Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

23.11.2011 | Эмиль Дабагян

Экономические подвижки на Кубе

На Кубе было принято решение, которое можно квалифицировать, как поистине судьбоносное, даже революционное. Впервые за 50 с лишним лет официально разрешили свободно продавать, покупать, обменивать жилье, а гражданам владеть городской квартирой и дачей. Жители с огромным энтузиазмом восприняли данную меру. Это робкий шаг к рыночной экономике. Несколько раньше вышло постановление, позволяющее торговать подержанными автомобилями. Подчеркнем, именно теми, которые эксплуатируются с незапамятных времен, поскольку новые в частных руках практически отсутствуют. Планируется сократить примерно 1 миллион государственных служащих, и поощрять личную инициативу.

Это вписывается в рамки постепенных сдвигов, обозначившихся после 24 февраля 2008 года. В этот исторический день сессия Национальной ассамблеи народной власти избрала на высшие должности 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата бессменного лидера - Фиделя Кастро, покинувшего свои посты в связи с тяжелой болезнью. Поначалу, казалось, что все останется без изменений. Действительно, преемник акцентировал внимание на то, что «вождь революции – единственный, его заменить нельзя». Затем попросил разрешения советоваться с ним по всем ключевым вопросам и удостоился бурных аплодисментов.

Однако вопреки предположениям ряда экспертов вскоре произошли события, позволяющие усмотреть признаки начала экономических перемен. Алгоритм процесса задал сам ветеран политических битв. Выступая на заседании парламента и поблагодарив депутатов за доверие, новый председатель Государственного совета и правительства сформулировал два принципиальных положения. Подчеркнул, что не «следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». Отметил, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Сказано – сделано. Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых, давно исчерпавших ресурс холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Это добрая весть взбудоражила обывателей. Впечатляющая картинка этого действа, в котором самое активное участия приняла молодежь, составлявшая списки желающих, обошла телевизионные экраны многих стран мира. Дальше – больше. Сняты запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры. Эта мера больно ударила по спекулянтам, промышлявшим этим занятием. К их услугам перестали прибегать. Поскольку магазины гарантировали качество товаров.

Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. Прежде подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары для проведения части медового месяца. Такие ограничения существовали после 1990 года и преследовали цель привлечь зарубежных туристов, которых, естественно, удивляла подобная дискриминация. Теперь доступ отрыт всем желающим при наличии свободных номеров. Единственная загвоздка – это слишком высокая стоимость апартаментов, 160 американских долларов за сутки. Принимая во внимание среднюю заработную плату в 15 долларов, становится очевидным, что большинству эта услуга не по карману. Но тем не мене, появилась возможность и надежда.

Затем на прилавках магазинов в свободной продаже появились персональные компьютеры китайского производства. Их стоимость зашкаливала, достигала 800 долларов США. Соответственно в первые дни было продано несколько аппаратов. Следует заметить, что компьютерами пользуются свыше 3,7 миллионов жителей. Из них лишь 5% - дома.

При всей скудости доходов необходимо иметь в виду наличие такого феномена, как отложенный спрос. Отсутствие на прилавках элементарных товаров, отпускаемых за национальную валюту, приводило к экономии в расходовании средств, к тому, что рядовые потребители зачастую не способны полностью истратить и без того мизерные средства, которые откладываются в кубышку. В меняющихся условиях они могут быть востребованы. Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос о ликвидации параллельного денежного обращения. Наличие специальных магазинов, торгующих на иностранную валюту, вызывает раздражение большинства населения. Среди новаций особо выделялась важнейшая. Речь шла о выделении индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих и залежных земель размером до 5 гектаров в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Эта мера преследовала ряд целей. Во-первых, увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака. Во-вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. В-третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить столь нужную свободно конвертируемую валюту. А это составляет примерно 2 миллиарда долларов в год. В рамки этой стратегии органически вписывается открытие сети специализированных магазинов, где предусматривается продажа необходимых посадочных материалов и соответствующего набора инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества инстанций.

Как показывает опыт деятельности армейских сельскохозяйственных кооперативов, существующих в рамках военного ведомства, отсутствие мелочной опеки над производителями дает позитивные результаты. В середине сентября 2009 года произошло еще одно знаковое событие. После десятилетнего перерыва возобновилась выдача лицензий владельцам легковых автомобилей для легальной работы таксистами. На очереди реформа системы городского общественного транспорта. Зреет идея создания кооперативов, которые должны прийти на смену неповоротливым государственным предприятиям. То же самое касается сферы обслуживания, а именно мелких мастерских по ремонту, которые постепенно переходят в частные руки, но продолжают регламентироваться многочисленными инструкциями и запретами.

В апреле 2008 года было объявлено о снятии ограничений на рост заработной платы. На телевидении это распоряжение комментировали так. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда. Это в свою очередь не дает расти народному хозяйству, создавая замкнутый круг. Его следует разорвать. По мнению обозревателя Ариэля Торрейро, данное решение не противоречит принципу коммунизма «каждому по потребностям, от каждого по способностям».

Объявлено о намерении в обозримой перспективе покончить с уравниловкой в заработной плате. Впредь она будет зависеть от производительности труда. Руководители предприятий получат право устанавливать гибкую шкалу. В результате появятся стимулы, и доходы способны возрасти. Хотя эта мера квалифицируется критиками, как «косметическая», тем не менее, ее значение приуменьшать не стоит. Она может расцениваться, как вызов существующей ортодоксии.

Появился декрет, упрощающий оформления в собственность жилья лицам, нанимающим его на протяжении 20 лет. Предусматривается, что, в случае кончины нанимателя, наследовать это жилье могут, проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура теперь децентрализуется, передается на муниципальный уровень. Вышло также постановление о повышении пенсии по старости. Прежде она составляла 400 песо в месяц, что эквивалентно 17 долларам США. Ныне возросла на 20%. Аналогичное право получили лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

В комментарии по поводу 100 дней нового руководства, директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами Хайме Сучилики назвал происходящее переналадкой механизма, а не перестройкой. По его мнению, в окружении главы государства преобладают приверженцы жесткой линии, не желающие реформ. Он не ожидает фундаментальных подвижек в обозримой перспективе. Но признал, что «дверь слегка приоткрылась».

В свою очередь, Омар Эверлени, заместитель директора Центра экономики Гаванского университета, готовящего рекомендации для правительства, подчеркнул, «мы не будем вслепую копировать зарубежные модели. Но творчески используем преимущества каждой из них с учетом национальной специфики». Добавим к сказанному, Рауль Кастро внимательно присматривался именно к вьетнамскому опыту, неоднократно бывая в этой стране.

Осуществляя перемены, верхушка продолжает настаивать, что они не выходят за рамки социализма, лишь направлены на его совершенствование, подводя под процесс теоретическую базу. Так, орган коммунистической партии газета «Granma» обнародовала высказывание Фиделя Кастро, приводившего в далеком 1963 году вопиющие случаи с национализированными предприятиями, плохо работавшими по вине нерадивого руководства. Вождь революции подчеркивал: «Когда выгнали хозяев и поставили туда администратора, то он оказался лентяем, ни во что не вникавшим. Иным был капиталистический менеджер, защищавший интересы хозяина. Халтурщик же, имея гарантированную заработную плату, не собирался отстаивать ничьих интересов. Пусть никто не думает, что это социализм», заключал команданте. Эти слова, отмечалось в комментарии, не потеряли актуальности. В качестве аргумента приводилась фраза легендарного Че Гевары из письма в уругвайском еженедельнике «Marcha», где говорилось, что «социализм еще молод и у него могут быть ошибки».

Меры властей приобретают особую актуальность в свете решения администрации Барака Обамы сохранить торгово-экономическое эмбарго. В этих условиях необходимо рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. Именно это имел в виду Рауль Кастро, обращаясь к согражданам по поводу Дня национального восстания 26 июля 1953 года, повторяя сказанное ранее: «Вопрос не в том, чтобы кричать Родина или смерть! Долой империализм! Нас душит североамериканская блокада!». Надо работать, а не твердить постоянно лозунги, резюмировал он.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net