Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.11.2011

Украинская оппозиция объединяется?

В это воскресенье лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что оппозиция должна идти на выборы тремя колоннами – собственно «Свобода», «Батькивщина» Ю.Тимошенко и «Фронт перемен» А.Яценюка. С учетом ранее непримиримого отношения к умеренной оппозиции со стороны Тягнибока это заявление может быть знаковым. «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов, каковы шансы у "Батькивщины", "Фронта перемен" и "Свободы" объединить свои усилия в кампании по выборам в украинский парламент в 2012 году?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Если говорить о предложенном формате (единый список мажоритарщиков и "режим ненападения" у списков), то такой формат был опробован на выборах 2002 года между "Нашей Украиной" и БЮТ и оказался вполне эффективен. Так что ничего невозможного нет.

Сложности заключаются в том, что сейчас закреплено выдвижение кандидатов как в списке, так и в мажоритарке (по образцу выборов 1998 года, что было признано неконституционным). В этой ситуации могут возникнуть трения, поскольку количество желающих себя попробовать на мажоритарке со всех сторон увеличится. Проблема даже не сколько в шансах кандидата на прохождение, сколько в том, что удачный кандидат (Тягнибок, например), будет в округе агитировать за свою партию и заметно поднимет ее результат в ущерб другим оппозиционным спискам. Если эта норма не будет отменена, согласовать позиции будет тяжело. Второй проблемой будет уже обозначившийся конфликт между сильными парламентскими партиями, чьими голосами был принят закон о выборах, и "пострадавшими", которые имеют проблемы с 5% ("Свобода"). Третья проблема - поддержка со стороны "Батькивщины" и ФП кандидатов от "Свободы" может им дорого обойтись в имидживом плане на Востоке и в Центре страны. Исходя из всего этого, согласование позиций будет нетривиальной задачей.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Исходя из нынешней ситуации, можно предположить, что весьма маловероятна ситуация при которой "Батькивщина", "Фронт перемен" и "Свобода" смогут консолидироваться в ходе предстоящей компании по избранию депутатов в ВР. Во-первых, основной электорат данных политических сил сосредоточен в большей мере в западной, и в меньшей мере в центральной частях страны. Можно с достаточно большой вероятностью предположить, что партия «Свобода» руководящая местными органами власти во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, не захочет поддерживать в данных регионах даже дружественные политические силы, рассчитывая самостоятельно завоевать депутатские мандаты. В тоже время, исходя из амбиций лидера «Фронта перемен» достаточно маловероятным выглядит отказ данной политической силы конкурировать за места в парламенте в вышеуказанных областях. Во-вторых, любое соглашение между вышеуказанными силами будет являться лишь условной договоренностью, не имеющей под собой юридических оснований, а как показывает многолетняя украинская практика, подобные соглашения могут нивелироваться перед самыми выборами. В-третьих, помимо указанных трех политических сил на Украине существует еще порядка 5-7 реальных политических партий, которые провозглашают схожие лозунги, и будут бороться за один и тот же электорат. Некоторые из этих партий сейчас входят в Блок Юлии Тимошенко, и получается, что уже на данный момент они становятся реальными противниками-конкурентами на предстоящих выборах с Партией «Батькивщина», являющейся ядром Блока Юлии Тимошенко.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Такое сотрудничество не представляется возможным, когда речь идет о выборах по спискам. «Батькивщина» и «Фронт перемен» гарантированно преодолевают 5% ограничительный барьер, у «Свободы» ситуация здесь крайне проблематичная. Все три группировки являются конкурентами.

Поэтому, если какая-то координация и будет наблюдаться, то может быть в каких-то исключительных случаях по отдельным округам.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net