Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2011 | Александр Ивахник

Уход от невыносимой реальности

В момент, когда в России ужесточается предвыборная борьба, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов 9 ноября выступил в Хельсинки на международной конференции «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России», организованной фракцией Альянс либералов и демократов Европейского парламента. В своем выступлении один из лидеров несистемной либерально-демократической оппозиции изложил ее взгляды на предстоящие парламентские и президентские выборы и на политические перспективы России. И если многие из высказанных оценок происходящего в стране кажутся справедливыми, то политические выводы, которые представил Касьянов, заставляют усомниться в правильности тактики, избранной данной политической силой.

Никто не станет спорить с утверждением сопредседателя ПАРНАСа о том, что результаты декабрьских и мартовских выборов выглядят практически предрешенными: «Единая Россия» будет доминировать в нижней палате парламента, а Путин вернется на президентский пост. Мало кто из демократически настроенных россиян не согласится из изложенной Михаилом Касьяновым характеристикой «результатов правления Путина – Медведева»: беззаконие и коррупция чиновников и правоохранительных органов; хроническая зависимость российской экономики от нефти и газа; деградация социальной сферы и инфраструктуры; систематические преследования инакомыслящих; наглое хулиганство прокремлевских молодежных организаций; отъем собственности у малого и среднего бизнеса; все более очевидные националистические выходки; бесконечные теракты. Во многом справедливы и констатации относительно действий правящей команды, нацеленных на сохранение власти и недопущение реальной конкуренции: изменения законодательства, исключающие политический плюрализм, постоянное давление на оппозицию и гражданское общество со стороны полиции и спецслужб, подкуп противников, зависимое положение судов.

Но дальше в оценках Михаилом Касьяновым российской реальности начинаются противоречащие трезвому анализу политические натяжки. На основе явной переоценки шаткости существующей стабильности и степени недовольства населения ухудшением жизни и политикой властей он делает сомнительное обобщение - «морально режим уже мертв, значительная часть элит не испытывает к нему ничего, кроме презрения». Факт отказа ПАРНАСу в регистрации и соответственно в участии в выборах трактуется как доказательство того, что «предстоящие выборы станут имитацией борьбы, а не объективным выявлением политических предпочтений граждан». Из этого делаются далеко идущие выводы: «Сформированная по итогам так называемых выборов новая российская власть, таким образом, впервые будет целиком и полностью нелегитимной в глазах огромного числа россиян… Теперь институт выборов полностью разрушен и, к сожалению, не может быть непосредственно использован для восстановления конституционного порядка».

Нарисовав столь однозначную и драматичную картину, Михаил Касьянов призывает Запад делать выбор между двумя вариантами реакции. «Можно, как и ранее, признать выборы нормальными, а их результаты полностью легитимными... Можно и далее закрывать глаза на неприемлемые вещи, творящиеся каждый день в России, лишь бы иметь возможность заполучить выгодные условия сделок с российским правительством и приближенными к нему бизнесменами». Однако, по мнению Касьянова, опыт последних лет убедительно показал, что «близорукая тактика "перезагрузки" бесперспективна и контрпродуктивна». Оговариваясь, что он и его соратники не предлагают отказаться от стратегического сотрудничества во имя международной безопасности и от выгодных торгово-экономических связей, сопредседатель ПАРНАСа формулирует желаемую позицию Европы и Запада в целом: «…Предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными. Это означает, что поведение властей России, которым сегодня дозволяется то, что не позволено остальным, больше не встретит эксклюзивного отношения в Совете Европы и ОБСЕ. Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях СЕ и ОБСЕ».

По существу это призыв к морально-политическому непризнанию будущих российских властей со стороны европейских институтов. Выглядит такой призыв, мягко говоря, странно. Во-первых, он совершенно не реалистичен и может найти отклик в Европе только у не слишком влиятельных радикал-демократов. Во-вторых, всякие попытки внешнеполитической изоляции российской власти будут способствовать лишь усилению внутри нее авторитарных тенденций.

В выступлении Михаила Касьянова в Хельсинки, как и выступлениях других лидеров ПАРНАСа в последние месяцы, реализуется тактика делегитимизации выборов, одобренная еще на учредительном съезде на случай отказа партии в регистрации. Ей соответствует и малоубедительный призыв ПАРНАСа к порче бюллетеней на выборах. Фундаментальная проблема несистемной либерально-демократической оппозиции состоит не в отказе в регистрации, а в узости базы поддержки, и из этого следовало бы и исходить при выстраивании политической линии. Даже если бы ПАРНАС участвовал в выборах, принципиально расклад партийно-политических сил это бы не изменило, а отказ в регистрации объясняется скорее всего глубоко укоренившимся во власти стремлением к перестраховке.

Существовавший в России в середине нулевых путинский консенсус основательно подорван экономическим кризисом, но путинское большинство все еще существует. Использование административного ресурса в ходе избирательной кампании и фальсификации при подсчете голосов, конечно, искажают картину электоральной поддержки «Единой России», но то, что она реально получит большинство голосов пришедших на выборы избирателей, вряд ли подлежит сомнению. Как не подлежит сомнению и тот факт, что у других парламентских партий также есть свой сложившийся электорат, который на этих выборах им, вероятно, удастся несколько расширить. Отрицание всех этих реальностей, пусть и неприятных для радикальной оппозиции, равнозначно самообману.

Весь смысл создания Партии народной свободы в декабре прошлого года состоял в попытке разношерстных несистемных либералов объединиться и выйти из политического гетто, легализоваться на партийно-политическом поле. Не сумев преодолеть препятствия, которые власть поставила на этом пути, лидеры ПАРНАСа теперь, похоже, сознательно возвращаются в политическое гетто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net