Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2011 | Александр Ивахник

Лужков остается свидетелем

Вопреки сомнениям скептиков, бывший мэр Москвы 15 ноября все-таки явился на допрос в Следственном департаменте МВД. Юрий Лужков проходит свидетелем в деле о хищении средств в Банке Москвы. Однако надежды доброй сотни журналистов, собравшихся у здания департамента в Газетном переулке, не оправдались: экс-градоначальник и прибыл в здание, и покинул его через внутренний двор, недоступный для прессы. С журналистами общался адвокат Лужкова Генри Резник, который тоже рассказал не много, сославшись на подписку о неразглашении сведений следствия. Известно, что допрос продолжался 4,5 часа, что Лужкову было задано до 15 вопросов, в основном касавшихся выпуска Банком Москвы дополнительной эмиссии акций, 75% которой выкупило правительство Москвы за 15 млрд. рублей. В результате допроса статус бывшего мэра не изменился: он остается свидетелем, подписки о невыезде с него не взято.

По словам Генри Резника, несмотря на то, что допрос был утомительным, Юрий Михайлович подробно ответил на все заданные вопросы. Адвокат также сообщил, что Лужков в случае необходимости будет являться к следователю в заранее согласованные даты. Возможные новые визиты связаны с тем, что расследование дела продолжается, объем материалов может увеличиваться. Оценка итогов допроса представителем Следственного комитета была менее позитивной: «На поставленные вопросы Юрий Лужков отвечал общими фразами. Безусловно, будет проведена проверка данных им показаний, а также при необходимости будут сформулированы вопросы конкретизирующего характера». Кроме того, было отмечено, что в ходе допроса Лужков обязался вручить своей супруге Елене Батуриной переданную ему повестку о вызове ее на допрос в качестве свидетеля по тому же делу.

Напомним, что обвиняемыми по делу о хищении средств в Банке Москвы проходят бывшие руководители банка Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, ныне скрывающиеся в Лондоне. По версии следствия, летом 2009 года Банк Москвы необоснованно выдал кредит в 13 млрд. рублей малоизвестной фирме «Премьер Эстейт» на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. В качестве залога выступал земельный участок площадью 58 га «Территориальная дирекция Раменское», принадлежавший в долевом участии трем сотрудникам компании «Интеко» (с 90-процентной долей у Елены Батуриной). Позже перечисленные по кредиту деньги были переведены на счета Батуриной и использованы для погашения долгов «Интеко». При этом Банк Москвы поправил свое трудное финансовое положение за счет дополнительной эмиссии акций, на 75% выкупленной правительством Москвы.

Надо признать, что позиции бывшего мэра в этом деле выглядят достаточно прочными. Ведь решение о выкупе эмиссии принимал не он лично, а Московская городская дума подавляющим большинством голосов. К тому же в кризисных условиях 2009 года оказание государством финансовой помощи системообразующим банкам было обычной практикой. Сам Юрий Лужков ранее характеризовал свой вызов на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы как политически мотивированный. Он связывал это со своими критическими оценками деятельности президента Дмитрия Медведева и его потенциала в качестве будущего премьера, а также заявлениями о «бешеном распиле» Москвы после собственной отставки с поста мэра.

Действительно, после этих публичных выступлений бывшего градоначальника реакция Кремля была весьма острой, и казалось, что конфликт будет углубляться. В период пребывания Юрия Лужкова за границей Следственный департамент не просто вызвал его на допрос, но выступил с угрожающим заявлением относительно последствий неявки. Лужков неожиданно для многих вернулся в Россию и на допрос явился, лишний раз продемонстрировав твердость своего характера. Однако тот факт, что он избегал контактов с прессой и не стал делать никаких заявлений ни до допроса, ни после него, может свидетельствовать о том, что экс-мэр решил на данный момент не сжигать мостов. Вероятно, он понял, что объявление о рокировке в тандеме не делает для него политически безопасным «выяснение отношений» со своим антагонистом Дмитрием Медведевым.

С другой стороны, и Кремлю перед выборами не выгодно обострение конфликта с Лужковым, в частности, перевод его в статус подозреваемых или тем более обвиняемых. Все-таки у Юрия Михайловича остаются еще сторонники в Москве, а если и не сторонники, то люди, не желающие видеть своего многолетнего кумира на скамье подсудимых. Небезопасен бывший мэр в этом качестве и для правящей верхушки: сила духа у него есть, информация о коррупции в верхних эшелонах федеральной власти тоже наверняка имеется. Так что, скорее всего нынешний статус свидетеля в деле Банка Москвы у Лужкова не изменится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net