелкими и недостойными уровня главы государства. Как однажды сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, «я могу, конечно, пальцами тыкать в iPhone или iPad, но это непрезидентское. Президент — это консервативная должность. Когда президент — впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества». Мнение Лукашенко как «последнего диктатора Европы» понятно, но от него мало чем отличаются и комментарии либералов, которые сильно разочарованы в постоянной «подмене понятий» на встречах Медведева. Вроде продвигается приоритет открытости, поддержки гражданской активности, развития обратной связи между властью и обществом, однако воспринимается это все лишь как карикатура на действительность. Если посмотреть, какие вопросы поднимались вчера участниками встречи, ощущение оторванности от реальности только усиливается.

Так, Медведев в присутствии своих гостей открыл страничку в сети «Вконтакте», ознакомился с комиксами про него и шутливыми видеороликами. Участницы фан-клуба Medvedev Girls, одетые в одинаковую форму цветов российского флага девушки, добились от президента долгожданного поцелуя. Главный куратор института сторонников президента Михаил Абызов рассказал Медведеву про то, как идет развитие проекта «большое правительство», которое, судя по всему, становится лишь очередной площадкой для обсуждения тех или иных идей как «сверху», так и «снизу». По большому счету это выглядит лишь как одна из предвыборных технологий, судьба которой после выборов малопонятна. Президент также обещал обратить внимание госструктур на проблему качества фото- и видеоматериалов на их официальных сайтах и заверил, что сохранит свое присутствие в сети. Забавно выглядело и то, как президенту показали игру по аналогии с World of WarCraft, где Медведев и Путин изображены в виде орков. Все это лишь подчеркивало сюрреалистичность происходящего. Единственной актуальной политической темой стал вопрос об осуждении российских летчиков в Таджикистане. Медведев велел разобраться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net