Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.11.2011 | Татьяна Становая

Медведев на все сто

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала весьма противоречивую «утечку» о том, что Кремль и правительство совместно с рядом авторитетных экспертов готовят для Дмитрия Медведева, как будущего премьера, программу под названием «100 дней». Практически все, кто был упомянут в статье как авторы документа, уже опровергли информацию о своем участии в этом. Однако, очевидно, нет «дыма без огня», и, вероятно, Медведев действительно готовится выйти на премьерство с некой громкой программой, которая должна, в первую очередь, показать, что он будет не техническим премьером, а вторым центром влияния.

Итак, по данным газеты «Ведомости», сейчас началась разработка программы Медведева под будущее премьерство. Занимаются этим, по данным издания, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, а также замминистра экономразвития Станислав Воскресенский и координатор общественного «большого правительства» Михаил Абызов, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомые с этой работой. Абызов и Воскресенский опровергли участие в проекте. Кроме того, информация была опровергнута и представителем Суркова.

Тем не менее, источники сообщили, что в основу программы лягут разработки правительственных экспертов под руководством ректоров Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства Ярослава Кузьминова и Владимира Мау. «Из доклада экспертов выбирают и упаковывают самые яркие предложения, которые смогут электорально выстрелить», — рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Тем самым, логично, что будущей программой занимаются те, кто в рамках 21 экспертной группы переписывал стратегию 2020 для правительства Путина. Правда, о каких-то системных, обещающих результатах слышать пока не приходилось. Ну и название для программы пока рабочее – «Сто дней Медведева», раскритикованное экспертами, опрошенных газетой.

На этом фоне возникает сразу множество вопросов. Например, зачем Медведеву электорально ориентированная программа, если она понадобиться уже после выборов в Госдуму (к тому же у «Единой России», во главе избирательного списка которой стоит президент, программа уже есть). Или он хочет затмить программу кандидата в президенты Владимира Путина?

Во-вторых, почему 100 дней? Понятно желание сделать программу яркой и лозунговой. Однако тут есть негативные ассоциации с провальной программой Григория Явлинского «500 дней», а во-вторых, «100 дней Медведева» заставляет задуматься не о сути, а сроке премьерства будущего главы правительства. Да и срок сам по себе слишком короткий: чуть больше трех месяцев. В России ни одно важное государственное решение в сфере социально-экономической политики не принимается так быстро, утопая в многочисленных согласованиях и часто в итоге так и не реализуясь. Получается, что Медведев сам себя обрекает на провал?

В-третьих, что же делать со всеми другими программами: программой партии «Единая Россия», будущей программой Путина, стратегией 2020? Неясно, какое место программа Медведева будет занимать в наборе всех этих документов, существующих и пока нет.

Судя по всему, гораздо ближе к истине информация другого источника газеты «Ведомости», который признал, что отдельного документа нет, изучается доклад правительственных экспертов. В программу помимо частей доклада экспертов войдут разделы о жилищном строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве, отмечает участник обсуждения. Площадкой для обсуждения станет «большое правительство», сказал близкий к администрации президента человек, но работать оно будет с наследием Мау и Кузьминова.

Тем не менее, несмотря на множество «но», политический смысл в разработке программы Медведева как премьера есть, и существенный. Медведев, что бы ни говорили его критики, политик весьма амбициозный, оказавшийся, из-за расхождений с Путиным по ряду вопросов внешней и внутренней политики, на грани реального конфликта со своим патроном. Также было заметно, что нынешний глава государства планировал идти на второй срок и ему явно было что сформулировать в качестве своего курса, гораздо более внятного, чем «путинский курс» «за сохранение всего». Программа ему нужна для того, чтобы, перейдя из Кремля в Белый дом, сохранить статус «второго центра принятия решений», снизив риски превращения в технического премьера, авторитет которого серьезно подорван решением Путина вернуться на высший пост. Медведеву нужна реабилитация, и программа тут как раз может сыграть свою роль. При этом заметим, что Путин, в 2008 году, став главой правительства, ни в какой программе не нуждался – в его политической роли мало кто сомневался.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net