Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2011 | Эмиль Дабагян

Аргентина: Кристина Фернандес остается на второй срок

23 октября в Аргентине – одной из крупнейших стран Латинской Америки, с которой у России давно налажены всесторонние отношения, состоялись президентские выборы. Нельзя сказать, что к ним было привлечено пристальное внимание широкой общественности. Причина в том, что мало кто сомневается в успехе Кристины Фернандес де Киршнер, находящейся у руля правления с декабря 2007 года и вознамерившейся оставаться на своем посту второй четырехлетний срок.

Избирательный марафон стартовал 18 сентября. Но еще раньше, а точнее 14 августа впервые в истории прошли так называемые праймериз: открытые, синхронные, обязательные для всех партий и граждан. Их результаты оказались ошеломляющими. Кристина Фернандес, выдвинутая перонистским Фронтом за победу, получила 50,24% голосов, больше, чем остальные соперники вместе взятые. За ней с огромным отрывом оказался сын бывшего главы государства, депутат Рикардо Альфонсин, кандидат Гражданского радикального союза - старейшей в стране политической организации. Его предпочли 12,20% избирателей. Далее расположились бывший временный президент Эдуардо Дуальде с 12,12% и социалист Эрмес Биннер, губернатор провинции Санта-Фе, набравший 10,26% голосов.

Ознакомившись с итогами, остальные кандидаты впали в уныние. В день официального начала кампании BBC поместила комментарий, согласно которому оппозиция лишилась мотивации. По мнению аналитиков, у нее оставалась единственная надежда, участвуя в грядущей схватке, рассчитывать на успех в 2015 году, когда нынешняя фаворитка, согласно Конституции, не будет иметь право баллотироваться.

В этой связи уместно сказать о специфике законодательства по избранию главы государства. Для победы в первом туре необходимо набрать 45% голосов либо получить 40% при условии, что разница с идущим следом составит 10%.. По предварительным оценкам лидер гонки в состоянии добиться более высокого показателя. Разуверившись в шансах на победу, аутсайдеры вели отчаянную борьбу за утешительный приз.

Буквально под занавес кампании власти на всякий случай задействовали тяжелую артиллерию, вытащили убийственную козырную карту. Вывесили огромные баннеры с изображением легендарных Хуана Доминго Перона и его супруги Эвиты, подчеркивая приверженность курсу, который проводился в свое время и пользовался огромной поддержкой граждан.

Возникал вопрос, в чем причины популярности президента? Их несколько. Во-первых, это опытный политический боец, карьеру на общенациональной арене начала рано, дважды становилась сенатором. Во-вторых, она подвигла мужа Нестора Киршнера, губернатора провинции Санта-Крус выдвинуться в президенты. Его избрали в 2003 году при драматических обстоятельствах, он внес решающий вклад в преодоление острейших социально-экономических потрясений и дефолта 2001 года. Тогда она всячески помогала любимому. В-третьих, спустя 4 года он отказался баллотироваться вновь, но добился выдвижения супруги, которая победила, умело распорядившись административным ресурсом. В-четвертых, Аргентине удалось справиться с кризисом, затронувшим все континенты. К тому же она стала полноправной участницей клуба ведущих держав под названием G-20.

Совокупность этих факторов, сочетавшихся с гибкостью, содействовала росту авторитета президента, продолжавшей после безвременной кончины супруга в октябре прошлого года уверенно держать штурвал корабля. Но возникали и серьезные проблемы, происходили стычки с сельхозпроизводителями, конфликты с «пикетчиками», людьми, лишившимися работы. За неделю до голосования она встретилась с аграриями, приехав на их территорию, демонстрируя тем самым готовность подвести черту под противоречия. Инициативу восприняли с пониманием и сели за стол переговоров.

Предположения аналитиков относительно возможностей дамы полностью оправдались. Ее поддержали свыше 54 % избирателей, добилась самого высокого показателя за весь постдиктаторский период, оставив позади результат Рауля Альфонсина, располагавшего в 1983 году 51% голосов. Идущий следом за ней Эрмес Биннер отстал на 16%. Это тоже своеобразный рекорд, превысивший разницу между Хуаном Доминго Пероном и его конкурентом Рикардо Бальбином в 1973 году.

Кристина Фернандес – первая латиноамериканская женщина, вторично ставшая главой государства. Это первая женщина в Аргентине, избранная президентом путем всеобщего голосования.

Сохранение фаворитки в своем кресле стало хорошей новостью для России. Ведь, именно при ней многосторонние связи обрели дополнительный импульс. Важной вехой в интенсификации контактов стал приезд в Москву в 2008 году Кристины Киршнер. Поскольку приезд имел место суровой зимой, то российский президент подарил гостье теплую шапку из чернобурки. Этот неожиданный жест мгновенно создал неформальную обстановку в Кремле, а впечатляющая фотография улыбающейся дамы с убором на голове обошла многие газеты мира. Тогда же состоялись переговоры на высшем уровне, и был подписан ряд документов. Среди них, меморандум о сотрудничестве в области энергетики, о взаимопонимании и сотрудничестве между Всероссийским банком развития регионов и Банком инвестиций и внешней торговли, о взаимопонимании между РСПП и Аргентинским промышленным союзом, а также об оказании технической помощи между ВНИИ геологии зарубежных стран и Горно-геологической службой Аргентины и ряд других. Помимо этого высокая гостья общалась с российскими и аргентинскими предпринимателями. В те памятные дни она произнесла весьма примечательную фразу, наполненную глубоким смыслом, сказав: возвращение «Росси-матушки» на международную сцену «служит очередным подтверждением того, что, что мир не должен быть однополярным, ибо он принес нам много головных болей в области безопасности и экономики»

Параллельно в Москве проходила Неделя провинции Буэнос-Айрес, крупнейшей в стране. Для участия в насыщенной программе прибыла представительная делегация, включающая бизнесменов, официальных лиц, деятелей культуры. Состоялись семинары по инвестициям, симпозиумы, круглые столы для предприятий и фирм, заинтересованных в развитии взаимных контактов. Это было первое мероприятие подобного рода. Раньше, как правило, практиковались краткие визиты губернаторов провинций: Мендоса, Кордоба. Сан-Хуан. Отныне формат встреч расширяется.

По завершении визита российский президент получил прглашение посетить Аргентину. В 2010 году поездка состоялась. Дмитрий Медведев, впервые в качестве руководителя нашего государства побывал на родине танго. Прямо из аэропорта он встретился с предпринимателями, собравшимися для обсуждения актуальных вопросов. Вслед за этим направился в импозантный Розовый дом, правительственную резиденцию, где гостеприимная хозяйка с обворожительной улыбкой приветствовала дорогого гостья, а оркестр, облаченный в парадную форму, задорно исполнил знаменитую «Калинку» с аргентинским акцентом. Затем состоялись переговоры в узком и расширенном составе, которые проходили в салоне, стены которого украшены портретами выдающихся женщин, в том числе Эвы Перон, пользовавшейся необычайной популярностью.

По итогам подписан пакет документов. Прорывными стали соглашения о сотрудничестве в атомной и обороной сфере. Россия заявила о намерении инвестировать несколько миллиардов долларов в строительство АЭС. Речь шла о новых блоках станции «Атуча-2»и «Атуча-3». Соответствующий документ подписали корпорация «Росатом» и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины. Комментируя это соглашение, Дмитрий Медведев заявил: «Приход российской компании на аргентинский рынок будет иметь так называемый мультипликационный эффект, повлечет за собой крупные инвестиции, которые предполагаются вложить в создание соответствующих энергоблоков, а также развитие инфраструктуры».

Помимо этого «Рособоронэкспорт и министерство обороны заключили контракт о продаже двух вертолетов МИ-171Е. Аргентина заинтересовалась авиационной и автомобильной техникой, системами ПВО, рассматривала возможность покупки бывшего в эксплуатации транспортного полярного судна для обеспечения своей антарктической программы. Важным явилось подписание других документов. Среди них меморандумы: о взаимопонимании в сфере использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничестве в области лесного хозяйства и железнодорожного транспорта.

На заключительной пресс конференции президенты не скрывали удовлетворения итогами визита. Д. Медведев, в частности, сказал: «Здесь живут наши друзья, мы хотели бы с ними развивать сотрудничество». В свою очередь К. Фернандес подчеркнула, что латиноамериканцы полностью самостоятельны и сами выбирают свою позицию. «Мы не третья страна и не задворки», уточнила она. Отвечая на вопрос аргентинских журналистов, не вызовет ли его визит беспокойство со стороны США, Дмитрий Медведев заметил: «У меня создалось впечатление, что в Белом доме, в Вашингтоне сидят разумные люди. И если это так они не будут воспринимать с опаской возвращение России в Латинскую Америку».

Одним из свидетельств наличия дружественных отношений стала отмена визового режима. Документ, подписанный в декабре 2008 года, вступил в силу в марте 2009 года. Отныне граждане обеих стран могут пребывать на соответствующих территориях без виз в течение 90 дней. Это обстоятельство открывает широкие возможности для контактов и развития туризма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net