Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2011 | Эмиль Дабагян

Аргентина: Кристина Фернандес остается на второй срок

23 октября в Аргентине – одной из крупнейших стран Латинской Америки, с которой у России давно налажены всесторонние отношения, состоялись президентские выборы. Нельзя сказать, что к ним было привлечено пристальное внимание широкой общественности. Причина в том, что мало кто сомневается в успехе Кристины Фернандес де Киршнер, находящейся у руля правления с декабря 2007 года и вознамерившейся оставаться на своем посту второй четырехлетний срок.

Избирательный марафон стартовал 18 сентября. Но еще раньше, а точнее 14 августа впервые в истории прошли так называемые праймериз: открытые, синхронные, обязательные для всех партий и граждан. Их результаты оказались ошеломляющими. Кристина Фернандес, выдвинутая перонистским Фронтом за победу, получила 50,24% голосов, больше, чем остальные соперники вместе взятые. За ней с огромным отрывом оказался сын бывшего главы государства, депутат Рикардо Альфонсин, кандидат Гражданского радикального союза - старейшей в стране политической организации. Его предпочли 12,20% избирателей. Далее расположились бывший временный президент Эдуардо Дуальде с 12,12% и социалист Эрмес Биннер, губернатор провинции Санта-Фе, набравший 10,26% голосов.

Ознакомившись с итогами, остальные кандидаты впали в уныние. В день официального начала кампании BBC поместила комментарий, согласно которому оппозиция лишилась мотивации. По мнению аналитиков, у нее оставалась единственная надежда, участвуя в грядущей схватке, рассчитывать на успех в 2015 году, когда нынешняя фаворитка, согласно Конституции, не будет иметь право баллотироваться.

В этой связи уместно сказать о специфике законодательства по избранию главы государства. Для победы в первом туре необходимо набрать 45% голосов либо получить 40% при условии, что разница с идущим следом составит 10%.. По предварительным оценкам лидер гонки в состоянии добиться более высокого показателя. Разуверившись в шансах на победу, аутсайдеры вели отчаянную борьбу за утешительный приз.

Буквально под занавес кампании власти на всякий случай задействовали тяжелую артиллерию, вытащили убийственную козырную карту. Вывесили огромные баннеры с изображением легендарных Хуана Доминго Перона и его супруги Эвиты, подчеркивая приверженность курсу, который проводился в свое время и пользовался огромной поддержкой граждан.

Возникал вопрос, в чем причины популярности президента? Их несколько. Во-первых, это опытный политический боец, карьеру на общенациональной арене начала рано, дважды становилась сенатором. Во-вторых, она подвигла мужа Нестора Киршнера, губернатора провинции Санта-Крус выдвинуться в президенты. Его избрали в 2003 году при драматических обстоятельствах, он внес решающий вклад в преодоление острейших социально-экономических потрясений и дефолта 2001 года. Тогда она всячески помогала любимому. В-третьих, спустя 4 года он отказался баллотироваться вновь, но добился выдвижения супруги, которая победила, умело распорядившись административным ресурсом. В-четвертых, Аргентине удалось справиться с кризисом, затронувшим все континенты. К тому же она стала полноправной участницей клуба ведущих держав под названием G-20.

Совокупность этих факторов, сочетавшихся с гибкостью, содействовала росту авторитета президента, продолжавшей после безвременной кончины супруга в октябре прошлого года уверенно держать штурвал корабля. Но возникали и серьезные проблемы, происходили стычки с сельхозпроизводителями, конфликты с «пикетчиками», людьми, лишившимися работы. За неделю до голосования она встретилась с аграриями, приехав на их территорию, демонстрируя тем самым готовность подвести черту под противоречия. Инициативу восприняли с пониманием и сели за стол переговоров.

Предположения аналитиков относительно возможностей дамы полностью оправдались. Ее поддержали свыше 54 % избирателей, добилась самого высокого показателя за весь постдиктаторский период, оставив позади результат Рауля Альфонсина, располагавшего в 1983 году 51% голосов. Идущий следом за ней Эрмес Биннер отстал на 16%. Это тоже своеобразный рекорд, превысивший разницу между Хуаном Доминго Пероном и его конкурентом Рикардо Бальбином в 1973 году.

Кристина Фернандес – первая латиноамериканская женщина, вторично ставшая главой государства. Это первая женщина в Аргентине, избранная президентом путем всеобщего голосования.

Сохранение фаворитки в своем кресле стало хорошей новостью для России. Ведь, именно при ней многосторонние связи обрели дополнительный импульс. Важной вехой в интенсификации контактов стал приезд в Москву в 2008 году Кристины Киршнер. Поскольку приезд имел место суровой зимой, то российский президент подарил гостье теплую шапку из чернобурки. Этот неожиданный жест мгновенно создал неформальную обстановку в Кремле, а впечатляющая фотография улыбающейся дамы с убором на голове обошла многие газеты мира. Тогда же состоялись переговоры на высшем уровне, и был подписан ряд документов. Среди них, меморандум о сотрудничестве в области энергетики, о взаимопонимании и сотрудничестве между Всероссийским банком развития регионов и Банком инвестиций и внешней торговли, о взаимопонимании между РСПП и Аргентинским промышленным союзом, а также об оказании технической помощи между ВНИИ геологии зарубежных стран и Горно-геологической службой Аргентины и ряд других. Помимо этого высокая гостья общалась с российскими и аргентинскими предпринимателями. В те памятные дни она произнесла весьма примечательную фразу, наполненную глубоким смыслом, сказав: возвращение «Росси-матушки» на международную сцену «служит очередным подтверждением того, что, что мир не должен быть однополярным, ибо он принес нам много головных болей в области безопасности и экономики»

Параллельно в Москве проходила Неделя провинции Буэнос-Айрес, крупнейшей в стране. Для участия в насыщенной программе прибыла представительная делегация, включающая бизнесменов, официальных лиц, деятелей культуры. Состоялись семинары по инвестициям, симпозиумы, круглые столы для предприятий и фирм, заинтересованных в развитии взаимных контактов. Это было первое мероприятие подобного рода. Раньше, как правило, практиковались краткие визиты губернаторов провинций: Мендоса, Кордоба. Сан-Хуан. Отныне формат встреч расширяется.

По завершении визита российский президент получил прглашение посетить Аргентину. В 2010 году поездка состоялась. Дмитрий Медведев, впервые в качестве руководителя нашего государства побывал на родине танго. Прямо из аэропорта он встретился с предпринимателями, собравшимися для обсуждения актуальных вопросов. Вслед за этим направился в импозантный Розовый дом, правительственную резиденцию, где гостеприимная хозяйка с обворожительной улыбкой приветствовала дорогого гостья, а оркестр, облаченный в парадную форму, задорно исполнил знаменитую «Калинку» с аргентинским акцентом. Затем состоялись переговоры в узком и расширенном составе, которые проходили в салоне, стены которого украшены портретами выдающихся женщин, в том числе Эвы Перон, пользовавшейся необычайной популярностью.

По итогам подписан пакет документов. Прорывными стали соглашения о сотрудничестве в атомной и обороной сфере. Россия заявила о намерении инвестировать несколько миллиардов долларов в строительство АЭС. Речь шла о новых блоках станции «Атуча-2»и «Атуча-3». Соответствующий документ подписали корпорация «Росатом» и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины. Комментируя это соглашение, Дмитрий Медведев заявил: «Приход российской компании на аргентинский рынок будет иметь так называемый мультипликационный эффект, повлечет за собой крупные инвестиции, которые предполагаются вложить в создание соответствующих энергоблоков, а также развитие инфраструктуры».

Помимо этого «Рособоронэкспорт и министерство обороны заключили контракт о продаже двух вертолетов МИ-171Е. Аргентина заинтересовалась авиационной и автомобильной техникой, системами ПВО, рассматривала возможность покупки бывшего в эксплуатации транспортного полярного судна для обеспечения своей антарктической программы. Важным явилось подписание других документов. Среди них меморандумы: о взаимопонимании в сфере использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничестве в области лесного хозяйства и железнодорожного транспорта.

На заключительной пресс конференции президенты не скрывали удовлетворения итогами визита. Д. Медведев, в частности, сказал: «Здесь живут наши друзья, мы хотели бы с ними развивать сотрудничество». В свою очередь К. Фернандес подчеркнула, что латиноамериканцы полностью самостоятельны и сами выбирают свою позицию. «Мы не третья страна и не задворки», уточнила она. Отвечая на вопрос аргентинских журналистов, не вызовет ли его визит беспокойство со стороны США, Дмитрий Медведев заметил: «У меня создалось впечатление, что в Белом доме, в Вашингтоне сидят разумные люди. И если это так они не будут воспринимать с опаской возвращение России в Латинскую Америку».

Одним из свидетельств наличия дружественных отношений стала отмена визового режима. Документ, подписанный в декабре 2008 года, вступил в силу в марте 2009 года. Отныне граждане обеих стран могут пребывать на соответствующих территориях без виз в течение 90 дней. Это обстоятельство открывает широкие возможности для контактов и развития туризма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net