Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.11.2011 | Александр Голубов

Стойкие оловянные солдатики

С каждым днем удерживать власть для египетских военных становится все тяжелее и тяжелее. Последняя неделя оказалась для них сущим кошмаром. Протесты, которые они с такой радостью поддержали, когда хотели избавиться от угрожавшего их многолетней гегемонии в египетской политике Хосни Мубарака, теперь обернулись против них.

Продолжающиеся уже неделю акции протеста, которые встречают ожесточенное сопротивление сил правопорядка, уже унесли жизни 38 человек, и это только по официальным данным. Однако, угроза смерти не останавливает протестующих и на площади Тахрир ежедневно собираются десятки тысяч людей, чтобы потребовать от военных наконец уйти.

Однако военным все невдомек - они извиняются перед протестующими за убитых соратников, но выполнять требования египтян не собираются. Утверждая, что власть, на самом деле, проклятье, а не благословение, генералы не собираются от этого проклятья избавиться лишь только потому, что от них этого требует “кричащая лозунги толпа”. Но и эти, и другие бессмысленные отговорки не могут утихомирить уставших от беспросветности свой жизни собравшихся на площади Тахрир людей. И уже в пятницу те грозятся устроить еще более массовую акцию «Последний шанс, или Право павших».

Понимая, что настроения людей контролировать становится все труднее и труднее, военным приходится на отчаянные маневры, чтобы хоть на время отвлечь внимание толпы. На этот раз разменной фигурой стало временное правительство Исама Шарафа, которое подало в отставку еще в минувшее воскресенье. И вот, глава Высшего совета вооруженных сил, в руках которого сейчас находится фактическая власть в стране, Хусейн Тантави нашел преемника на место нового премьер-министра.

Кандидатура Камаля аль-Ганзури была выбрана неслучайно - он также успел побывать в кресле главы правительства с 1996 по 1999 годы и пользовался тогда значительной популярностью среди населения. На первый взгляд может показаться, что ход был сделан блестяще - даже демонстранты приветствовали это решение фейерверками.

Вполне возможно, что такая рокировка даст возможность провести первый тур парламентских выборов относительно спокойно, но надолго ли хватит авторитета аль-Ганзури неясно, тем более, что выполнение основного требования протестующих - отставки Хусейна Тантави в ближайшее время ожидать не приходится.

С самого начала революции в Египте военные пытались использовать ситуацию в свою пользу. Для них протесты египтян были отличной возможностью вернуть себе контроль над политической жизнью страны, который мог быть утерян, если бы Мубараку удалось сделать преемником своего сына. Это бы автоматически означала переход контроля над высшей властью из рук военных в руки семьи египетского экс-президента, чего первые допустить никак не могли.

Только египтяне оказались намного более проницательными, чем хотелось бы генералам. То, что поначалу казалось удачной манипуляцией, обернулось джинном, неосторожно выпущенным из бутылки. Думая, будто они в состоянии контролировать настроения толпы, военные не были готовы к тому, что демонстрантам удастся понять, кто на самом деле является кукловодом в этом спектакле. Великолепно осознавая, что если политическая жизнь в стране будет проходить по старым правилам, никакого улучшения жизни ожидать не приходится, демонстранты не намерены покидать площадь Тахрир.

Не менее упорно, словно оловянные солдатики из сказки Андерсена, отстаивать свои властные притязания готовы и египетские офицеры. Если последние не поймут, что их время прошло, единственным шансом для египтян будет открытый конфликт с армией. И в таком случае, останется лишь надеяться, что количество жертв будет исчисляться цифрой с как можно меньшим количеством нулей.

Александр Голубов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net