Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.11.2011

«Избирательная» зачистка

На прошлой неделе парламент Украины принял закон «О выборах народных депутатов Украины», который запретил участие блоков в выборах, поднял проходной барьер с 3% до 5% и ввел мажоритарно-пропорциональную избирательную систему (вместо чисто «списочной»). Причем закон был одобрен оппозицией после соответствующего требования Еврокомиссии к властям Украины принять компромиссный вариант закона. В итоге приняли редакцию, предложенную видным «регионалом» министром юстиции Александром Лавриновичем. Таким образом, оппозиция заведомо дала одобрение на исход предстоящих в октябре 2012 года парламентских выборов. «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов, какое влияние окажет реформа избирательной системы на парламентские выборы 2012 года?

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков):

Самое непосредственное. Собственно, закон для того и принимался, чтобы оказать такое влияние. По-видимому, украинская власть рассчитывает, изменив правила игры, если не укрепить, то хотя бы сохранить те позиции, которые у нее есть сегодня. И скорее всего ей это удастся. Сделано это будет – в условиях падения рейтинга Партии регионов – в основном за счет депутатов-мажоритарщиков и отчасти с помощью повышения проходного барьера.

Если же говорить более конкретно, то Верховная Рада, избранная по новому закону, будет достаточно существенно отличаться от нынешней.

Во-первых, она станет еще более элитным «клубом», попасть в который будет еще сложнее ну или, по крайней мере, дороже. Ведь, с одной стороны, число мест в партийных списках сократится вдвое, а значит, вырастет и их цена. А кампания в мажоритарных округах тоже обойдется существенно дороже, чем стоило (по информации ряда украинских СМИ) место в списках на предыдущих выборах. Причем риск не попасть в парламент здесь существенно выше, а хлопот больше.

Во-вторых, она станет менее управляемой. Как ни крути, а депутаты-мажоритарщики, какая бы поддержка ни была им оказана любой из политических сил или какой-то конкретной персоной, будут в целом более независимы, чем «списочники».

В-третьих, с повышением проходного барьера ряд политических проектов лишается даже теоретического шанса провести своих депутатов в парламент по спискам. Преодолеть пятипроцентный барьер, согласно последним рейтингам, смогут Партия регионов, «Батькивщина», «Фронт перемен» и Компартия. Небольшие шансы сохраняются у «Свободы» и, возможно, у партии В. Кличко «УДАР».

В-четвертых, несмотря на вышесказанное, благодаря мажоритарным округам новая Верховная Рада станет более «разношерстной» и в ней будет больше радикалов. Так, почти наверняка в следующем году появятся народные депутаты от националистической «Свободы», за счет мажоритарных округов в Галичине. Аналогично (за счет депутатов-мажоритарщиков) очень высокие шансы быть представленными в парламенте получат и другие региональные проекты, такие как одесская «Родина» или «Совесть Украины», которые получили очень хорошие результаты в отдельных областях на местных выборах.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Рассматривая ситуацию относительно парламентских выборов 2012 после принятия в целом нового закона «О выборах народных депутатов Украины» следует выделить наиболее важные факторы, которые будут влиять на предстоящий процесс. Во-первых, это возвращение к смешанной системе избрания депутатов (225 по спискам, 225 по мажоритарным округам). Тут следует сделать акцент на том, что после региональных выборов представители Партии регионов, получившие контроль, почти над всеми областными советами преимущественно используя административный ресурс, считают, что подобный механизм, возможно, будет использовать и на парламентских выборах. С другой стороны смешанная система позволит таким партиям как «Свобода» провести в парламент до 10 депутатов, учитывая, что данная политическая сила контролирует Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области на региональном уровне.

Поднятие проходного барьера до 5% способствует фактической «цементации» политического поля Украины, закрепляя в нем Партию регионов, партию «Батькивщина», партию «Фронт перемен» и, скорее всего, КПУ. Исходя из электоральных предпочтений граждан Украины на данный момент, можно констатировать, что только эти политические силы имеют реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

Также из важных новшеств нового закона «О выборах народных депутатов Украины» следует выделить запрет на участие в выборах блоков. Данное положение в первую очередь негативно скажется на мажоритарных кандидатах от оппозиции, которым придется конкурировать друг с другом, прежде всего на западе и в центре Украины.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net