Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2011 | Татьяна Становая

Проблема ПРО и контра Путина

В прошедший понедельник президент России Дмитрий Медведев и его коллега Барак Обама последний раз встретились перед приходом Владимира Путина на пост главы государства на Гавайях в рамках саммита АТЭС. Никаких документов подписывать не планировалось. Судя по настроениям СМИ, дипломаты и журналисты как будто прощаются с «перезагрузкой», подводят итоги и готовятся к очередному витку «похолодания» и возвращению жесткой риторики Москвы. Частично это, безусловно, правда. Однако правда также и то, что Вашингтон готовится работать с будущим «новым старым» президентом Путиным и специально способствовать похолоданию не намерен.

Действительно, после съезда партии «Единая Россия» 24 сентября, комментаторы и наблюдатели, дипломаты и эксперты наполнили страницы СМИ заметным пессимизмом. Его и раньше было достаточно: ведь в «перезагрузке», сразу после подписания договора об СНВ, наметился «застой». Стороны пытались найти позитивную повестку (и частично это удавалось – например, военно-техническое сотрудничество, модернизация), сохранить (как минимум) диалог по проблеме ПРО, искать понимание по иранской теме и выстраивать сотрудничество по Афганистану. Что-то удавалось, что-то не очень, но ясно было одно: со стороны России и со стороны США есть политическая воля на продолжение «перезагрузки», и даже если она исчерпывает себя, и Москва уже чуть ли не открыто говорит о «тупике», сохранялась надежда, что до очередной «холодной войны» дело не скатится. Ограничители на ухудшение были значительно выше при Медведеве, чем при Путине.

После объявления о готовящемся возвращении Путина на пост президента пессимизм почти полностью затмил все оттенки настроений реалистов и тем более оптимистов. Как бы там ни было на самом деле, факт на сегодня состоит в том, что ожидания ухудшения отношений США и России значительно повысились, причем с обеих сторон. И теперь даже скорое вступление России и ВТО и даже возможная отмена поправки Джексона-Веника воспринимается как «подчищение хвостов», а не позитивная новость, демонстрирующая прогресс в двусторонних отношениях между США и Россией. Вот и президент США Барак Обама отменил свой визит в Россию, что вполне логично: Медведев от внешней политики вскоре дистанцируется, а с чем вернется Путин - пока загадка, возможно, и для самого Путина. Возвращение к стилистике «мюнхенской речи» вряд ли будет в полной мере оправдано сегодня, и Путин, наверняка, понимает это.

В ближайшие месяцы Владимир Путин вместе с внешнеэкономической командой будет вынужден выработать позицию Москвы по набору самых острых тем (и судя по всему, четкого понимания тут нет): это, прежде всего, Иран и ПРО. Причем для США принципиально важным вопросом является Иран, для России – ПРО. Как заявил источники «Коммерсанта» в обеих делегациях, позиции двух стран не только не сблизились, но и расходятся все дальше. При Путине, ожидается, проблемы возникнут не только с содержанием переговоров, но и с форматом диалога: он снова начнет давать сбои. Признаком таких ожиданий стали слухи в СМИ, что Владимир Путин намерен проигнорировать саммит НАТО в мае следующего года. Правда, то же самое СМИ писали и тогда, когда считалось, что Медведев, скорее всего, пойдет на второй срок, и уже он будет игнорировать очередное ежегодное мероприятие Североатлантического альянса. Надо признать, что сейчас факту возвращения Путина на пост президента придается гораздо больше веса и значения при прогнозировании ухудшения двусторонних отношений, чем самой проблеме ПРО или Ирана в двусторонних отношениях, где уже более года не удается сдвинуть ситуацию с «мертвой точки».

Вероятно, что в тупиковой ситуации США вряд ли бы почувствовали разницу между Медведевым и Путиным. Ну, разве что с первым говорить приятней и проще заглядывать в глаза. Требование Москвы о предоставлении юридических гарантий ненаправленности ПРО против России сохранится, равно как и незыблемой останется позиция США о невозможности предоставления таких гарантий.

Тем не менее, как бы не был силен пессимизм с обеих сторон на данном этапе, все же сохраняется возможность и потенциал для начала нового этапа в отношениях с позитива. Например, вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона-Веника при Путине-президенте могли бы сделать хороший позитивный эмоциональный задел для диалога с новым президентом. Москва, в свою очередь, могла бы пойти на обновление своей внешнеполитической команды. Министр Лавров явно засиделся, притом, что уже сама его фигура автоматически является фактором ухудшения отношений. Сейчас есть возможность сблизиться по ПРО хотя бы минимально, договорившись о присутствии российских экспертов РФ при испытаниях американской ПРО весной 2012 года. «Коммерсант» недавно писал, что договориться не удается из-за непредставления возможности российским экспертам использовать свое оборудование для измерения данных. Однако, как заявила сегодня в интервью изданию новый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, находящаяся с первым официальным визитом в Москве, произошло просто «недоразумение», и США готовы разрешить прибытие россиян на испытания с любым оборудованием, которое они посчитают нужным.

Таким образом, хотя Путин и признал, что не раздваивается и остается все тем же, что и 4 года назад, все-таки сейчас есть некоторые основания и для оптимизма, если сторонам удастся учиться идти навстречу друг другу – пусть маленькими, но знаковыми шагами. По крайней мере, это тот минимум, который обе стороны способны предпринять для того, чтобы не упустить шанс на продолжение «перезагрузки» и не поддаться слишком быстро пессимистическим настроениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net