Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.11.2011 | Сергей Слободчук

The dark side of майдан

Седьмая годовщина «оранжевой революции» в Украине прошла в жанре антиутопии. На площади Майдана Независимости милицейские кордоны и платные провокаторы, которые вытесняют в сторону Крещатика три тысячи вышедших отметить памятную дату начала мирных протестов 2004 года. Блиставшая на сцене того Майдана Юлия Тимошенко поздравляет украинцев из камеры СИЗО. К вечеру становится окончательно понятно, что «без рук» дело не обошлось – милиция не позволила ни поставить палатки народным депутатам от «Нашей Украины», ни собраться в одном месте простым смертным в количестве «больше трех человек», упрятав нескольких активистов в воронок.

Массовые уличные протесты, ставшие всемирно известными под названием «оранжевая революция», сегодня, как и 7 лет назад, вызывают противоречивые чувства и оценки у миллионов людей. Что же это было? Победа демократии или «оранжевый шабаш»? «Помаранчевая революция» или политтехнологический прием, терзающий тех, кто попался на его крючок, душевным скрежетом и осадком, что его обманули и использовали? Ответы на эти вопросы каждый желающий для себя уже сделал и еще не раз сделает опять и опять. А вот выводы в плане оценок прошлого и с прицелом на будущее сделать стоит, раз уж есть такой повод.

Начать с того, что можно сколько угодно кричать про прорыв демократии и «оранжевую революцию», но начиная именно с Майдана выкристаллизовалась тенденция превращения Украины в кастовое общество. Казалось бы, именно на Майдане миллионы простых украинцев смогли не просто включиться в политический процесс, а повлиять на его результаты, поставив во главе государства одного человека вместо другого. А вот, поди ж ты, но с тех пор политика фактически превратилась в закрытую сферу, где мандаты депутата дрейфуют внутри одной или нескольких близких семей. Кастовость касается не только политики – в отдельную касту превратились судьи, чиновники, милиция, председатели районных администраций и так далее. Именно после Майдана кумовство стало правилом, возведенным в принцип – сегодня ситуация, когда вчерашний двадцатипятилетний студент назначается главой государственного предприятия или замминистра, уже никого не удивляет, до того она превратилась в повседневность. Но старт был дан именно после Майдана, так как новую моду задал никто иной, как «народный» президент Виктор Ющенко.

Майдан стал возможен, когда на площади украинских миллионников и городков вышли протестовать миллионы украинцев – а сегодня мы видим, что на деле «революция» оказалась победой олигархии, которая к тому времени несколько лет как требовала от президента Кучмы перераспределения полномочий в пользу Верховной Рады. И в отличие от миллионов украинцев, отправившихся домой ни с чем, олигархия зафиксировала свою победу, дожав ситуацию до изменений в Конституцию 8 декабря 2004 года, превративших Украину в парламентско-президентскую республику. Четко в соответствии с афоризмом, когда «плодами революции пользуются негодяи», выигравшими сами себя назначили номенклатура и олигархия, которые добились смещения центра политической жизни в Кабинет Министров и Верховную Раду. Хотя с приобретением новых полномочий и влияния украинский парламент почему-то с каждым годом все больше и больше стал напоминать польский сейм.

Стоявшие на Майдане протестовали против коррупции, беззакония и неравенства. Стоявшие на трибуне громогласно клялись и божились немедленно воплотить в жизнь народный наказ. Немедленно, как только Ющенко, Тимошенко, Луценко, Мороза и других допустят к власти. На деле же первое, что обухом по голове ударило автора в первые дни – это стоящие на трибуне люди. Персонажи, по гроб жизни обязанные «бандитской власти» карьерой и бизнесом, почуяв, в какую сторону дует ветер, очень вовремя повязали оранжевые шарфы и вмиг стали «честными» и «демократичными».

Протестовать против «антинародного режима» президента Кучмы и результатов президентских выборов вышли миллионы украинцев. Казалось бы вот она – полная и безоговорочная победа народа. Но что ж такое, ведь после Майдана назначение олигархов на посты министров, вице-премьеров, секретарей Совета национальной безопасности и обороны превратилось из исключения в четкое правило, которое никто из «демократических» политиков даже не позволил подвергнуть сомнению и считал само собой разумеющимся.

Майдан стал торжеством народных масс или даже точнее, победой прямой демократии – когда народ непосредственно выразил свою волю, передав скипетр (булаву или что еще там) тому, кого посчитал достойным стоять во главе государства. Как же так получилось, что за прошедшие с того времени годы Украина окончательно оформилась в полицейское государство? Где от правоохранительных органов осталось только название, да и нужны они не затем, чтобы бороться с преступностью, а чтобы охранять высшие касты от низших.

Сегодня соратники Ющенко и Тимошенко вспоминают об «идеалах Майдана», разворачивая список из демократии, прав человека, честных выборов и многого другого. Но это не более чем легенда – Майдан собрался как протест, и на деле протестующие сами толком не знали, чего хотели. Ахиллесовой пятой оказалось даже не предательство вождей и не свары между ними, а то, что Майдан изначально строился на противоречиях. Народ хотел поставить над собой «доброго царя», который поведет Украину «в Европу», подарит «европейские ценности», «наведет порядок», а «бандитам» устроит «тюрьмы». Народ возжелал «доброго царя», не желая понимать, что «добрых царей» не бывает. Не бывает просто потому, что они не встречаются в природе. А главное, что нельзя требовать «демократии» и «европейских ценностей» от царя, ведь царь – это централизация власти и «железная рука», что никак не соотносится с демократией в ее самом популярном, американском экспортном варианте. Нельзя требовать, даже если вознес этого царя на трон своими руками.

Майдан стал и точкой отсчета в процессе отторжения Украины от России. Отправной пунктом стало то, что руководство РФ поддержало кандидата, против которого выступили протестующие. А в итоге, смехотворный в цивилизационном плане повод стал причиной междоусобиц и отдаления между двумя славянскими государствами.

Если сводить все минусы и просчеты Майдана к общему знаменателю, получаются неутешительные выводы. Как получилось так, что демократический взрыв низверг Украину в разряд стран, живущих по смеси родоплеменных и феодальных понятий? Хотя, справедливости ради, нужно признать, что Майдан имел и свои светлые стороны, а многими его находками украинцы пользуются до сих пор. А главное, как выбраться на дорогу, ведущую к тем идеалам, которых желали миллионы на площадях 7 лет назад?

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net