Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2011 | Татьяна Становая

Приватизация: быть или не быть?

28 ноября президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что государство будет уходить от избыточного присутствия в экономике и выступил за продолжение приватизации. Эти слова прозвучали на фоне активного обсуждения в деловой прессе письма вице-премьера Игоря Сечина премьер-министру Владимиру Путину (об этом написали «Ведомости»), о необходимости отказаться от планов по приватизации крупных компаний из-за негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса. Путин с аргументами своего зама согласился.

Как стало известно «Ведомостям», Игорь Сечин нашел хороший предлог для затягивания приватизации и сохранения своего административного влияния: нельзя продавать акции госкомпаний, пока они стоят дешевле, чем при первичных размещениях, написал он в письме премьеру Владимиру Путину. Иначе инвесторы, которые покупали акции Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» на народных IPO на пике рынка и которые и так недовольны снижением капитализации компаний, будут чувствовать себя обманутыми.

Либеральная газета весьма критично описала предложение Сечина, назвав его аргументы против приватизации лишь предлогом для сохранения контроля над крупнейшими госактивами. Главным же аргументом Сечина стало неудачное проведение IPO госкомпаний в 2006-2007 гг. Акции Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» сейчас стоят существенно дешевле, чем, когда за ними выстраивались очереди пенсионеров. Да, именно пенсионеров: свыше 42% участников народных IPO были старше 55 лет, 73% не имели профессионального отношения к деньгам. Эти люди поверили Путину, который пропагандировал народные IPO с экранов телевизоров, и президенту ВТБ Андрею Костину, уверявшему, что правительство не допустит падения котировок акций ВТБ. Понятно, что лишний раз обижать пострадавших народных инвесторов накануне выборов Путин не захочет — Сечин знал, на что давить, писала газета «Ведомости».

В действительности проблема далеко не в выборах и рисках очередного провала «народной приватизации». Эксперты на сегодня практически единогласны в том, что сейчас продавать акции госкомпаний не время. На фоне мирового финансово-экономического кризиса капитализация заметно снизилась и лучше дождаться более благоприятного момента. Глава Сбербанка Герман Греф, например, называл цифру 100 рублей за акцию Сбера – как ориентир для начала приватизационного процесса.

Однако если между властью, экспертами и экономистами более или менее существует консенсус относительно текущего момента, то дальше как раз начинаются глубокие разногласия. Главная проблема, как ее сформулировал Герман Греф, состоит в том, что государству следует понять цели приватизации: если её целью является получение дополнительных доходов - это одно, и существует целый ряд инструментов для достижения этой цели, если же приватизация – это институциональная мера, то она никак не связана с доходами.

Иными словами, каковы приоритеты экономической политики государства? Считает ли правительство нужным снижать участие государства в экономике, выходить из госактивов и способствовать росту эффективности управления крупных компаниями с госучастием, повышению конкуренции? Ответа на этот вопрос как раз нет, и именно это вызывает раздражение инвесторов. Невнятность госстратегии, очевидно, накладывается или проистекает из разногласий внутри самой власти. Позиция Сечина, который ориентирован на поддержку крупных госкорпораций, явно противоречит позиции помощника президента Аркадия Дворковича, который недавно заявил, что «предложения [о приостановке приватизации] исходят из желания сохранить административный контроль над компаниями. Приватизация будет осуществляться на основе анализа всех факторов, а не только текущей капитализации». Глава ВТБ Андрей Костин также говорил, что «волатильность рынков не помешает провести приватизацию 10% акций ВТБ в 2012 году».

И на этом фоне появляется заявление президента Медведева, который признал, что «мы должны делать все, чтобы присутствие государства в экономике было достаточным, но необходимым». Он напомнил, что по программе приватизации от реализации пакетов акций в различных структурах государство должно получить 40 миллиардов долларов. «Но самое главное, что это развязывает экономику», - отметил президент. «Нужно заниматься и дальше передачей целого ряда объектов в частные руки, потому что дальнейшее участие в них государства неэффективно», - считает он.

Однако что считает президент, сегодня все меньше волнует инвесторов, которые с большим вниманием смотрят на то, что считает Путин и его «правая рука» Сечин. Выработка четкой позиции нынешнего премьера и, вероятно, будущего президента могло бы стать хорошим сигналом рынку, при условии, что эта позиция будет прозрачна и выстроена на четко обозначенных приоритетах государственной экономической политики. Без этого все самые страшные фобии о возвращении «застоя» и усилении роли государства в экономике только усугубят пессимизм в настроениях инвестиционного сообщества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net