Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.11.2011 | Татьяна Становая

Две жертвы боя в «Олимпийском»

Главной политической новостью последних дней стало обсуждение того, что произошло в СК «Олимпийский» после завершения боя между россиянином Федором Емельяненко и американцем Джеффом Монсоном: когда на ринг вышел премьер-министр Владимир Путин, публика загудела, засвистела, послышались возгласы «уходи!». В интернете и в СМИ развернулась настоящая война между «охранителями», которые встали на защиту «национального лидера» и всеми остальными, готовыми поверить, прежде всего, своим собственным глазам и ушам.

Вчерашнее утро началось с сенсации: интернет пестрел заголовками «Путина освистали на публике впервые за всю его политическую карьеру!» Известный блогер и правозащитник Алексей Навальный написал в своем twitter: «конец эпохи». В сети распространилось видео, где видно, как Владимир Путин выходит поздравить Федора Емельяненко с победой, однако публика неодобрительно гудит. Сначала, в первые секунды, когда премьер оказался на ринге, слышны аплодисменты. Затем, как только Путин начинает говорить, реакция моментально меняется на негативную, слышен гул, топот, свист и крики «уходи!». Видно, как глава правительства на какое-то время замешкался, сделал паузу, а потом продолжил. По мере завершения поздравительных слов российскому боксеру, видно, как публика снова возвращается к аплодисментам и благодарит Емельянова за победу. На видео, которое распространено каналом «Россия 2», свист и гул, во время паузы премьера, был «вырезан» примерно на 3 секунды. Кроме того, шум из зала более приглушенный. Вот как описал ситуацию Андрей Баздрев в блоге на Sports.ru: «Мне позвонили и спросили, правда ли был свист. По какому поводу. Кому свистели. Почему. Я все рассказал, но, вернувшись домой и перечитав комментарии, уже не уверен в том, что видел. Все потому, что мы играем теперь с большой политикой… Но я видел и я слышал, как при первых словах премьера раздался низкий глухой шум, местами топанье и свист. Владимир Путин с удивлением и строгостью посмотрел в ту сторону, откуда начался шум. Финкельштейн с извиняющимся видом развел руками. Тень сомнения только пробежала по лицу премьера («ну как же так!»), он подавил тревожные нотки и завершил свою речь. Поцеловал Федора, еще раз удивленно посмотрел на все это со стороны и ушел».

Собственно у любого, кто посмотрит видео, сомнений нет: Путин вышел на ринг, и свист начался именно с его первыми словами, закончившись аплодисментами в конце: зал выражал благодарность Емельяненко за победу. Когда Путин снова начал говорит, гул продолжился. Видео, вышедшее на российских каналах – далеко не так однозначно. Шум, гул и свист очень смазаны, и говорить о том, что Путина освистали, по ним однозначно нельзя.

Это факты. А вслед за появлением видео в сети, началась настоящая информационная война. За Путина вступились гендиректор ОАО «Олимпийский» Михаил Москалев, на радио весьма агрессивно выступил Владимир Соловьев, появились множество комментариев прокремлевских экспертов и политтехнологов, суть которых была в том, что публика гулом провожала покалеченного Джеффа Монсона. Заявление сделала пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик: «Все локальные возгласы «фу-у-у-у» были связаны, скорее всего, с дебильной организацией входов и выходов в «Олимпийский». Мы туда пытались войти целый час, и это без Путина и его охраны, а выйти, когда Путин начал говорить, уже, естественно, было нельзя (благодаря, опять-таки, охране), поэтому некоторые из 22 000 переполненных пивом мочевых пузырей начали протестовать против невозможности их опорожнить. Ну да, так бывает. Надо ходить в туалет заранее, господа. Чтобы потом не проситься выйти». Без комментариев. Или как телеканал «Дождь» вежливо назвал это «туалетной версией».

Реакция интернета на эти версии была прогнозируемей, то есть крайне негативной и ироничной. Путину кто-то советовал взять в команду Джеффа Монсона и возить его всегда с собой, побитого и виноватого «на всякий случай». Другие указывали на просчеты путинских политтехнологов. Третьи апеллировали к совести пропагандистов.

Вчерашний день закончился «убойным» комментарием пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который специально по этому поводу собрал пресс-конференцию. По его словам, бурная реакция болельщиков была адресована не Путину, а американскому боксеру Джеффу Монсону, который проиграл россиянину Федору Емельяненко. «Когда закончился бой, и Монсон, покидая зал, повис на руках у секундантов, это совпало по времени с выходом Путина на ринг по завершению боя. И это совершенно нормально, эти угугуканья, очевидно, были в сторону Монсона», - сказал Песков журналистам в ходе телефонной конференции. «Я был там и я это видел. Не хочу ни с кем вступать в дискуссию, не знаю, что могло кому-то показаться с дальних рядов, но, когда Монсона вывели и некому было угугукать, Путин продолжал еще несколько фраз, и тогда раздались аплодисменты, и весьма тепло его встретили на ринге», - приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря. Он также отметил, что в ходе оживленной дискуссии в интернете никто практически не вспомнил о том, как встречали болельщики появление Путина на спортивной арене. «Уместно вспомнить, что, приветствуя его, весь зал встал, зааплодировал, и его достаточно тепло приветствовали - но при этом про это приветствие, к сожалению, все участники дискуссии почему-то забывают», - пояснил Песков. В итоге он возложил всю ответственность на оппозиционеров, которые «тоже там были». «Мы знаем их позицию, имеем ее в виду - это их работа, и они будут продолжать в том же духе», - добавил пресс-секретарь премьера. Досталось и «экспертам»: «Это, скорее всего, такие политические экзерсисы, которые ничего общего с реальностью не имеют, - уверен он. - А что касается конца системы, то это глупости». По его словам, «есть люди оппозиционно настроенные, которые открыто высказывают свою точку зрения, и, когда речь идет об объективной критике, мы к ней прислушиваемся». «Но есть люди, которые занимаются политиканством, и мы к ним относимся с меньшим уважением», - добавил он.

На этот счет была блистательная фраза Пескова в недавнем интервью «Коммерсанту». Рассуждая на тему о том, что такое конструктивная и неконструктивная критика, он заявил: «Дело не в проплате, понимаете? Кто-то может говорить, скажем так, действительно заказные вещи за деньги. Это вообще такая низость. Ну, не может человек, например, очевидно, скажем так, в повседневной жизни апеллировать названием тех или иных компаний. Это не его специализация. Ясно, что человек, скажем так, он живет в другом мире. И вдруг он начинает называть разные фирмы, скажем так, критикуя, пытаясь критиковать того или иного персонажа. Очевидно, что это может быть не просто так. Это может быть заказная огульная критика». Получается, что официальная позиция власти состоит в том, что «нормальный человек» - это тот, кто живет в «другом мире» и никаких фирм не знает и тем более не называет. Даже критики Путина уже сожалеют, что премьеру так не повезло с пресс-секретарем.

В общем, вчерашнее вмешательство Пескова в ситуацию вокруг гула в «Олимпийском» только ее усугубило. И, возможно, это можно было бы считать досадной случайностью или присчетом, если бы еще не цепочка событий последних дней. Свист и гул как реакция на «Единую Россию» уже далеко не стал исключением. Был свист на концерте Андрея Макаревича. Вчера в Челябинске после матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором местный «Трактор» принимал московский ЦСКА, капитана команды хозяев Владимира Антипова освистали за агитацию в пользу «Единой России». Наконец, сегодня утром по сети разошлись скриншоты страницы с сайта в поддержку Дмитрия Медведева, где люди вместо «да!» стали ставить в своих аватарах «нет!», «партия жуликов и воров», «уходи!». Сейчас число сторонников Медведева уменьшилось на добрую сотню, исчезнув вместе с протестными символами.

Из этого всего только предстоит еще сделать выводы и его последствия еще только зарождаются, влияя и на сознание активных аудиторий в сети, и на психику самого премьера (а значит и на его последующие поступки). Победы больше не ассоциируются с «национальным лидером». Бренд Путина прошел через разные стадии развития, начиная с «миссионерства», переходя в «тефлоновость» с элементами демонизации, затем неудачная попытка выстроить имидж «национального лидера» в рамках тандемократии, дедемонизация, десакрализация, и затем – гламуризация. Что происходит сейчас? Равнодушие сменяется негативизмом, образ подвергается разложению, растет протест и усталость. Создается впечатление, что Путин возвращается к тому, с чего начал: он пришел в политику в кризисный период с зашкаливающим недоверием «снизу» к власти и институтам и сумел переломить ситуацию. Сейчас ситуация переламывает его самого. И, похоже, Путин уже не субъект процесса, а объект, ставший жертвой зала в «Олимпийском».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net