Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2011 | Александр Ивахник

Мэр Москвы не собирается в Госдуму

24 ноября мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы журналистов и слушателей «Эха Москвы». Отвечать было непросто, поскольку в поддавки с мэром не играли и вопросы задавались острые. И, пожалуй, наиболее актуальные среди них – те, что связаны с предвыборной кампанией и предстоящими 4 декабря выборами в Госдуму.

Мэра не смутил вопрос о так называемых «письмах счастья» - отпечатанном 3,5-миллионным тиражом и разосланном по квартирам москвичей обращении Собянина с призывом голосовать за «Единую Россию». Ничего, выходящего за рамки избирательного законодательства, он здесь не видит: «Я не настолько простой человек, чтобы выпускать какие-то поддельные листовки. Все это до последней копейки оплачено из избирательного фонда. Конечно, это соответствует закону». В то же время Сергей Собянин по сути прямо признал, что возглавляет московскую группу избирательного списка единороссов лишь в качестве «паровоза», а работе в Госдуме предпочтет продолжение работы в качестве мэра: «Сегодня больше ожидания, чем, скажем, оконченных дел и оценки того, что сделал. Мне бы хотелось, все-таки, получить оценку законченных дел, законченных проектов… Поэтому я бы выбрал Москву».

Журналисты привлекли внимание мэра к тому, что поступает много сигналов о возможных фальсификациях на выборах, в частности, появилась информация о том, что некоторые главы управ в Москве собирают своих подчиненных и требуют процентовку для «Единой России». Московский градоначальник заявил, что ни от кого процентовки не требует. Что касается чиновников рангом ниже, то по каждому случаю фальсификации мэрия проведет расследование, и если будет доказана вина, то эти люди понесут наказание.

Любопытно, что Сергей Собянин решительно не согласился с прозвучавшей позицией, согласно которой фиксируемый опросами в настоящее время 30-процентный рейтинг «Единой России» в Москве – существенно более низкий, чем в среднем по России – равнозначен рейтингу доверия к мэру. По его мнению, «у мэра свой рейтинг, а у «Единой России» свой, и это нужно разделять». Отвечая на вопрос, какой результат «Единой России» в Москве он считал бы успехом, Собянин уточнил, что 30-процентный рейтинг касается всего населения, среди тех, кто собирается голосовать, текущий рейтинг партии власти повыше – от 42 до 46%. При этом мэр надеется, что «большинство москвичей - хотя бы 50% с небольшим» - проголосуют за «Единую Россию».

Интересно, как Сергей Собянин определил свои главные достижения за время руководства московской мэрией и главные нерешенные проблемы. «Для меня главное, пожалуй, было то, что в Москве появились пусть еще робкие, но ростки доверия к правительству Москвы. Надеюсь, что отчасти и ко мне, потому что это первый период смены власти, политической турбулентности, выхода из кризиса. Ситуация, как мне казалось, она психологически очень тяжелая была в Москве. Я не скажу, что она сейчас замечательна, но, по крайней мере, за год работы мы показали, куда мы двигаемся, чем мы намерены заниматься, и все это дает, мне кажется, надежду, что наш город будет развиваться в лучшую сторону», - сказал московский мэр. Что касается более осязаемых, практических результатов, то Собянин назвал изменение архитектурной, градостроительной политики Москвы, начало реализации большой программы метростроения (по его словам, он поначалу сам не верил, что возможно в такие короткие сроки раскрутить столь масштабный проект) и запуск серьезных системных проектов в образовании и здравоохранении.

А среди проблем, не поддающихся быстрому решению, мэр Москвы на первое место поставил перестройку работы бюрократической машины, аппарата управления городом, в котором заняты десятки тысяч чиновников. Изменить их стиль работы, отношение к людям – дело крайне сложное, «это тяжелая такая, вязкая рутинная среда», но, по мнению мэра, «положительное движение началось». Вторая трудная проблема, названная Собяниным - управлением жилыми домами. В городе уже заменено около 15% управляющих компаний, начата кадровая чистка жилищной инспекции, но требуется несколько лет, чтобы навести в этой сфере реальный порядок. Что касается традиционной проблемы транспорта и пробок, то градоначальник считает, что Москва находится не на грани коллапса, «а практически внутри него». Собянин подтвердил свою твердую убежденность в том, что единственным путем если не решения, то смягчения проблем в этой сфере является приоритетное развитие общественного транспорта, включая выделенные полосы для движения автобусов и троллейбусов.

В конце интервью речь вновь зашла о предстоящих парламентских выборах. Сергей Собянин откровенно признал, что «правильные» результаты выборов, весомая поддержка москвичами партии «Единая Россия» являются для него «чрезвычайно важными». Впрочем, аргументация московского мэра при этом не была оригинальной. Смысл ее сводится к тому, что если партия власти не получит в городе достаточно голосов, то «Москва в конечном итоге потеряет политическую поддержку в парламенте», а ведь именно там, в Думе происходит принятие дорожных, медицинских и прочих социальных программ, распределение средств по ним. В таком случае мэру Москвы будет гораздо сложнее эффективно проводить политику, отстаивать интересы Москвы и добиваться получения таких колоссальных ресурсов. По существу те же самые аргументы выдвигают и другие региональные начальники, настоятельно призывая голосовать за «Единую Россию».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net