Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2011 | Татьяна Становая

Технические ротации технических фигур

Сегодня в рамках переговоров между президентами России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко будет объявлено об отставке Павла Бородина с поста госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. На его место будет назначен бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Георгий Рапота. По данным «Ведомостей», место Рапоты займет Николай Федоров, который весной этого года возглавил специально созданный «под выборы» Институт политических и социально-экономических исследований.

Собственно об отставке Бородина стало известно давно. Сначала об этом сообщила газета «МК» со ссылкой на свои источники, указывая, что Бородина сменит Рапота. При этом «Московский комсомолец» подчеркивал, что инициатива принадлежит Минску, а не Москве. «Российское руководство просьбу восприняло и подобрало Бородину достойного преемника. Наиболее вероятный кандидат на этот пост, Григорий Рапота, до 2007 года работал генеральным секретарем пророссийского интеграционного блока ЕврАзЭС и находился в хороших личных отношениях с Александром Лукашенко, – писала газета. – Павел Бородин очень не хочет покидать должность, к которой он основательно прирос за долгие годы, и сумел выхлопотать себе уже две отсрочки». Затем и сам Лукашенко подтвердил в начале октября, что предстоят кадровые перестановки. Правда, тогда глава белорусского государства опроверг версию «МК» о том, что отставку Бородина якобы инициировал именно Минск.

По большому счету замена Бородина на Рапоту мало что меняет: обе фигуры являются скорее техническими, а сам Союз до сих пор оставался и остается виртуальным. Однако сейчас, на фоне амбиций Владимира Путина активизировать интеграционные проекты на постсоветском пространстве и его предложения создать Евразийский союз, идея Союзного государства может приобрести новое дыхание. И тут смена госсекретаря приобретает смысл: по некоторым данным, Бородин в последнее время особенно тесно сблизился с Лукашенко, что не понравилось Москве. В условиях, когда Белоруссия нуждается в финансово-экономической помощи на фоне кризиса, Москва могла поставить одним из условий своей лояльности, интенсификацию интеграции, для чего потребовалась и смена главы Союза. Кстати, важно отметить, что Рапота, который может прийти на смену Бородину, неплохо проявил себя в период смены власти в Киргизии в 2005 году, став посредником между Россией и новыми властями.

Однако гораздо более интересной новостью является возможное назначение Николая Федорова на пост полпреда в Приволжском федеральном округе. Федоров не проработал и года на посту директора Института социально–экономических и политических исследований, который был создан в мае этого года для разработки предвыборной программы Общероссийского народного фронта (по сути, для «Единой России»). Тогда это назначение стало весьма неожиданным. Федоров был вынужден покинуть свой пост губернатора Чувашии летом прошлого года из-за требования президента ограничить количество сроков правления (Федоров управлял Чувашией с 1994 года). Уже тогда и Борис Грызлов, и Вячеслав Володин предполагали продвижение Федорова «по вертикали» вверх. Уже тогда ходили слухи о том, что Федоров станет полпредом президента в Приволжском федеральном округе, однако он не был востребован Дмитрием Медведевым и оказался вынужден занять место в Совете Федерации (это место для «отставников» было не слишком привлекательным для политика, родившегося в 1958 году). При этом стоит напомнить, например, что Федоров был одним из самых активных противников отмены прямых выборов президента и восстановления советского гимна на музыку Александрова, однако в последние годы не демонстрировал никакой нелояльности.

Как расценивать назначение Федорова полпредом, не совсем понятно. То ли это признание того, что идея института была не совсем правильная, то ли Федоров не справился со своими обязанностями в полной мере, и должность полпреда предполагает гораздо менее ответственности. Формально это можно расценивать как повышение. Теперь интересно кто станет преемником самого Федорова на пост главы Института, и какова будет основная функция этого учреждения после выполнения «предвыборной функции».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net