Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.11.2011 | Татьяна Становая

«Единая Россия» накануне выборов

27 ноября прошел предвыборный съезд партии «Единая Россия», на котором кандидатом на пост президента России был выдвинут Владимир Путин. За это агитировали режиссер Станислав Говорухин, глава «Деловой России» Борис Титов, сталевар и многодетная мать-фермер. На съезде и Медведев призвал голосовать за «ЕР» и Путина, а сам Путин – за партию власти. Показательно, что на съезде Путин и Медведев появились в одинаковых костюмах с одинаковыми галстуками. Главная идея съезда - голосование за партию власти приравнивается к голосованию за кандидата в президенты Путина.

Впервые президентская избирательная кампания началась до окончания парламентской. Совет Федерации на прошедшей неделе назначил выборы на 4 марта. С этого момента потенциальные кандидаты получают право выдвигаться или быть выдвинутыми. Тот факт, что съезд состоялся за неделю до выборов депутатов Госдумы РФ, неслучаен: выдвижение Путина должно было закрепить в сознании электората ассоциацию между «национальным лидером» и партией власти, ослабленную тем фактом, что избирательный список «ЕР» возглавил Дмитрий Медведев. Выступая на съезде, он прямо призвал голосовать за «Единую Россию», жестко связав парламентские и президентские выборы: «Проголосуйте за нашу партию и тем самым проголосуйте за нашего кандидата в президенты», – заявил он. Нынешний съезд окончательно подвел черту под периодом тандемократии с двумя лидерами, разными акцентами и стилистикой, внутренней конкуренцией идей и команд.

Путин попытался преподнести обществу образ максимально широкой коалиции разных социальных сил: интеллигенцию представлял Станислав Говорухин, бизнес – Борис Титов, наиболее социально уязвимые слои – сталевар и мать одиночка. Идея консолидация всех вокруг сильного лидера продолжает оставаться центральной для любой путинской кампании, и нынешняя не стала исключением. «Я помню, как лет двадцать лет назад Александр Исаевич Солженицын возмутил нашу интеллигенцию. Он громко заявил, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти, которая могла бы повести страну по ясному курсу», – начал свое выступление Говорухин. Он заговорил о том, что у граждан России есть не только права, но и обязанности.

Предвыборная активность Путина, которая в самом начале показалась более приглушенной, вскоре набрала значительные обороты: достаточно быстро стало понятно, что PR Медведева практически полностью вытесняется совместным, либо исключительно путинским продвижением. На прошедшей неделе премьер выступил в Госдуме, а также встретился с активом партии «Единая Россия». Одновременно в последние дни была использована «тяжелая артиллерия» в рамках внешней политики: активно форсируется проект создания Евразийского союза (для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу и имперским амбициям), а также проявлена жесткость в отношениях с США. Кульминационным стало выступление Путина на съезде. Он говорил об успехах и будущих целях, ориентируясь на перспективу 10-15 лет. По его словам, главной задачей является выращивание массового среднего класса, а также увеличение доходов граждан. Главной же экономической инициативой стало предложение Путина обложить налогом роскошь и сверхпотребление, а также увеличить нагрузку на добывающие компании. Одной из задач он назвал «не подорвав экономику, создать новую армию, гарантирующую защиту нашего суверенитета».

Свою кампанию партия власти и, по сути, Путин строят на активной эксплуатации темы кризиса: партия власти продвигается как единственная сила, которая уже доказала свою способность справиться со сложными финансово-экономическими проблемами, с которыми России столкнулась в 2008-2009 гг. Оппозиция позиционируется как дестабилизирующий фактор и угроза не только стабильности, но и целостности России, уровню жизни россиян. «То, что происходит у наших европейских друзей и наших партнеров в США, в том числе – результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы», – сказал Путин на встрече с «единороссами» 24 ноября. Он призвал добиться максимального результата на выборах. «Потому что если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужных решений в нужное время, а будем только обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе», – подытожил он. Днем ранее, посещая последнее заседание нынешнего состава нижней палаты парламента, призвал оппозицию «не раскачивать лодку». «В условиях шторма очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка действительно не перевернулась», - сказал он. Это традиционное предупреждение, которое со стороны власти в адрес оппозиции звучит регулярно, особенно перед выборами. Однако нынешняя кампания отличается как значительным напряжением в отношениях между партией власти и оппозицией, так и существенными изменениями в массовом сознании, фиксируемыми социологическими службами. Отсюда и частое апеллирование власти и агитаторов за «ЕР» к рискам негативных последний кризиса, хотя еще недавно премьер уверял, что Россия к кризису готова и оснований для опасений нет.

Нынешняя избирательная кампания характеризуется «отвязыванием» «Справедливой России»: депутаты от ее фракции выказали протест лично премьеру, не встав, вместе с коммунистами, при его появлении в зале заседаний 23 ноября. Большой резонанс в сети вызвало достаточно смелое для стен Госдумы последних 10 лет выступление депутата от «СР» Геннадия Гудкова, который перечислил основные злоупотребления партии власти и резко раскритиковал власть за применение административного ресурса.

z Информационный эффект этого усилился на фоне инцидента в СК «Олимпийский», когда после боя Федора Емельяненко и Джеффа Монсона публика встретила на ринге Владимира Путина гулом и свистом. Все это стало свидетельствами повышения диссонанса в отношениях власти как с дистанцированной от нее (но не жестко оппозиционной) частью элит, так и с, казалось, лояльным большинством населения. Да и само большинство претерпевает эрозию: по данным социологических агентств рейтинг партии «ЕР» составляет около 40% от всех опрошенных. Это первая избирательная кампания партии власти, в рамках которой ее рейтинги не повышаются, а как минимум стоят на месте, колеблясь в обе стороны. По последнему опросу ФОМ, только 39% граждан России заявляют о готовности проголосовать за «Единую Россию». О желании проголосовать за КПРФ заявили 12% опрошенных, за ЛДПР – 10%, за «Справедливую Россию» – 9%. Рейтинги остальных трех партий колеблются в районе 1%. Еще 14% респондентов пока не определились с выбором, а 13% точно знают, что не пойдут на избирательные участки. По данным ВЦИОМ, опубликованным во вторник, в данный момент за «Единую Россию» готовы проголосовать 41%, имеющих право голоса, за коммунистов — 10%, за ЛДПР — 9%, за «Справедливую Россию» — 8%. Еще не решили, за кого голосовать, 14%, а 13% твердо решили на выборы не ходить. Из числа готовых прийти на выборы «ЕР» готовы поддержать примерно 52-53% голосов. Данные «Левада-центра» показывают, что «Единая Россия» также утратит конституционное большинство, получив примерно 253 мандата, КПРФ - 94, ЛДПР - 59, а «Справедливая Россия» - 44.

Традиционный лейтмотив Путина и «партии власти» о вредности политической конкуренции все более раздражает россиян, причем не только средние слои. Однако он весьма отчетливо звучал в выступлениях на съезде. Медведев обвинил оппозицию в популизме и лжи, а Путин отметил, что оппозиция уже «поупражнялась» в управлении страны, развалив все. Другой хорошо известный «месседж» - перечисление успехов в социально-экономической сфере и обещания, что в будущем ситуация станет еще лучше – в условиях отсутствия конкретной программы действий перестает работать даже на патерналистскую среду. Вся «программа» на будущее состоит преимущественно из перечисления прошлых достижений и утверждении, что именно поэтому Путин и «ЕР» лучше знают, что делать в будущем.

Содержание же будущей программы пока так и не представлено (и будет ли представлено – вопрос, если вспомнить декларационный характер предвыборного документа партии власти). Пространство Интернета стало общественно значимым – в результате любой «прокол» власти быстро становится широко известен. С этими факторами и связано падение рейтинга «единороссов». Интересно, что с заявлением о намерении не идти на выборы впервые за 20 лет выступил Анатолий Чубайс. Он указал, что ему не за кого голосовать.

Действительно, выборы осложняются множеством громких скандалов, которые получают большой резонанс преимущественно в «сети». На нынешних выборах будет выдано рекордное число открепительных талонов: 2,6 млн. В сети регулярно распространяются видеоролики, где местные руководители поручают руководителям предприятий и образовательных учреждений заставить «контролируемо» проголосовать своих сотрудников. Одним из рычагов влияния стали и утверждения о том, что выделение финансирование на те или иные проекты, либо выплата социальных пособий якобы зависят от результата партии власти. Наконец, одним из самых обсуждаемых сюжетов стало решение телеканалов снять с показа ряд видеороликов оппозиционных партий из-за подозрений ЦИКа в наличии признаков экстремизма и разжигания социальной розни. Это касалось в наибольшей степени «Справедливой России», в меньшей - ЛДПР.

Однако главной проблемой для кампании «ЕР» стало само общество, а точнее активная часть интернет пользователей, а также отдельные независимые деятели, типа Алексея Навального, приобретшего небывалую популярность. Гламурный журнал Esquire поместил фото Навального на обложку, посвятив его «правилам жизни» значительное место в номере, равно как и его политическим взглядам. Под изображением крупным шрифтом выделена фраза «О жуликах и ворах». Одно из крупнейших российских издательств, ЭКСМО, перед выборами выпустило книгу «Операция «Единая Россия». Неизвестная история партии власти» (авторы – журналисты Илья Жегулев и Людмила Романова), резко критичную в отношении фаворита думской избирательной кампании.

На этом фоне предпринимается попытка трансформировать образ Путина в образ антикризисного менеджера, по сути, то же самое, что происходило в первые месяцы политической карьеры нынешнего премьера. Кампания приобретает «экстремальные» черты. Неслучайно на встрече с депутатами от фракции «ЕР» Путин поделился «внутренней кухней», рассказав, как в 2008 году некоторые министры выступали за то, чтобы приостановить полномочия Госдумы, передав их правительству. По словам премьера, Борис Грызлов отговорил от этих планов, пообещав оперативно принимать все нужные для кабинета министров решения. Насколько эта «кухня» правдоподобна, сейчас судить сложно: подобные шаги Путина кажутся явно избыточными на фоне наличия лояльного конституционного большинства, а негативные последствия – слишком деструктивными (ведь фактически это могло бы расцениваться как «переворот»). Зато на сегодня подобная «угроза» может иметь вполне конкретный политический смысл: слова премьера становятся своего рода предупреждением обществу – отказ в поддержке текущей конфигурации власти грозит масштабным политическим, а значит и финансово-экономическим кризисом.В то же время подобные ходы говорят о внутренней неуверенности самой власти. Несмотря на насыщенность последних дней перед выборами, она воздержалась от двух «ударных» акций – прямой линии с Путиным и оглашения послания Медведева Федеральному собранию; эти мероприятия перенесены на декабрь. Похоже, что если они состоялись бы наряду со съездом, то эффект мог бы быть обратным – слишком большое количество масштабных мероприятий вызвало бы раздражение избирателей, что неприемлемо на финише кампании. Интересно, что после инцидента в СК «Олимпийском» Путин не появился на двух антинаркотических концертах, запланированных сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. Появление премьера там, по сути, планировалось как «предпоследний шаг» его кампании. Непоявление же расценено как страх перед неуправляемыми аудиториями.

По сути, вся кампания Путина и «ЕР» проведена в стилистике 2007 года (когда появилось движение «За Путина!»), порой совпадающей до деталей (например, нападки на «западное вмешательство» и обвинение в адрес оппозиции в том, что она управляется из-за рубежа). Однако общество существенно изменилось: оно устало от несменяемости власти и монополизации ее одной партией. А в таких условиях, приемы кампании, рассчитанные на благодушное восприятие, имеют обратный эффект.

Интрига нынешних парламентских выборов в России состоит далеко не в том, какие результаты получат политические партии: цель власти состоит в сохранении текущего положения, и расклад так или иначе примерно известен. Нынешние выборы отличаются тем, что их интрига носит отложенный характер: вопрос состоит в том, насколько хватит запаса прочности для удержания того результата, который будет получен в условия пошатнувшейся легитимности и растущего протеста наиболее активного и продвинутого меньшинства. В то же время «единороссовское» большинство все чаще голосует за свою партию в связи с нехваткой привлекательных альтернатив, или желая получить локальные «блага» в социальной сфере (при общем снижении оптимизма). Такие мотивации также ослабляют позиции партии-победительницы.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net