Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.11.2011 | Валерий Выжутович

Товарищество по оружию

Исследовательская группа ЦИРКОН опубликовала результаты опроса об отношении россиян к легализации короткоствольного оружия - предоставлении совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам права на лицензируемое приобретение, хранение и ношение пистолетов, револьверов в целях самообороны. Мониторинг проводился с марта 2010-го по сентябрь 2011 года. Было опрошено 1600 респондентов в 140 населенных пунктах всех федеральных округов.

Как и ожидалось, большинство населения не желает вооружаться и негативно относится к предложениям узаконить короткий ствол в качестве средства самообороны. Но если с марта 2010-го по март 2011-го динамика настроений почти отсутствовала (колебания находились в пределах статистической погрешности), то за последние полгода число сторонников легализации возросло с 14-16 процентов до 21. По мнению социологов, одна из причин тому - реакция общественного мнения на освещение в СМИ некоторых событий типа конфликта в Сагре, когда применение гражданами оружия интерпретировалось журналистами как оправданное и справедливое.

Среди тех, кто положительно относится к легализации оружия, преобладают мужчины, материально обеспеченные граждане и столичные жители. При этом мотивация противников и сторонников легализации заметно разнится. Первые аргументируют свою позицию тем, что доступность пистолетов и револьверов может привести к результатам прямо противоположным, т.е. к росту преступности, агрессивности и снижению уровня безопасности граждан. Вторые же делают акцент на соблюдении личных прав и предоставлении гражданам возможности защитить свою жизнь и имущество.

Как показал мониторинг, большинство россиян, даже если им разрешат, не намерены покупать оружие. И хотя по результатам сентябрьского опроса на 3 процента увеличилась доля тех, кто обнаружил такую готовность, эксперты считают, что это не выходит за пределы статистической погрешности и вряд ли отражает тенденцию.

Тем не менее активисты некоторых партий и движений время от времени выходят на улицы с плакатами: «Оружие - это безопасность и достоинство», «Оружие - это независимость и ответственность». Слышатся сетования на то, что российские законы серьезно ограничивают граждан в праве на самозащиту с помощью оружия. Это право провозглашается неотъемлемым правом гражданина.

Чаще всего сторонники легализации оружия ссылаются на американский опыт. Вторая поправка в конституцию США еще в конце XVIII века дала гражданам народившегося государства право на ношение оружия. С тех пор многие жители других стран, в том числе и России, пребывают в уверенности, что в Соединенных Штатах оружие имеется чуть ли не у каждого. Это не так, в некоторых штатах личное оружие запрещено. Разрешено оно в Германии, Финляндии и Швейцарии, где граждане могут свободно приобретать даже автоматы. Но и там, где оружие легализовано, не стихают дискуссии о целесообразности его легализации. Спорят об этом и в России, где с 1920 года введена и до сих пор действует уголовная ответственность за незаконное хранение и приобретение оружия. Аргументы спорящих усиливаются известным состоянием российской правоохранительной системы и работой полиции, в частности.

Сторонники разрешительных мер говорят следующее. Первое: полиция не справляется с валом преступности, поэтому защита личной безопасности при помощи личного же оружия необходима. Второе: преступления редко совершаются с помощью легального оружия, бандиту не нужна лицензия, у него уже есть ствол, а законопослушному гражданину пистолет может спасти жизнь. Третье: опыт многих зарубежных стран свидетельствует, что запрет на ношение оружия приводит не к снижению, а к росту уровня насильственной преступности. Вывод: вооружившись, граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. Кроме того, будет покончено с криминальной торговлей оружием - этот бизнес удастся вывести из тени и обложить налогами. Заодно и те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, станут подконтрольны.

От этих соображений веет прекраснодушием. Уровень взаимной терпимости в российском обществе пока таков, что любая перебранка в очереди за справкой в жилконторе или выяснение отношений между водителями, не поделившими ряд, может закончиться пальбой. Добавим к этому чудовищное расслоение на имущих и неимущих, богачей и нищих - расслоение, то и дело проявляющее себя вспышками агрессии и классовой ненависти. Вооружить население - значит в буквальном смысле насыпать пороху на раскаленную социальную почву.

Ну и кроме того, в России нет культуры обращения с огнестрельным оружием. Вам кажется, что, приобретя пистолет, вы будете вооружены по крайней мере не хуже бандита? Это опасная для вашей жизни иллюзия. Потому что в отличие от вас преступник вооружен еще и умением обращаться с оружием и отсутствием страха перед его применением.

Сколь бы ни были убедительны эти резоны, в России существует устойчивое меньшинство, своего рода товарищество по оружию, выступающее за превращение пистолета и револьвера в товары массового потребления. Товарищество это состоит в основном из политиков. Владимир Жириновский после событий в Сагре предложил вооружать сельских жителей: «Как только бандиты едут в сторону села - всю банду окружить и уничтожить». Возглавляемая Жириновским партия разработала соответствующий законопроект. «В тех странах, где разрешено свободное владение боевым огнестрельным оружием, уровень преступности значительно ниже, - пишет в своем блоге лидер ЛДПР. - Мы должны дать людям возможность самим себя защитить. И не надо бояться, что начнется гражданская война - нигде она из-за этого не началась».

Принять закон, разрешающий гражданам носить огнестрельное оружие, считает необходимым и первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Ввиду того, что «преступность растет и наглеет», идею вооружить население он решительно поддерживает. Исключение предлагает сделать только для наркоманов, алкоголиков и лиц с непогашенной судимостью. В итоге, по прикидкам Торшина, захотят иметь оружие и получат на это право около 14 процентов россиян. Сенатор приводит в пример Молдавию: как только там узаконили ношение оружия, преступность снизилась вдвое.

За право свободно носить пистолет борется также полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Потенциальная возможность получить пулю, уверен он, приведет к сокращению числа преступлений. Аргументация и здесь опирается на примеры: в начале 90-х многие сомневались, можно ли продавать охотничьи ружья всем желающим, а не только членам общества охотников; сомнения были напрасны - сегодня рост числа криминальных преступлений с использованием двустволок составил всего 0,1 процента, зато количество нападений на загородные дома и на дальнобойщиков сократилось на 90 процентов.

Граждан, желающих вооружиться, в России немного. Иной раз кажется, что их даже меньше, чем политиков, желающих вооружить всех.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net