Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.11.2011 | Виталий Портников

Приднестровская нота

МИД самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики направил ноту в адрес посольства России в Республике Молдова, протестуя против досмотра, устроенного представителям приднестровской делегации в московском аэропорту Шереметьево. Приднестровское дипломатическое ведомство называет даже имена чиновников, которых досматривали на протяжении пяти часов - в Тирасполе называют это "задержанием" и, в общем-то, не очень ошибаются. Секретарь Центральной избирательной комиссии республики Мария Мельник и замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко провели уж слишком много времени в общении с бдительными российскими таможенниками. МИД Приднестровья утверждает, что в Шереметьево у них "пытались изъять персональные компьютеры и носители информации".

Что самое интересное - никакого протокольного значения нота приднестровского МИДа не имеет. С точки зрения российского дипломатического ведомства не существует никакой Приднестровской республики. С точки зрения российских таможенных служб не существует никаких приднестровских чиновников. А есть обычные граждане России, Украины или Молдавии, которые прибыли в Москву. И досматривали их с этой точки зрения как рядовых пассажиров, а не как государственных чиновников. Унизительным досмотром людей, воспринимающих себя в качестве государственных чиновников реально существующего государства, Россия продемонстрировала приднестровскому президенту Игорю Смирнову и всей тираспольской элите, что относиться к представителям ПМР как к равноправным партнерам в Москве будут равно до того момента, пока в столице ПМР будут улавливать российские сигналы. И если Игорю Смирнову объяснили, что он не должен баллотироваться на пост президента ПМР и уступить место более приятному для Кремля кандидату - а в ответ получили не только регистрацию на выборах, но и размышления об "украинском характере" приднестровских земель, то и реакция будет соответствующей. И касаться она будет не только семьи приднестровского президента, на глазах превращающейся в клуб жуликов и лжецов, но и всего тираспольского чиновничества. И этому чиновничеству - вместе со всеми приднестровскими избирателями - стоит задуматься о целесообразности поддержки непослушного президента-сумасброда.

Все это так - и не так. Потому что обыскиваемый приднестровский чиновник может сделать и другие выводы: а стоит ли вообще работать в картонных государственных структурах, за которыми ничего не стоит, которые никого не могут защитить? Существует ли на самом деле Приднестровское государство, если его чиновников могут обыскать на любой границе - или все же республика остается лишь в фантазии ее руководителей и жителей? Ведь обладателя, например, грузинского диппаспорта в Шереметьево не задержат. А если задержат - то будет настоящий дипломатический скандал, а не нота в посольство. И даже на китайской границе никому и в голову не придет задерживать чиновников Тайваня - какими бы ни были отношения между "двумя Китаями".

Конечно, могут возразить, что выход из ситуации - это признание. Вот признала бы Россия ПМР - и к приднестровским чиновникам, как и к их паспортам, относились бы на российской границе с уважением. Но то, что произошло на российско-грузинских переговорах по ВТО, может избавить от излишних иллюзий. Признание - вещь хорошая, пока оно не мешает российским интересам. И именно это могло бы убедить и Тирасполь, и столицы признанных Москвой республик на Кавказе, что к ним по-прежнему относятся как к орудиям в отношениях с третьими сторонами. А значит - не относятся всерьез. Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net