Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.11.2011 | Татьяна Становая

Дмитрий Медведев: имиджевые аспекты кампании

15 ноября был открыт новый интернет-сайт в поддержку Дмитрия Медведева medvedev2012.ru. Его инициаторами стали близкие к первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову фигуры – Константин Рыков, Сергей Минаев и Роберт Шлегель. Само название сайта напоминает о несостоявшейся второй президентской кампании Медведева, но сейчас связано с его будущим премьерством.

Создателями сайта стали депутат Госдумы от «Единой России» Константин Рыков (известный блогер, автор и создатель множества интернет-проектов, сайтов и экспертных ресурсов, нацеленных на идеологическую поддержку Владимира Путина, «Единой России» и продвижение положительного образа России в целом), писатель и телеведущий Сергей Минаев (в 2007 году написавший «антиоранжевую» книгу «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке»), а также еще один «единоросс» из нижней палаты парламента, представитель движения «Наши» Роберт Шлегель, который в свое время прославился скандальным законопроектом о контроле над интернетом. Все они известны своей близостью к Владиславу Суркову.

На сайте опубликован манифест в поддержку Медведева. В нем говорится, что цель данного проекта - привлечь внимание активных интернет-пользователей к инициативам Медведева – «самого доступного для граждан руководителя страны за всю историю России». Основным достижением главы государства, которое предполагается развивать, организация считает развитие высоких технологий, в первую очередь интернета. В обращении также отмечается, что с целью расширения влияния общества на власть «Дмитрий Медведев создает Большое правительство, членом которого может стать каждый».

В последнее время появилось три тесно связанных между собой института, ориентированных на поддержку Медведева. Это комитет сторонников Медведева, «большое правительство» и теперь движение «ДА!», которое и организовало сайт medvedev2012.ru. При этом важно отметить, что в продвижении этого комплекса PR-инструментов и механизмов задействованы и относительно новые для Кремля фигуры. Организационную функцию выполняет Михаил Абызов, который является одним из самых успешных российских бизнесменов, на сегодня занимает должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4». В мае 2008 года «Группа Е4» приобрела 28,5 процента акций ТГК-11. Кроме того, Абызов владеет контрольным пакетом акций «Новосибирскэнерго» (в конце прошлого - начале этого годов за актив активно боролась «Интер РАО» во главе с Игорем Сечиным, но сторонам так и не удалось сойтись в цене), энергосбытовым холдингом «СибирьЭнерго», британской PowerFuel и несколькими угольными разрезами. Ему принадлежит агрохолдинг «Копитания», имеющий около 86,3 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Абызов имеет репутацию одного из наиболее опытных кризисных менеджеров в российской энергетике и жесткого «отмороженного» (так его назвал однажды Борис Немцов) руководителя: в 27 лет он был замечен Анатолием Чубайсом, руководившим в 1998 году РАО «ЕЭС России», и приглашен на пост заместителя с целью «разруливать» самые непростые проблемы кризисного периода в энергетической отрасли России: неплатежи, долгострои, обеспечение топливом энергостанций. Он стал одним из самых влиятельных фигур внутри РАО и решил одну из самых острых, системных проблем того времени – бартерных сделок. По рекомендации Чубайса он также занимался реформированием ЖКХ, но недолго. Абызов входит в список «Форбс» с состоянием $1,2 млрд.

Почему именно он стал главным пиарщиком Медведева? В пользу Абызову тут говорит сразу несколько факторов. Его мог рекомендовать Медведеву глава «Роснано» Анатолий Чубайс, несмотря на то, что их отношения в последние годы существования РАО заметно охладели, если не сказать, испортились. Сам Абызов в одном из своих интервью «Ведомостям» говорил, что споры и разногласия с Чубайсом у него были всегда. Скорее всего, именно интерес к венчурному инвестированию привел Абызова в команду Медведева. В марте этого года, на одном из круглых столов, посвященных инвестициям в инновации, Абызов прямо раскритиковал деятельность «Роснано» и вообще политику государства по созданию подобных корпораций. Сам Абызов, тем временем, пытался показать пример на собственно опыте: вместе с партнерами по проекту Digital October, он создал инвестиционный фонд на $300 млн с целью финансирования стартапов. Абызов принимал активное участие в президентской комиссии по модернизации, которая проходила однажды на базе Digital October на территории фабрики «Красный октябрь» (как раз по соседству в том же здании находится телеканал «Дождь», который Медведев посетил сразу после заседания).

Как у бизнесмена в сфере энергетики, у Абызова сложились неплохие отношения с Виктором Вексельбергом, с которым он имел и имеет общие интересы в энергетических проектах и компаниях (КЭС, сбором активов для которой занимался Абызов). Вексельберг, напомним, курирует политически важный для Медведева проект «Сколково».

Тем не менее, в политической жизни до последнего времени Абызов замечен не был, если не считать того, что когда-то он был помощником депутата Ивана Старикова (бывший СПС), а также помогал в 1999 году Роману Абрамовичу избираться губернатором Чукотки. Тем более неожиданным стало его назначение председателем комитета общественных сторонников Медведева.

Производной от комитета общественных сторонников президента является проект «Большого правительства», которое также курирует Абызов. Главным редактором сайта, тем не менее, назначен знаковый журналист Раф Шакиров, который в свое время был главным редактором газеты «Коммерсант» и журнала «Деньги», а затем возглавлял «Газету», «Известия» (откуда он был вынужден уйти после опубликования страшных фотографий о трагедии в Беслане в сентябре 2004 года, что вызвало сильное раздражение Владимира Путина) и другие издания. В интервью «Русской службе новостей» он заявил, что в рамках «большого правительства» производится сбор предложений «снизу» по следующим главным темам: транспорт, ипотека, доступное жилье, социальные проблемы. Дальше были дискуссии на тему оборонно-промышленного комплекса, армии, малый и средний бизнес. «Вы полагаете, властные структуры знают, что предлагают люди? Ошибаетесь, - указал Шакиров. - Вот президент сидит в Twitter. Там можно написать, пожаловаться и так далее. Но нигде нет структуры, которая собирает технологические предложения. Проблема заключается в том, что экспертные группы существуют при министерствах, но в этом самая главная проблема». «Организация движения - это какое ведомство у нас отвечает? Да никакое», - привел пример Шакиров. Впрочем, пока что сайт заполнен в значительной степени устаревшей или случайной информацией - в «НГ» он даже был назван профанацией и балаганом.

Наконец, третий «институт, созданный уже Рыковым, Шлегелем и Минаевым – это проект поддержки Медведева, который реально является одним из инструментов продвижения проекта общественных сторонников и «большого правительства». Рыков и Минаев сейчас одни из самых активных деятелей в сети интернет, развивающих относительно новую для России сферу интернет-телевидения: Рыков ведет общественно-политические передачи он-лайн на сайте russia.ru, Минаев – на MinaevLive, работает вместе с Алексеем Чеснаковым, одним из видных деятелей «Единой России». Причем интересно, что, например, Минаев приглашал к себе в эфир Ксению Собчак, предметом обсуждения с которой стал ее ролик о Василии Якеменко в дорогом ресторане «Марио». Эта тема фактически была табуирована на всех основных телеканалах страны. С другой стороны, Минаев приглашал к себе и оппозиционного блогера Алексея Навального, который посчитал это своего рода провокацией и от участия отказался, что, в свою очередь, стало поводом для острой дискуссии между ним и его противниками в Twitter. При этом причиной отказа Навальный назвал якобы взлом продюсером программы почтового ящика его жены.

Вся эта совокупность проектов в поддержку Медведева – комитет сторонников, «большое правительство» и теперь medvedev2012 выглядят весьма противоречиво: возможные элементы несостоявшейся PR-кампании поддержки Медведева как будущего президента, по сути, вписаны в новую политическую реальность, когда к возвращению на пост президента готовится Владимир Путин. На этом фоне сохранилась, судя по всему, форма ряда прежних идей (например, о создании института общественных сторонников), однако в совершенно новом кадровом исполнении. Из числа публичных сторонников были вытеснены те, кто ассоциировался с Медведевым как отдельным центром влияния, автономизирующимся от Владимира Путина. Понятно, что их поддержка в данном случае играла бы деструктивную роль, ведь она плохо вписывается в образ Медведева как лидера списка «Единой России», который в борьбе за голоса избирателей этой партии делает шаги, полностью противоречащие его образу «комплексного модернизатора» - от инициирования депортации таджиков до позитивной оценки советского опыта на совместной с Путиным встрече с пенсионерами.

Все это, безусловно, создает ряд глубоких имиджевых проблем для Медведева, который в последнее время из более или менее автономного реформатора-либерала становится соавтором нового «путинского курса». Однако с точки зрения его нынешнего паблисити, продолжается, хотя и в существенно меньших масштабах, «игра» в Медведева – участника тандема. В пользу наличия подобных попыток говорит и появление эксклюзивной информации «Ведомостей» о том, что Абызов, первый заместитель главы президентской администрации Сурков и министр экономического развития Набиуллина вместе со своим замом Станиславом Воскресенским пишут программу для Медведева-премьера. Однако это сразу было опровергнуто Сурковым и Дворковичем. А в минувшее воскресенье появилось сообщение, что и оглашение послания президента откладывается на поствыборный период – похоже, что его основные положения перед выборами не могут электорально помочь «Единой России».

В любом случае, сейчас происходит кризис собственной, автономной от Путина, либеральной идентичности Медведева. Инициированные в последнее время проекты, связанные с выборами, позиционируют его как сторонника только технологической модернизации, а некоторые заявления и действия либо проникнуты политической архаикой, либо просто неудачны (посещение журфака МГУ, история с бадминтоном, вызвавшая массу саркастических комментариев в Сети). Возникает диссонанс между традиционной медведевской целевой аудиторией (социально активные средние слои, критически мыслящие пользователи Интернета) и методами его кампании, который все увеличивается после каждого спорного действия президента или его команды.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net