Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Николай Пахомов

КОНСЕРВАТОРЫ НАРУШАТ ТРАДИЦИЮ?

С уверенностью можно сказать, что внешнеполитические темы играют в ходе нынешней кампании по выборам в немецкий Бундестаг далеко не главную роль. Недавно была обнародована предвыборная программа союза христианских партий ХДС/ХСС. В представленном документе международно-политическим вопросам из почти сорока страниц уделено меньше пяти. Очевидно, что происходит это в первую очередь из-за злободневности внутренних, прежде всего, экономических трудностей, с которыми столкнулась Германия.

Правда, следует учесть, что стратеги рвущейся к власти оппозиции зачастую просто не знают, что они будут делать, когда наконец-то эту заветную власть получат. Ведь критиковать всегда легче, чем работать.

Некоторые наблюдатели возразят, мол, христианские демократы, критикуя внешнеполитический курс правительства Герхарда Шрёдера, заявляют, что собираются делать всё чуть ли не с точностью до наоборот: укреплять связи с Великобританией, а не с Францией, поддерживать США, с одобрения Вашингтона ограничивать сотрудничество с Китаем и указать недемократической, авторитарной, зазнавшейся России на её место.

На первый взгляд, подобный взгляд имеет под собой основания. Однако не всё так просто. Думается, что амбициозная госпожа Меркель, лидер ХДС, находится сегодня в некоторой растерянности. Это и неудивительно: внешнеполитические цели её партии либо противоречат друг другу, либо могут оттолкнуть значительные группы электората. Яркая иллюстрация в этой связи - диалог с Вашингтоном. Допустим, блок ХДС/ХСС после выборов сформирует правительство. Отправятся ли тогда немецкие военные в Ирак? Вряд ли. Нежелание терять своих граждан на полях сражений странной войны в Вашингтоне, возможно, ещё и поймут. Но как быть с Турцией? Джордж Буш и его правительство уже давно недвусмысленно дали понять европейцам, что Турция должна как можно скорее стать членом ЕС. А вот это уже прямо противоречит предвыборным заявлениям христианских демократов.

Впрочем, дальше ещё сложнее. Недавно, встречаясь в Вашингтоне с заместителем Меркель Вольфгангом Шойбле, американский президент в обстановке всеобщего благодушия вдруг завёл речь о России. Буш подчеркнул положительное влияние России на международные дела, например, на умиротворение Ирана. Думается, Шойбле намёк понял. Уже объявлено о его готовящемся визите в Москву. Ещё одно замечание на полях: сама Меркель в США не поехала. Сделай она это, кривая политической поддержки ХДС немцами, выявляемая в ходе предвыборных опросов, просто рухнула бы вниз.

А что же европейцы? Возможно, в лице соседей по Старому Свету немецкие христианские демократы найдут союзников, столь необходимых при возможном охлаждении отношений с Москвой. Очевидно, что и среди основных действующих лиц ЕС на такую поддержку рассчитывать не стоит. Казалось бы, нынешнее правительство Франции во главе с Шираком достаточно консервативно. Однако французский президент, имеющий хорошие личные отношения со Шрёдером, выступает за скорейший приём в ЕС Турции. Да и проамериканская позиция ХДС/ХСС, очевидно, не добавляет сторонников среди и простых французов, и политической элиты страны.

Тогда, возможно, после выборов Берлину стоит обратиться к союзу с Лондоном? И этот вариант имеет ряд трудностей на пути своей реализации. Во-первых, Блэр также выступает за приём Турции в ЕС. Во-вторых, двум экономическим тяжеловесам - Германии и Великобритании - трудно будет найти общий язык при выработке экономической политики ЕС. А христианские демократы и свободные демократы, их вероятные союзники по правительственной коалиции, традиционно чутко относятся к интересам немецкого бизнеса.

Итак, если Ангеле Меркель и её соратникам вдруг вздумается после победы на выборах, которая ещё все-таки им не гарантирована, заняться демократизацией России и сдерживанием российского влияния в Европе, то этим им придётся заниматься чуть ли не в гордом одиночестве. Конечно, если не принимать во внимание возможную поддержку стран Восточной Европы, многие представители политической элиты которой традиционно испытывают некий комплекс боязни российской силы и собственного бессилия. (Правда, в ходе предвыборной кампании христианские демократы уже успели "отличиться" и в вопросе отношений с восточными соседями, заявив о нелегальности выселения немцев с восточных территорий, в частности, при воссоздании польского государства после Второй мировой войны.)

Госпоже Меркель и её соратникам хотелось бы посоветовать вспомнить историю собственного государства. По крайней мере, на протяжении последних полутора столетий Германия, как бы она ни называлась и какой бы идеологии ни придерживалась, была просто вынуждена сотрудничать с нашей страной. Это всегда было взаимовыгодно. Представляется, что нет причин нарушать эту традицию и в новом веке. Тем более что союз ХДС/ХСС провозглашает себя представителем немецких консерваторов, которые по своей сути просто призваны оберегать традиции, используя мудрость прошлых поколений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net