Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.11.2011 | Алексей Макаркин

Россия и геополитический выбор Украины

Тема геополитического выбора Украины в настоящее время является одной из ключевых на постсоветском пространстве. Украинские элиты стремятся сблизиться с Евросоюзом, заключив соглашение об ассоциации, предусматривающее создание Зоны свободной торговли с ЕС. В то же время ситуация осложняется внутриполитической проблемой, приобретшей международный характер – арест Юлии Тимошенко вызвал недовольство в Европе, затруднил процесс сближения, но пока не остановил его. Европейцы все же рассчитывают, что по этому вопросу до декабря – когда предполагается подписать соглашение – выход из этой ситуации все же будет найден.

Для России сближение Украины и ЕС представляет серьезную проблему. В течение долгого времени Москва демонстрировала индифферентное отношение к этому процессу, так как не верила в его перспективы. Исключение составляли планы вхождения Украины в состав НАТО, которые в 2008 году выглядели вполне реальными и вызывали резкое неприятие с российской стороны. Теперь же атлантическая интеграция Украины, по крайней мере, в обозримой перспективе, невозможна, но создание Зоны свободной торговли является альтернативой Таможенному союзу, являющемуся для Кремля одним из важнейших политико-экономических проектов, особенно в связи с путинским проектом Евразийского союза. Совмещение этих приоритетов представляется невозможным – отсюда и драматизм выбора.

Ситуация осложняется неурегулированными газовыми отношениями между Россией и Украиной – Харьковские соглашения 2010 года лишь ненадолго смягчили существующие противоречия. Равно как давно прошли надежды на Виктора Януковича как на «пророссийского» политика, имевшие место как до, так и сразу после прошлогодних президентских выборов в Украине.

Учитывая значительный интерес к этой теме как российской, так и зарубежной аудитории, Центр политических технологий при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии в октябре 2011 года подготовил доклад по проблематике российско-украинских отношений в связи с геополитическим выбором Украины, который предлагается вниманию читателей.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net