Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.11.2011 | Алексей Макаркин

Россия и геополитический выбор Украины

Тема геополитического выбора Украины в настоящее время является одной из ключевых на постсоветском пространстве. Украинские элиты стремятся сблизиться с Евросоюзом, заключив соглашение об ассоциации, предусматривающее создание Зоны свободной торговли с ЕС. В то же время ситуация осложняется внутриполитической проблемой, приобретшей международный характер – арест Юлии Тимошенко вызвал недовольство в Европе, затруднил процесс сближения, но пока не остановил его. Европейцы все же рассчитывают, что по этому вопросу до декабря – когда предполагается подписать соглашение – выход из этой ситуации все же будет найден.

Для России сближение Украины и ЕС представляет серьезную проблему. В течение долгого времени Москва демонстрировала индифферентное отношение к этому процессу, так как не верила в его перспективы. Исключение составляли планы вхождения Украины в состав НАТО, которые в 2008 году выглядели вполне реальными и вызывали резкое неприятие с российской стороны. Теперь же атлантическая интеграция Украины, по крайней мере, в обозримой перспективе, невозможна, но создание Зоны свободной торговли является альтернативой Таможенному союзу, являющемуся для Кремля одним из важнейших политико-экономических проектов, особенно в связи с путинским проектом Евразийского союза. Совмещение этих приоритетов представляется невозможным – отсюда и драматизм выбора.

Ситуация осложняется неурегулированными газовыми отношениями между Россией и Украиной – Харьковские соглашения 2010 года лишь ненадолго смягчили существующие противоречия. Равно как давно прошли надежды на Виктора Януковича как на «пророссийского» политика, имевшие место как до, так и сразу после прошлогодних президентских выборов в Украине.

Учитывая значительный интерес к этой теме как российской, так и зарубежной аудитории, Центр политических технологий при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии в октябре 2011 года подготовил доклад по проблематике российско-украинских отношений в связи с геополитическим выбором Украины, который предлагается вниманию читателей.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net