Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2011 | Александр Ивахник

«Единая Россия» и государство: близнецы-братья?

Тот факт, что президент Дмитрий Медведев, до недавнего времени подчеркивавший свою внепартийность, неожиданно для себя и для «Единой России» оказался во главе избирательного списка партии, помимо всего прочего привел к тому, что в ходе предвыборной кампании эта партия до степени неразличимости слилась с государством. Вроде бы у нас по-прежнему существует многопартийная система, и помимо «Единой России» на места в парламенте претендуют еще шесть партий. Но если все эти партии с большим или меньшим размахом и убедительностью пытаются предлагать избирателям свой анализ положения дел в стране и программы его улучшения, то «Единая Россия» главным образом делает упор на осязаемых позитивных результатах государственной политики в социально-экономической области и без особых оговорок приписывает эти результаты себе. Так и получается, что «Единая Россия» прокладывает дороги и строит школы, ремонтирует жилой фонд и обеспечивает больницы новым оборудованием. Если перефразировать Владимира Маяковского, получается формула: «мы говорим «Единая Россия», подразумеваем – государство».

При этом никого не смущает, что правительство страны, разрабатывающее бюджет и осуществляющее практические меры государственной политики, хотя и возглавляется председателем «Единой России», но уж точно не является партийным. Еще менее смущает тот факт, что кандидатуры на должность руководителей регионов лишь номинально предлагаются партией, имеющей большинство в заксобрании (читай: «Единой Россией»), а реально назначаются Кремлем. При этом назначенные губернаторы при формировании региональных правительств менее всего руководствуются партийными соображениями.

До поры до времени отождествление в партийной агитации достижений «партии власти» и самой власти, видимо, вызывало сомнения у Дмитрия Медведева, любящего подчеркнуть свой юридический бэкграунд. Однако ход предвыборной кампании, возникшая угроза потери «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме заставляют лидера партийного списка отбросить интеллигентские предрассудки. 15 ноября в Якутске на заседании Общественного комитета сторонников и регионального актива единороссов президент России прямо заявил: «Сейчас время рапортов. Знаете, насчет рапортов, иногда, когда мы что-то сделаем хорошее, а мы делаем иногда хорошее, что бы о нас ни говорили и ни писали, потом мне говорят: «Слушайте, ну Вы еще раз скажите об этом», – я как-то начинаю стесняться, думаю: ну мы же уже об этом сказали, все уже знают, ну что мы себя опять будем хвалить, любимых? Не знают, не слышат, поэтому надо чаще рапортовать «Единой России» и вообще всем, кто сейчас занимается реальными делами». И далее в качестве примера такого реального дела, о котором надо несколько раз показать репортаж на телевидении, Дмитрий Медведев назвал открытие железнодорожной Амуро-Якутской магистрали. До самого Якутска, правда, магистраль не дошла, надо еще построить железнодорожный мост через Лену. Тем не менее, ясно, что это огромное событие для Якутии и ее столицы, на протяжении всей своей истории отрезанной от «большой земли». Однако при чем здесь «Единая Россия» - ведь строительство магистрали планировалось еще в советское время и с перерывами продолжалось 25 лет.

Можно быть уверенным, что получив добро от президента, представители единороссовского агитпропа теперь еще более масштабно и энергично будут вдалбливать в сознание избирателей одну простую идею: все улучшения в вашей жизни произошли благодаря власти, ваше будущее благополучие также зависит исключительно от власти, а мы – не просто часть власти, мы защищаем власть от недоброжелателей, и тем самым обеспечиваем ее стабильность. Есть еще достаточно многочисленные группы населения, которым такая немудреная философия кажется убедительной. Однако множатся признаки того, что в России все большее число людей высвобождается из плена непререкаемых государственных авторитетов и стремится к самостоятельному и осознанному политическому выбору.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net