Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.11.2011

«Избирательная» зачистка

На прошлой неделе парламент Украины принял закон «О выборах народных депутатов Украины», который запретил участие блоков в выборах, поднял проходной барьер с 3% до 5% и ввел мажоритарно-пропорциональную избирательную систему (вместо чисто «списочной»). Причем закон был одобрен оппозицией после соответствующего требования Еврокомиссии к властям Украины принять компромиссный вариант закона. В итоге приняли редакцию, предложенную видным «регионалом» министром юстиции Александром Лавриновичем. Таким образом, оппозиция заведомо дала одобрение на исход предстоящих в октябре 2012 года парламентских выборов. «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов, какое влияние окажет реформа избирательной системы на парламентские выборы 2012 года?

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков):

Самое непосредственное. Собственно, закон для того и принимался, чтобы оказать такое влияние. По-видимому, украинская власть рассчитывает, изменив правила игры, если не укрепить, то хотя бы сохранить те позиции, которые у нее есть сегодня. И скорее всего ей это удастся. Сделано это будет – в условиях падения рейтинга Партии регионов – в основном за счет депутатов-мажоритарщиков и отчасти с помощью повышения проходного барьера.

Если же говорить более конкретно, то Верховная Рада, избранная по новому закону, будет достаточно существенно отличаться от нынешней.

Во-первых, она станет еще более элитным «клубом», попасть в который будет еще сложнее ну или, по крайней мере, дороже. Ведь, с одной стороны, число мест в партийных списках сократится вдвое, а значит, вырастет и их цена. А кампания в мажоритарных округах тоже обойдется существенно дороже, чем стоило (по информации ряда украинских СМИ) место в списках на предыдущих выборах. Причем риск не попасть в парламент здесь существенно выше, а хлопот больше.

Во-вторых, она станет менее управляемой. Как ни крути, а депутаты-мажоритарщики, какая бы поддержка ни была им оказана любой из политических сил или какой-то конкретной персоной, будут в целом более независимы, чем «списочники».

В-третьих, с повышением проходного барьера ряд политических проектов лишается даже теоретического шанса провести своих депутатов в парламент по спискам. Преодолеть пятипроцентный барьер, согласно последним рейтингам, смогут Партия регионов, «Батькивщина», «Фронт перемен» и Компартия. Небольшие шансы сохраняются у «Свободы» и, возможно, у партии В. Кличко «УДАР».

В-четвертых, несмотря на вышесказанное, благодаря мажоритарным округам новая Верховная Рада станет более «разношерстной» и в ней будет больше радикалов. Так, почти наверняка в следующем году появятся народные депутаты от националистической «Свободы», за счет мажоритарных округов в Галичине. Аналогично (за счет депутатов-мажоритарщиков) очень высокие шансы быть представленными в парламенте получат и другие региональные проекты, такие как одесская «Родина» или «Совесть Украины», которые получили очень хорошие результаты в отдельных областях на местных выборах.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Рассматривая ситуацию относительно парламентских выборов 2012 после принятия в целом нового закона «О выборах народных депутатов Украины» следует выделить наиболее важные факторы, которые будут влиять на предстоящий процесс. Во-первых, это возвращение к смешанной системе избрания депутатов (225 по спискам, 225 по мажоритарным округам). Тут следует сделать акцент на том, что после региональных выборов представители Партии регионов, получившие контроль, почти над всеми областными советами преимущественно используя административный ресурс, считают, что подобный механизм, возможно, будет использовать и на парламентских выборах. С другой стороны смешанная система позволит таким партиям как «Свобода» провести в парламент до 10 депутатов, учитывая, что данная политическая сила контролирует Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области на региональном уровне.

Поднятие проходного барьера до 5% способствует фактической «цементации» политического поля Украины, закрепляя в нем Партию регионов, партию «Батькивщина», партию «Фронт перемен» и, скорее всего, КПУ. Исходя из электоральных предпочтений граждан Украины на данный момент, можно констатировать, что только эти политические силы имеют реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

Также из важных новшеств нового закона «О выборах народных депутатов Украины» следует выделить запрет на участие в выборах блоков. Данное положение в первую очередь негативно скажется на мажоритарных кандидатах от оппозиции, которым придется конкурировать друг с другом, прежде всего на западе и в центре Украины.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net