Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

30.11.2011 | Эмиль Дабагян

Ортега остается

6 ноября в Никарагуа прошли всеобщие выборы. Как и ожидалось, президент этой Центральноамериканской страны сохранил кресло, занимаемое с 2007 года. Его предпочли 62,45% граждан. Основной соперник получил 31,05%. Наблюдатели от Организации американских государств и Европейского Союза, представители местного отделения Transparency International обнаружили много нарушений, а оппозиция оспаривает итоги голосования. Но это не возымело действия, поскольку электоральные органы подконтрольны исполнительной власти.

В состязании участвовали 5 персонажей. Расклад сил определился загодя. Согласно опросу общественного мнения, проведенному знаменитой фирмой Cid Gallup в середине октября, Даниэля Ортегу, выдвиженца Сандинистского фронта национального освобождения собирались поддержать 48% избирателей. Этого с лихвой хватало бы для успеха, поскольку по закону лидеру гонки достаточно набрать 40%.голосов при условии, что он на 5% опережает ближайшего соперника. Следом располагались: кандидат Независимой либеральной партии правого толка, предприниматель Фабио Гадела с 30 % и экс глава государства Арнольдо Алеман с 11%. Остальные замыкали список. Как видим, прогнозы полностью подтвердились. И даже превзошли ожидания в отношении первого лица.

Успех легендарного партизанского командира, внесшего огромный вклад в свержение диктатуры Анастасио Сомосы в июле 1979 года, и возглавившего временную администрацию, в 1985-1990 годах являвшегося главой государства, и вернувшегося к власти спустя 17 лет, объясняется рядом факторов. Прежде всего, значительное внимание уделяется социальным вопросам, в частности, реализуется жилищная программа «Крыша нал головой», досрочно выплатили ежемесячные боны в размере 30 долларов служащим, солдатам, полицейским. Семьям выдаются свидетельства на владение землей, обеспечивая техникой и семенами. К этому следует присовокупить экономический рост в 4%..

Огромную материальную поддержку оказывает соратник по Боливарийскому альянсу венесуэльский президент Уго Чавес, обеспечивающий бесперебойные поставки нефти. При его финансовом содействии сооружена электростанция стоимостью в 52 миллиона долларов. Она стала давать ток буквально накануне голосования. Во время подоспела помощь Мексики, Кубы, Испании, различных международных организаций, предназначенная людям, пострадавшим от ливней. Наконец, оппозиция не сумела объединиться и выдвинуть единого кандидата.

Не нашли отклика и призывы диссидентов Фронта, образовавших Сандинистское движение обновления социал-демократического толка, обрушить «ураган голосов» против Д. Ортеги, обвиняя его в узурпации полномочий, ибо он вопреки Основному закону выдвинулся в третий раз. В октябре 2009 года Верховный суд, контролируемый исполнительной властью, признал эту норму неконституционной. Люди предпочли сохранить статус-кво, полагая, что правительство, хотя и с пробуксовкой, выполняет взятые на себя обязательства. Заметный вклад в успех внесла первая леди Росарио Мурильо, являющаяся официальным советником мужа.

Итак, умудренный опытом и закаленный в сражениях президент сохранил свое кресло еще на четыре года. Правящая партия в парламенте будет обладать 63 из 93 мест. Это квалифицированное большинство, позволяющее реформировать Основной закон. Все это достигнуто, благодаря массированной венесуэльской поддержке, которая составляет 500 миллионов долларов в год. При этом страна остается одной из самых бедных в регионе. 45% из 5,8 миллионов населения проживает ниже черты бедности. По убеждению местных аналитиков, принимая во внимание тяжелую болезнь Уго Чавеса и его туманные перспективы, пора рассчитывать на собственные силы.

Следует признать, что Д. Ортега не столь прямолинеен, как его благодетель, порой проявляет большую гибкость, изворотливость и даже хитрость. Избегает конфронтации с бизнесом, налаживает диалог с предпринимателями, не национализирует собственность. Несмотря на антиимпериалистическую риторику, сохраняет нормальные отношения с Соединенными Штатами, и даже пользуется расположением нынешнего хозяина Белого дома. Достаточно сказать, что Договор о свободной торговле с США, заключенный предшественником, не расторгнут. К нему добавились аналогичные соглашения с Чили, Панамой и рядом государств Европы.

Между тем, волнения внутри страны не стихают. Они начались, как только стали известны предварительные результаты голосования. В городе Себако, в 90 километрах от столицы, произошли столкновениях между сторонниками и противниками главы государства. Пострадали 15 протестующих и 2 полицейских. 9 ноября в стычках в северных муниципиях погибли 4 и ранены 10 человек. Американские власти США и международные наблюдатели заявляют, что выборы не были транспарентными. Тем не менее, Высший избирательный совет 16 ноября обнародовала официальные итоги голосования. В свою очередь президент призвал к спокойствию и национальному примирению, обещал не делать резких движений, следовать прежним курсом, учитывать интересы всех без исключения граждан.

Россияне с удовлетворением восприняли итоги народного волеизъявления. Это легко объяснимо. Ведь, Никарагуа наш друг. Она первой откликнулась на призыв Дмитрия Медведева, и признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Об этом Д. Ортега объявил 2 сентября, выступая по случаю 29-й годовщины Сандинистской народной армии. Обосновывая свою позицию, он напомнил, что эти республики «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнув, что у России «не было иного выхода кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии».

Дополнительным аргументом являлось то, что в прошлом СССР оказывал Никарагуа немалую помощь, и настала пора совершить нечто подобное.

Позднее, приветствуя на столичном стадионе российскую делегацию, президент не скупился на комплименты, под аплодисменты ликующей толпы заявил. «Россия продолжал нести свет миру. Ее по прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение». В свою очередь, будучи председателем Генеральной ассамблеи ООН, никарагуанец Мигель Д,Эското Брокман, выступая на 63-ей сессии в сентябре 2008 года, назвал действия грузинской стороны агрессией. Вслед за этим Никарагуа установила дипломатические отношения с этими самостоятельными государствами, а министр иностранных дел Самуэль Сантос побывал там с официальным визитом.

Еще раньше, прибыв в 2007 году на церемонию инаугурации Д. Ортеги, глава Счетной палаты Сергей Степашин, поздравляя его от имени высшего руководства, произнес фразу, наполненную глубоким смыслом: «Россия возвращается в Латинскую Америку».

После августовских событий экономические связи с этой страной резко активизировались. В октябре 2008 года туда приехала представительная делегация, возглавляемая вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим топливно-энергетический комплекс. В ее составе были министры и бизнесмены. Детально прорабатывались крупные проекты, обозначились сферы сотрудничества. Речь шла о реанимации идеи строительства геотермальных электростанций, обсуждавшейся еще в начале 80-х годов. Никарагуанское руководство заинтересовано в приобретении легких самолетов для операций по пресечению наркотрафика. Стоял вопрос и о запасных частях для военной техники советского производства. В рамках договоренностей недавно туда поступила очередная партия автомобилей Lada Kalina. Поставка еще одной тысячи машин запланирована на 2012 год.

В 2010 году там с гуманитарной миссией побывал министр иностранных дел Сергей Лавров, заверивший главу государства в неизменности курса на сближение и подаривший Центральноамериканскому университету в Манагуа коллекцию книг для оборудования кабинета русского языка, который станет центром изучения богатой культуры нашего отечества.

Сам Д. Ортега в конце 2009 года посетил Россию с официальным визитом. Его радушно приняли на высшем уровне. Ныне двусторонние отношения обретают новую динамику.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net