Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.11.2011 | Татьяна Становая

Предвыборная кампания «Единой России»: некоторые аспекты

Нынешняя избирательная кампания партии «Единая Россия» происходит в более сложных, противоречивых условиях. Социологические службы фиксируют падение электорального рейтинга «Единой России». Представители партии открыто говорят, что получение конституционного большинства больше не является целью. В условиях возросшей атмосферы неуверенности увеличившаяся по сравнению с прошлой кампанией часть избирателей испытывает неприятие в ее отношении. Одновременно кампанию сопровождают скандалы – действия, которые ранее воспринимались как «обычные», сейчас вызывают все более активный общественный протест.

Одной из основных интриг на выборах для партии власти является, получит ли она конституционное большинство. Официально партия больше не ставит перед собой такой цели, называя достаточным результатом получение абсолютного большинства. Для нынешней системы это действительно не сильно изменит ситуацию: вполне договороспособной была всегда фракция ЛДПР, в гораздо меньше степени КПРФ, а также «Справедливая Россия», которая сейчас находится на грани прохождения в Госдуму. Как заявил глава избирательного штаба «ЕР» Сергей Неверов в он-лайн интервью «Газете.ру», «в основном законы принимаются большинством, необходимое количество голосов, которое нужно для принятия того или иного закона, - это 226. Поэтому для нас очень важно получить устойчивое большинство, это с запасом принятия решений по всем инициативам, которые будут инициированы в ближайшие пять лет. Это говорит о том, что необходимо иметь 250-270 голосов, и это и есть устойчивое большинство. Но если поддержка, которая нам будет оказана, сохранит тот численный состав, который у нас есть, - конечно, это будет тоже очень хорошо».

Показательно, что данные социологических служб о снижении рейтинга партии власти прокомментировал и президент России Дмитрий Медведев, назвав это нормальным процессом. «Иногда говорят, вот у них, у этой партии рейтинг упал на пять процентов – все, катастрофа. Слушайте, но это жизнь. Это абсолютно обычная ситуация», – сказал Медведев, выразив уверенность, что партия получит «настоящий, уверенный мандат на управление». Медведев повторил формулировку Неверова об «устойчивом большинстве», которое может получить «Единая Россия».

В том, что «Единая Россия» получит абсолютное большинство, мало кто сомневается. Однако неофициально источники и в самой партии власти, и в оппозиционных партиях говорят, что от задачи конституционного большинства Кремль не отказывался. Для этого партии нужно получить более 62% голосов избирателей. Последний опрос «Левада-центра» оказался шокирующим: в отличие от кампании 2007 года, в рамках нынешней происходит заметное снижение электорального рейтинга. За последнюю неделю октября доля голосов «ЕР», от респондентов, намеренных участвовать в выборах и определившихся с выбором партии, упала на 9% с 60% до 51%. Соответствующий рейтинг КПРФ вырос на 3%, с 17% до 20%, рейтинг ЛДПР – с 11% до 14%, «Справедливой России» с 5% до 7%. При этом снизилось и доверие к двум участникам тандема. Медведев и Путин потеряли по 5% рейтинга доверия. При условии прохождения в Госдуму «СР» (а ВЦИОМ еще в конце октября прогнозировал партии 9% голосов, чего «с запасом» хватает для создания полноценной думской фракции), «Единая Россия» получит около 252 мандатов. Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин предположил в интервью «Коммерсанту», что снижение рейтинга может быть связано с тем, что до населения «дошло», что же произошло на предвыборном съезде партии «Единая Россия» 24 сентября. Это важный «звонок» для партии, хотя исследования других агентств на сегодняшний момент эту тенденцию не подтвердили.Предыдущие выборы показывали обратную динамику, но тогда и политическая ситуация была заметно другой. В апреле 2007 года партию возглавил Путин, став также и первым номером ее избирательного списка, что сразу подняло ее рейтинг на 8% (с 48% до 56%). В нынешней ситуации Путин, напротив, от партии несколько дистанцировался, «поставив» во главе списка Медведева, имеющего изначально противоречивые отношения с партией власти. Кроме того, длительное время сохранялась интрига, даст ли Путин разрешение на использование своего образа в предвыборной агитации партии, и это произошло только 1 ноября. Кроме того, Путин и Медведев стали вместе появляться на предвыборных мероприятиях: посещали предвыборный штаб партии и вместе ездили в Ставропольский край (регион, подгруппу «Единой России» от которого возглавляет Игорь Сечин), где на комбайнах собирали кукурузу. Главным же «предвыборным залпом» должен статья предвыборный съезд партии в конце ноября: на нем планируется выдвижение Путина в качестве кандидата на пост президента. Это, под конец избирательной кампании, должно будет добавить партии несколько очков.

Однако насколько эффективно удастся использовать оставшееся время? Социологи отмечают значительные изменения в массовом сознании, прежде всего той группы, которая голосовала за партию власти. «Раньше эту группу устраивал существующий порядок, потому что «жизнь налаживалась», пояснил ««Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Сегодня все хорошо, и завтра будет лучше» — с такой установкой жило большинство россиян до кризиса 2008-2009 годов. Теперь же нет той самой «проекции в будущее». Вместо нее «атмосфера неуверенности», которая сложилась, прежде всего, в крупных городах. За последние годы власти пришлось пройти через много непростых испытаний: лесные пожары в августе прошлого года, катастрофы на транспорте, наконец, финансово-экономический кризис.

Судя по утечкам в СМИ, можно примерно выстроить тактику партии власти в такой ситуации. Так, во-первых, в регионах, где рейтинги у партии власти сохраняются высокими, предпринимаются усилия повысить явку. Ситуация осложняется тем, что в ряде регионов рейтинги губернаторов значительно просели. «Газете.ру» поступили данные закрытого опроса, подготовленного по заказу администрации президента в «ФОМ». В соответствии с ними, губернаторы Саратовской, Курганской и Курской областей, а также в Карачаево-Черкесии имеют поддержку ниже 20%. Самыми непопулярными губернаторами являются Андрей Нелидов (Карелия) – рейтинг одобрения 11%, Александр Михайлов (Курская область) – его работу одобряют 17% жителей региона и не одобряют 66%; Олег Богомолов (Курганская область) с рейтингом 15% и антирейтингом 64%, Павел Ипатов (Саратовская область), деятельность которого положительно оценивают 14% жителей области, а недовольны ею 62%.

Во-вторых, активно задействуется административный ресурс, что, однако, вызывает активное неприятие части населения, причем обсуждение активно выплескивается в Интернет. Большой резонанс вызвал видеоролик, в котором глава администрации города Ижевск Денис Агашин на встрече с ветеранами увязал их социальную поддержку с тем, какой результат наберет на декабрьских выборах в Госдуму правящая партия «Единая Россия». В интернете появилась и другая видеозапись выступления главы администрации президента и правительства Удмуртии Александра Горяинова. На встрече с таксистами из города Глазова он дал понять, что финансирование ремонта дорог зависит от результата «Единой России» на предстоящих выборах. Попытка рекламы «партии власти» перед концертом группы «Машина времени» в Кемерово привела к протесту аудитории, а затем и Андрея Макаревича (в результате кемеровские власти были вынуждены отмежеваться от этой акции и представить ее некоей провокацией). В нескольких регионах люди жаловались на попытки «ЕР» мобилизовать своих сторонников, заставив подписывать обязательства о голосовании за партию власти. Один из блогеров обратился в Twitter Алексея Навального с просьбой помочь: «К моей жене в магазин пришли с администрации р-на с требование повесить на стекло плакат с Груздевым и ЕР (Тула)». В целом административный ресурс традиционно прямо или косвенно используется в тех социально-экономических группах, положение которых зависит от государства. Это бюджетники, пенсионеры, работники социальной сферы, госпредприятий, военнослужащие, а также малый и средний бизнес.

В-третьих, непростая ситуация сложилась с ролью Медведева как лидера списка. Он ведет свою кампанию, в большей степени опираясь на некий новый «институт» «своих сторонников», который функционирует отдельно от партии власти, как некий срез гражданского общества. При этом возникает некий диссонанс между публичными мероприятиями двух участников тандема. В то время как Владимир Путин занимается подводными лодками, пенсиями и довольствием военнослужащих, Медведев на предвыборных встречах интересуется, в частности, созданием страничек в социальных сетях и обсуждением компьютерных игр, героями которых являются президент и премьер в виде орков. Последняя встреча президента с представителями сетевых сообществ вызвала весьма противоречивые отклики. С точки зрения политических технологий, Медведев «возвращен» в плоскость консервативной повестки дня, совместимой с «Единой Россией». Однако в таком качестве он выглядит еще более политически слабым и «игрушечным». Получается, что гармонизация отношений Медведева с «консерваторами» происходит на фоне кризиса его персональной политической идентичности, что с точки зрения его статуса, как лидера избирательного списка, выглядит весьма спорным.

Что касается оппонентов «Единой России», то они сегодня имеют выбор либо голосовать за оппозиционные силы, либо «проголосовать ногами», то есть просто не прийти на избирательный участок. При этом набирает обороты новая форма протеста: голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России», но не с целью улучшить результат оппозиции, а с целью понизить результаты партии власти. К такой тактике призывает Алексей Навальный, который ведет кампанию против «Партии жуликов и воров». С ним не согласны лидеры внесистемной оппозиции Гарри Каспаров и Борис Немцов, которые считают, что любое участие в выборах – это способ их легитимации. Системная оппозиция пока больше фокусируется на оспаривании действий партии власти.

Еще одной особенностью нынешней избирательной кампании является то, что, пожалуй, наиболее действенный протест против власти исходит в значительной степени от ее общественных критиков, не участвующих в выборах. Это набор гражданских активистов, которые действуют во внепартийном формате, не претендуя на создание партии и не вступая при этом в постоянный альянс с внесистемными либералами. Речь идет о таких фигурах как Рустам Адагамов, Алексей Навальный, Евгения Чирикова и другие. Если в первые два года президентства Медведева, он заметно расширил диалог и с автономными гражданскими активистами, либералами и правозащитниками, то после предвыборного съезда «Единой России» и принятых там решений, они снова выведены за рамки диалога с властью. Однако в отличие от ситуации прежних лет (до 2008 года), когда они также оставались группами, диалогом с которыми власть как минимум пренебрегала, сейчас происходит значительная активизация автономных гражданских игроков, которые ловят наиболее острые для общества темы и реагируют гораздо быстрее на актуальные проблемы, возникающие «снизу».

Таким образом, «Единая Россия» сталкивается в ходе кампании с серьезными проблемами, которые не фатальны для нее, но делают предвыборную ситуацию куда менее комфортной, чем раньше. Административный ресурс и «лобовые» методы избирательной кампании вызывают все больше раздражения в обществе, а новые приемы приходится разрабатывать на ходу (например, общение Медведева с его целевыми аудиториями), что делает их не слишком убедительными. «Запас прочности» у «Единой России» сейчас есть, но его «истончение» является для партии серьезной проблемой – как во время нынешней избирательной кампании, так и в дальнейшем, что еще более важно.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net