Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.11.2011

Украинская оппозиция объединяется?

В это воскресенье лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что оппозиция должна идти на выборы тремя колоннами – собственно «Свобода», «Батькивщина» Ю.Тимошенко и «Фронт перемен» А.Яценюка. С учетом ранее непримиримого отношения к умеренной оппозиции со стороны Тягнибока это заявление может быть знаковым. «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов, каковы шансы у "Батькивщины", "Фронта перемен" и "Свободы" объединить свои усилия в кампании по выборам в украинский парламент в 2012 году?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Если говорить о предложенном формате (единый список мажоритарщиков и "режим ненападения" у списков), то такой формат был опробован на выборах 2002 года между "Нашей Украиной" и БЮТ и оказался вполне эффективен. Так что ничего невозможного нет.

Сложности заключаются в том, что сейчас закреплено выдвижение кандидатов как в списке, так и в мажоритарке (по образцу выборов 1998 года, что было признано неконституционным). В этой ситуации могут возникнуть трения, поскольку количество желающих себя попробовать на мажоритарке со всех сторон увеличится. Проблема даже не сколько в шансах кандидата на прохождение, сколько в том, что удачный кандидат (Тягнибок, например), будет в округе агитировать за свою партию и заметно поднимет ее результат в ущерб другим оппозиционным спискам. Если эта норма не будет отменена, согласовать позиции будет тяжело. Второй проблемой будет уже обозначившийся конфликт между сильными парламентскими партиями, чьими голосами был принят закон о выборах, и "пострадавшими", которые имеют проблемы с 5% ("Свобода"). Третья проблема - поддержка со стороны "Батькивщины" и ФП кандидатов от "Свободы" может им дорого обойтись в имидживом плане на Востоке и в Центре страны. Исходя из всего этого, согласование позиций будет нетривиальной задачей.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Исходя из нынешней ситуации, можно предположить, что весьма маловероятна ситуация при которой "Батькивщина", "Фронт перемен" и "Свобода" смогут консолидироваться в ходе предстоящей компании по избранию депутатов в ВР. Во-первых, основной электорат данных политических сил сосредоточен в большей мере в западной, и в меньшей мере в центральной частях страны. Можно с достаточно большой вероятностью предположить, что партия «Свобода» руководящая местными органами власти во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, не захочет поддерживать в данных регионах даже дружественные политические силы, рассчитывая самостоятельно завоевать депутатские мандаты. В тоже время, исходя из амбиций лидера «Фронта перемен» достаточно маловероятным выглядит отказ данной политической силы конкурировать за места в парламенте в вышеуказанных областях. Во-вторых, любое соглашение между вышеуказанными силами будет являться лишь условной договоренностью, не имеющей под собой юридических оснований, а как показывает многолетняя украинская практика, подобные соглашения могут нивелироваться перед самыми выборами. В-третьих, помимо указанных трех политических сил на Украине существует еще порядка 5-7 реальных политических партий, которые провозглашают схожие лозунги, и будут бороться за один и тот же электорат. Некоторые из этих партий сейчас входят в Блок Юлии Тимошенко, и получается, что уже на данный момент они становятся реальными противниками-конкурентами на предстоящих выборах с Партией «Батькивщина», являющейся ядром Блока Юлии Тимошенко.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Такое сотрудничество не представляется возможным, когда речь идет о выборах по спискам. «Батькивщина» и «Фронт перемен» гарантированно преодолевают 5% ограничительный барьер, у «Свободы» ситуация здесь крайне проблематичная. Все три группировки являются конкурентами.

Поэтому, если какая-то координация и будет наблюдаться, то может быть в каких-то исключительных случаях по отдельным округам.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net