Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.11.2011 | Александр Ивахник

Прощание не было теплым

23 ноября премьер-министр Владимир Путин неожиданно посетил последнее заседание Государственной Думы пятого созыва, чтобы поблагодарить парламентариев за плодотворную работу, и во второй раз за последние дни столкнулся с неоднозначной реакцией на свое появление. Нет, конечно, на Охотном ряду ему не свистели – все-таки Госдума в последнее десятилетие мало похожа на арену для боев без правил. Но, в отличие от депутатов из «Единой России» и ЛДПР, вскочивших и бурно приветствовавших будущего президента, коммунисты и преобладающая часть фракции «Справедливой России» остались сидеть. Не поднялся и недавний спикер Совета Федерации, лидер эсеров Сергей Миронов.

Казалось бы, ничего особенного не случилось. Владимир Путин – не глава государства, приветствовать которого вставанием от депутатов требует протокол, а пока только председатель правительства, к тому же являющийся лидером крупнейшей парламентской партии. Так, собственно, и объяснил ситуацию корреспонденту «Московского комсомольца» координатор фракции КПРФ Сергей Решульский: «А где по протоколу сказано, что надо подниматься при появлении премьер-министра? Черномырдин приходил, Степашин приходил, этот, как его, толстый такой... Касьянов. И мы никогда не вставали».

Но в том-то и дело, что Путин – не простой глава правительства, а старший член правящего тандема, человек, в руках которого находятся все основные нити управления страной. Поэтому невставание было, конечно, демонстрацией, потребовавшей определенного политического мужества от ее участников. Возможно, решимости им придало раздражение по поводу вопиющего использования административного ресурса партией власти в ходе избирательной кампании. Однако, пожалуй, более важно другое – изменение настроений в обществе, снижение рейтинга поддержки Путина, на заоблачные показатели которого до недавнего времени опиралась вся вертикаль власти. Сейчас представители оппозиционных партий поняли, что в ходе предвыборной борьбы с «Единой Россией» заботливо обходить стороной фигуру Владимира Путина уже нет необходимости.

Премьер-министру явно неприятно и непривычно было наблюдать столь очевидное проявление – нет, не пренебрежения, конечно, но отсутствия подчеркнутого пиетета. Впрочем, возможно, Путин уже понял, что привыкать к этому придется. Во всяком случае, он справился с неловкостью ситуации и даже прокомментировал ее с присущей ему долей ехидства: «Я сегодня хочу обратиться со словами благодарности ко всем депутатам Государственной Думы вне зависимости от их партийной и фракционной принадлежности – и к тем, кто встал в зале сегодня, и к тем, кто не посчитал возможным вставать: всем вам большое спасибо за совместную работу!».

В своем небольшом выступлении глава правительства всячески акцентировал идею о важности взаимопонимания и сотрудничества законодательной и исполнительной власти. Он специально отметил, что в период кризиса огромным преимуществом России по сравнению с другими странами была именно согласованная работа правительства и парламента. По его убеждению, «в условиях, когда нужно быстро принимать решения, бесконечные споры о том, что можно было бы сделать лучше, и непринятие решения гораздо опаснее, чем принятие решения даже с некоторыми неточностями и недоработками». У парламентской оппозиции такой подход исполнительной власти вряд ли может вызвать полное одобрение. И уж наверняка думцы-оппозиционеры не согласны с утверждением премьер-министра о том, что вырабатывая программу, реализуя антикризисные меры, российское правительство учитывало «все конструктивные предложения вне зависимости от их политического происхождения».

В своем выступлении Владимир Путин не обошел вниманием совсем близкие парламентские выборы и перспективы работы новой Думы. Ни разу не назвав по имени партию власти, он по сути дела обратился к единороссам с призывом проявлять решительность в обострившейся внутриполитической борьбе. Именно так можно истолковать следующее рассуждение: «Правящая партия, большинство всегда ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это – благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия, правящая сила крепче держала штурвал управления и могла доказывать обществу правильность путей, по которым развивается страна». Но у будущего президента было что сказать и оппозиционерам. Обратив внимание на то, что впереди «очень много факторов неопределенности и рисков», он предостерег: «В условиях шторма, бури, в условиях кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка действительно не перевернулась и стабильность страны, её суверенитет, благополучие людей – это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы». Впрочем, эти ценности – стабильность, суверенитет, благополучие, - уже ранее обозначенные Путиным в качестве главных приоритетов своего нового президентства, обращены, конечно, к избирателям, которые понимают, что среди всех партий лишь «Единая Россия» однозначно выступает за стабильность.

В целом довольно спокойное и доброжелательное обращение Владимира Путина к депутатам не растопило сердца представителей парламентской оппозиции, а электоральный крен заключительных фраз главы правительства не мог вызвать у них энтузиазма. Во всяком случае, когда Путин выходил из зала заседаний, коммунисты и уже в полном составе эсеры остались сидеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net